Инклюзивный театр-студия ORA представит постановку «Я убил царя»


Творческая реабилитация – важный процесс, который помогает особенным людям почувствовать уверенность в своих силах, а иногда и найти место в жизни. Результат взаимодействия актеров театра-студии Ora и профессиональных педагогов театра «Шарманка» можно будет увидеть на премьерном показе спектакля 26 июня в ЦКиИ «Верх-Исетский».

Спектакль рассказывает об исчезновении семьи Романовых. Новая документальная пьеса Олега Богаева в интерпретации режиссера-экспериментатора Ларисы Абашевой – это детально продуманная работа с элементами импровизации. Энергия, которая пробирает до глубины души. Интересно, что жанр спектакля заявлен как «пост-док пьеса». Чтобы добиться нужного художественного эффекта, изучались архивные документы. При этом Олег Богаев додумывал своих героев и их монологи, поэтому получился авторский материал, а не «сухая» историческая констатация.

Перед зрителями развернулась съемка ток-шоу: допрос приближенных царской семьи с целью выяснить, кто же является виновным в смерти монаршей особы. При этом каждый спешит сознаться: «Я убил царя!». Но зрителям обязательно удастся найти настоящего убийцу.

фото: vk.com

«Мы будем до конца держать формат ток-шоу. Не будет традиционных для спектакля занавеса и поклонов. Наша труппа играет актеров, нанятых для участия в телешоу. У каждого из них подготовлен звездный монолог от лица исторического персонажа – это роль внутри роли. И в начале спектакля зритель как будто случайно застает актеров за подготовкой к эфиру: кто-то повторяет текст, кто-то скандалит по телефону, кто-то пялится в гаджет. Зрителю же отведена роль массовки на шоу, и в этом есть элемент иммерсивности. Это такой тактильный, квестовый, если угодно, момент», – говорит режиссер спектакля «Я убил царя» Лариса Абашева.


фото: vk.com

Современный антураж, декорации и язык в историческом контексте оформляют идею авторов постановки: «В каком бы веке ни происходило действие, проблемы одинаковы». Изначально спектакль был представлен в рамках фестиваля «Мечтай!» – площадки, которая дает возможность широкой аудитории обратить внимание на талантливых актеров с инвалидностью, разглядеть в людях с особенностями здоровья истинный талант и творческий потенциал. «Я убил царя!» отличается от большинства других постановок. Остросюжетная история смело обличает пороки и заставляет зрителей переосмыслить многие – действительно важные – вопросы.


Елизавета Шишкина