И снова про летние вина: авторская колонка Евгении Шакуро

Добавим разнообразия: в прошлый раз мы говорили про белые и игристые летние вина, в этот раз обратим внимание на розовые и красные.

Розовое вино – уже устойчивый тренд. Судите сами: еще лет 5-10 назад в сетевых магазинах их было по пальцам пересчитать, то теперь их разнообразие весьма обширно. Сухие цифры: каждая восьмая бутылка вина, продаваемая в мире, – это бутылка розового.

В чем их секрет? Прежде всего, в универсальности. Эти вина подойдут к любому случаю: ужин в ресторане, дружеская вечеринка или подарок бизнес-партнеру. А еще розовые вина – самые гастрономичные и могут сочетаться практически со всеми блюдами, которые вы подаете к столу. Поэтому и летом они составят отличную пару рыбе, мясу и овощам на гриле, легким салатам, морепродуктам, а также свежим фруктам и ягодам.

Расскажу, на какие из них стоит обратить внимание летом в первую очередь. Прямо списком.

Франция. Прованс знаменит розовыми блендами из сортов Гренаш, Сира, Сенсо, Мурведр. Вина этой страны обладают свежим и утонченным характером, умеренной кислотностью и невысоким уровенем алкоголя.

В долине Роны (особенно в апелласьоне Тавель) преобладает сорт Гренаш: его узнаем по темно-розовому цвету, невысокой кислотности и яркому аромату красных ягод. Идеально для тех, кто любит розовое вино поплотнее.

Если говорить про долину Луары, то в зоне Анжу производят недорогие розовые вина из сорта Гролло со сдержанным травянистым ароматом; а в зоне Сансер делают высококачественные розе из сорта Пино Нуар с ароматами лесных ягод.

Испания. Риоха знаменита блендами из сортов Темпранильо, Гарнача и Масуэло, чем-то они похожи на провансальские.

В Наварре производят напитки на основе сорта Гарнача – очень сочные, с ароматом и вкусом спелой малины.

Италия. В Тоскане – лучшее розе из сорта Санджовезе, это вина с ароматами вишни и фиалки: довольно кислотные, но при этом легкие.

Из Абруццо – розовые вина на основе сорта Монтепульчано, ярко окрашенные, насыщенные и фруктовые.

Сицилия поставляет цитрусово-цветочные кислотные и среднеалкогольные вина на основе сорта Неро д’Авола.

Португалия. Здесь изготавливают знаменитые легкотелые и слабоалкогольные розовые вина с остаточной газацией – ими славится регион Винью Верде, напитки изготавливают из автохтонных сортов винограда.

А что с красными винами? Подойдут ли они для лета? Однозначно – да. Конечно, красные вина плотнее и увесистее белых и розовых, поэтому многие из них воспринимаются довольно тяжело в жару. Но если вы не мыслите свою жизнь без бокала красного, поделюсь несколькими подсказками, которые помогут с летним выбором. Ориентируйтесь на возраст вина – оно должно быть молодым и без выдержки, на сочную яркую кислотность, которая делает вино более гастрономичным, выбирайте более легкое тело и низкий уровень алкоголя, а также обращайте внимание на отсутствие излишней танинности и влияние бочек.

Еще один нюанс: красное перед подачей стоит охладить. Но не разбавляйте вино льдом, так его органолептические свойства (аромат и вкус) изменятся. И это уже будет не то вино, на которое вы рассчитывали.

Обратите внимание на вина из сорта Пино Нуар. На севере Италии или в Новой Зеландии напитки из него будут довольно сдержанные, утонченные и элегантные, со свежим ароматом красной вишни и красной смородины. Если же берете образцы из более жарких регионов, например, из французского Лангедок-Руссильона, то будьте готовы к более насыщенным ароматам темных ягод, фруктов и пряностей. Но алкоголь все же останется умеренным.

Вальполичелла и Бардолино из автохтонных сортов из северной Италии тоже подойдут на лето: невысокий алкоголь, яркая кислотность и вишнево-черешневый аромат. Или же посмотрите в сторону модных вулканических вин из сортов Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо: бархатистые танины, яркая кислотность, красные ягоды и специи в аромате – прилагаются.

Менсия из испанского региона Бьерсо – новый тренд, который набирает все большую популярность. Может напомнить вам бургундский Пино Нуар деликатными танинами, выразительной кислотностью и растительными, минеральными и ягодными нотами в аромате. Очень дружелюбное и гастрономичное вино.

Австрийские красные вина из сортов Блауфранкиш и Цвайгельт тоже подойдут на роль летнего винного сопровождения. Без выдержки в бочке они будут очень сочными, яркими, фруктовыми, освежающими и с умеренным уровнем алкоголя.

Выбирайте правильные вина и наслаждайтесь летом!