Самые популярные

Гастрономические тренды 2020 года – простые и понятные блюда

Обложка: unsplash.com

В Екатеринбурге почти каждую неделю открывается новый ресторан. Поке, ньокки, вонголе и другие названия усложняют выбор позиции для ужина. Мы поговорили с уральскими шеф-поварами о том, какие блюда были популярны в этом году, и узнали, чем рестораны удивят нас в 2020-ом.

Тенденция – лёгкие и понятные блюда

Лучший шеф-повар Екатеринбурга по версии национальной премии Wheretoeat Ural 2019 Роман Калинин (ресторан MOMO) выделяет конкретный тренд 2019 года: комфортные, легкие и понятные блюда, часто – вегетарианские.

Фото предоставлено Романом Калининым

— На мой взгляд, тренд на комфортную, легкую и интересную еду продолжает развиваться. Люди не делают акцент на кухне. Главное, чтобы было вкусно, понятно и при этом интересно, и чтобы после оставалось чувство легкости. По этой же причине многие начинают отказываться от мяса и обращают внимание на блюда из овощей. Например, недавно я впервые проводил мастер-класс с полностью вегетарианским меню: гостям было интересно и никто к запеченному топинамбуру не просил стейк.

Популярность бургеров и грузинской кухни

Шеф-повар ресторана «Стейк-Хаус» Михаил Аракелов, который вошел в пятерку лучших шеф-поваров Екатеринбурга по версии Wheretoeat Ural 2019, выделяет три самых популярных кухни 2019 года – паназиатскую, итальянскую и грузинскую.

Фото предоставлено Михаилом Аракеловым

– Первая ­­– паназиатская с различными поке и роллами. В ней акцент делается на рецепторах: кисло-сладкие соусы создают настолько вкусные сочетания, что заставляют людей возвращаться. Я сам люблю эту кухню: это фьюжн европейской кухни – её можно миксовать с другими. Второе место ­– итальянская кухня, которая набирает обороты на Урале. И третье – грузинская кухня. Она будет в тренде ещё долгое время, потому что близка нам: и тем, кто вышел из Советского Союза, и молодежи, которая путешествует и влюбляется в грузинские вина. Я бы ещё назвал бургеры: это не совсем про ресторан, но они будут популярны ещё долгое время.

Какие блюда завоевали любовь уральцев в 2019

Шеф-повар ресторана «Стейк-Хаус» Михаил Аракелов наиболее популярными блюдами называет пиццу, пасту, хинкали, хачапури и поке.

В MOMO pan asian kitchen, как заметил Роман Калинин, гости чаще всего заказывали камчатского краба и морского гребешка. «Этим летом мы во второй раз участвовали в фестивале “На Гребне!“, он как раз посвящен гребешкам. Мы продали очень много сетов с этим морским деликатесом и два блюда из трех оставили в постоянном меню», – говорит Роман.

Фото предоставлено Романом Калининым

А вот шеф-повар Витторио Соверина не выделяет определенных блюд, так как его не интересует мода. «Я концентрируюсь на традициях: нашему ресторану уже 18 лет, а в меню около 160 видов блюд. Мы знаем, где наш клиент любит сидеть, какое вино предпочитает и мясо какой степени прожарки заказывает», – отмечает он.

2020 год: вьетнамская и мексиканская кухни

Михаил Аракелов предполагает, что к тенденциям нынешнего года добавится вьетнамская кухня со своим супом фо бо. Сам шеф-повар планирует двигаться в сторону мексиканской кухни.

– Я буду удивлять своих клиентов простой, вкусной и понятной едой с красивой подачей, но без всяких мишленовских историй. Я бы также подумал о том, чтобы двигаться в сторону мексиканских ресторанов, потому что хороших мексиканских ресторанов у нас мало. Думаю, в следующем году будут ещё более популярны Италия и Грузия, блюда которых уже миксуют в одном меню, потому что у тех и у других есть выпечка. Главное для меня, чтобы было вкусно и понятно.

Фото: unsplash.com

Кризис и финансовая нестабильность

Итальянский шеф-повар Витторио Соверина, который большинство продуктов для ресторана заказывает в Италии, считает, что всё будет зависеть от экономической ситуации в стране: «Гастрономический рынок сейчас соблюдает финансовую нестабильность. Если в 2020 году не будет кризисов, поставщики будут доставлять продукты по доступной цене. В обратном случае у нас будут проблемы».

Фото: unsplash.com

Опять суперфуды и экологичность?

Роман Калинин считает, что в следующем году мы будем ещё более осознанно относиться к своему рациону, поэтому отдадим предпочтение овощам и суперфудам.

— Не думаю, что стоит говорить о конкретном географическом направлении или определенных блюдах. Тренд 2020 года — осознанный подход к еде. Полное использование любого продукта, акцент на простые и натуральные вкусы, больше овощей, интересных круп и суперфудов.

Фото: unsplash.com

Люди стараются следить за тем, что они едят и как это влияет на их организм, они интересуются новыми ингредиентами и техниками, смелее пробуют новое — в таких условиях интереснее готовить.

Также я полагаю, что, вслед за известными российскими ресторанами вроде Harvest региональные проекты начнут обращать внимание на то, как они влияют на экологию и станут минимизировать вред, который наносит производство окружающей среде.

Анна Шевченко