Сегодня проходит всероссийская благотворительная акция «День заботы». Мы можем изменить больничные будни нескольких тысяч малышей и собрать средства для работы больничных нянь в шести регионах России, в том числе в Екатеринбурге. Мы спросили у инфлюенсеров о том, как помогают они и почему любая поддержка детям и нянечкам сейчас особенно необходима.
– Нянечки у нас получают заработную плату из средств, которые приходят в виде пожертвований на сайт и как софинансирование благотворительного фонда «Солнечный город», который как раз сегодня, 10 апреля, проводит Всероссийскую акцию «День заботы за день работы». По всей России люди собирают деньги на оплату больничных нянь. В этом году хотят собрать 9 миллионов, чтобы покрыть все расходы на оплату нянь. Посмотрим, удастся ли нам одолеть эту сумму. От «Аистенка» в больницах работает три няни в трех больницах города, которые ухаживают за отказными детьми, заменяя им на время мам.
Про уменьшение пожертвований
– В сравнении с 2019 годом (январь – март), сейчас упали пожертвования на 1/3. В организации работает 20 специалистов, из них 8 в штате. Предполагаю, что у меня, как у руководителя, будут определенные сложности в выплате заработной платы. Основная проблема для нас – удержать квалифицированных специалистов, в которых организация вкладывала большие ресурсы в виде обучения, повышение квалификации, обмена опытом. Другая болезненная тема – сохранение всей инфраструктуры, которая за 17 лет работы имеет организация (ресурсный, кризисный центры, земля и автомобили), все это требует больших вложений и многое зависит от помощи бизнеса, который сейчас сам в состоянии шока.
Фото: unsplash.com
Про переход работы в онлайн
– Мы практически не переходим на онлайн-работу. Конечно, в период карантина, невозможно вести процесс в прежнем режиме, поэтому некоторым направлениям пришлось уйти на удаленку. Полным ходом идет работа наших кризисных отделений для матерей с детьми. Основные специалисты находятся в офисе, консультируют граждан, отвечая на вопросы. Няни в больницах работают, наши специалисты и волонтеры принимают заявки от подопечных семей и помогают с доставкой продуктов и средств гигиены. Ведь в сложный период изоляции появляется еще больше семей в кризисе, люди становятся тревожнее, уязвимые, появляются страхи, и живое общение ничем не заменишь.
Юна Ильина, HR-marketing директор ТК
«ЛидерСпецОдежда», креативный консультант:
– Помогать благотворительным организациям в этот период необходимо еще больше, потому что им намного сложнее, чем нам. Помогать не обязательно деньгами. Я понимаю, что некоторые люди потеряли работу, очень много сейчас кризисных ситуаций. Но помочь информационно – постами и репостами – это может каждый.
Фото: из личного архива Юны Ильиной
Помимо информационной поддержки, которую я оказываю, у нас есть совместный проект с Лизой Культиковой – ZOOM-BBQ – бизнес-прожарка по видеоконференции ZOOM, где мы разбираем маркетинговые стратегии. Все деньги с разборов пойдут «Аистёнку». Если говорить про эмоциональную поддержку, то я продолжаю делать посты и подарки для малышки Даши со спинальной мышечной атрофией. У неё 17 апреля день рождения, поэтому я купила ей пышное платье, договорилась, чтобы Свинка Пеппа позвонила ей по видеосвязи и поздравила.
Маргарита
Анучина:
Фото: из личного архива Маргариты Анучиной
– Я считаю необходимым помогать деткам, невзирая ни на какие катаклизмы. У каждого из нас найдётся крошечная сумма, которая для этих деток станет существенной. Они оказались в очень непростой ситуации не по своей воле, поэтому помочь им – наш долг.
Сейчас я помогаю максимальным подключением людей и денежными переводами. В ближайших планах, когда обстановка уляжется, хочу помочь лично, собственными руками привезти гуманитарную помощь и, если мое сердце выдержит, попробовать побыть волонтером.
– На социальный склад мы временно не принимаем вещи, об этом мы написали на сайте. Но в крайних случаях договариваемся, охрана бесконтактным способом принимает вещи, мы в масках и перчатках разбираем это, дезинфицируем и принимаем на склад, – отмечает Лариса Лазарева, президент МОО «Аистёнок».