Готовы к романтике?

Скоро День Святого Валентина. А вы уже готовы к самому романтичному празднику в году? Евгения Шакуро знает, без чего не обойтись в этот день. Без вина, конечно. Подробности – в авторской колонке сомелье.

Евгения Шакуро, сомелье


Удивить вторую половинку, произвести впечатление, приготовить подарок – в такой день вино актуально как никогда. А одно из самых популярных сегодня напитков – это, конечно, розовое вино с освежающим, ароматным и насыщенным вкусом. Тренд не только нашей страны, но и всего мира. 

Но выбором озадачиться все же слегка придется, потому что розовые вина делятся на 2 основных стиля: бледно-розовые, освежающие и по вкусу приближенные к белым, и темно-розовые или малиновые, похожие по танинности и структуре на красные.

В целом, розовые вина производит каждая страна (склонная к виноделию, конечно), но есть регионы, которым это удаётся особенно. Сдаю пароли.

Французский Прованс знаменит розовыми блендами из сортов Гренаш, Сира, Сенсо, Мурведр. Свежий и утонченный характер, умеренная кислотность, невысокий уровень алкоголя и аромат средиземноморских трав. Безусловно, это одна из популярных зон для выпуска розе.

В долине Роны и особенно в Тавеле, зоне, где исторически производили розе для королевских особ, преобладает сорт Гренаш, который окрашивает вина в малиновый цвет и дарит им неповторимый аромат спелых лесных ягод.

В долине Луары, в Анжу, если быть совсем конкретной, изготавливают бюджетные, но достойные розовые вина из сорта Гролло со сдержанным ягодно-цитрусовым ароматом; в зоне Сансер делают высококачественные попупрозрачные изысканные розе из сорта Пино Нуар с ароматами лесных ягод.

Испанская Риоха знаменита ассамбляжными винами из сортов Темпранильо, Гарнача и Масуэло, которые по стилистике напоминают провансальские.

В Наварре же главенствует сорт Гарнача, дающий очень сочные с ароматом и вкусом спелой малины розовые вина. Кстати, эти вина записываем в столбик оптимальных с точки зрения «цена-качество». 

Из итальянской Тосканы привозят довольно кислотные, но при этом лёгкие розовые вина сорта Санджовезе – с чуть пряным ароматом вишни и фиалки.

Абруццо славится образцами на основе сорта Монтепульчано, ярко окрашенными, насыщенными, фруктовыми.

На южном жарком острове Сицилия производят цитрусово-цветочные среднеалкогольные вина на основе сорта Неро д’Авола с умеренной кислотностью.

Набирающая популярность Португалия знаменита легкотелыми, слабоалкогольными и чуть газированными образцами из региона Винью Верде из местных сортов винограда.

Подкину несколько идей для праздничного стола. Подавайте морепродукты и рыбу – хоть белую, хоть красную, филе индейки или курицы, телятину или нежирную свинину, фруктовые десерты и молодые сыры – розе мастерски подчеркнёт вкус практически любого блюда. А вообще, оно вполне самодостаточно и запросто подойдёт в качестве аперитива. 

Романтичного вам праздника!