На карантине многие занялись самообразованием и возобновили изучение языков. Выясняем, что наиболее эффективно: свободные онлайн-занятия без учителя, уроки с носителем языка или методики языковых центров с преподавателями.
Как это работает
1. Обучение на сайтах-агрегаторах и в мобильных приложениях
С помощью них можно освоить базовые грамматические правила, расширишь словарный запас, улучшишь навыки чтения и аудирования. Важно лишь выбрать наиболее подходящие условия, а затем обращаться к сайтам регулярно.
Кирилл Васенев, пользователь Lingualeo:

Фото: Кирилл Васенев
– Я учился около полугода, сразу купил премиум-подписку, потому что без нее доступно около 30 % контента. Мне был интересен формат игры и ежедневные задания. Видео, музыка, тексты – для изучения все было, поэтому я поднял свой уровень до Upper-Intermediate.
Фото: unsplash.com
Потом забросил на год. Когда вернулся, вышло обновление, которое полностью изменило формат: пропал упор на проработку твоих слабых мест. Все было основано только на рубрике “интересные темы”, куче текстов и видео. В общем, теперь ты мог делать что угодно, но не было никакого продвижения. На телефоне также вышло обновление с отстойным дизайном и вечными лагами. Сложно было учиться без регулярных повторений, и я забросил. Как сейчас у них идут дела – не знаю, может быть, они опять стали очень крутыми.
Фото: unsplash.com
2. Обучение с преподавателем
Рекомендуем найти преподавателя, с которым ты будешь «на одной волне», тогда процесс изучения будет эффективным.
Джулия Игнатова, организатор вечеринок Drink&Talk:

– На мой взгляд, главное вообще изучать язык. И если ты действительно хочешь это делать, любые способы станут практичными. Если говорить про мой опыт, то я считаю, что лучше заниматься с преподавателем, который сможет направить в нужное русло. В английском самое главное – практика. Никогда не будет момента, когда человек сможет сказать: «Я знаю английский язык», потому что язык всегда трансформируется. Словарный запас – это основная часть процесса, поэтому его нужно постоянно расширять. А если освоить азы и усердно заниматься, то можно начать свободно разговаривать уже через несколько месяцев.
Фото: unsplash.com
3. Обучение с носителем языка
Занятия подготовят к реальной ситуации общения с иностранцами. Еще можно выбрать репетитора из той страны, в которую запланирован переезд. Весомый плюс: носитель знает все идиомы, сленг и неологизмы.
Анастасия Терехова, изучала английский язык с носителем языка:
– Общение с носителем позволило мне понимать фразовую речь. Со временем, конечно. Примерно спустя 1,5 года. Сейчас я могу услышать и понять беглую английскую речь, потому что мой напарник приучил меня к быстрому темпу. Изучение языка с носителем, на мой взгляд, больше подходит тем, для кого важно прокачать интонацию и улучшить произношение.
Фото: unsplash.com
4. Онлайн-марафоны
У марафонов есть определенный срок, за который нужно пройти испытания. И конечная цель, к которой кураторы помогают прийти. Опять же, здесь важно вовремя выполнять все задания, иначе результата не будет.
Джулия Игнатова, организатор вечеринок Drink&Talk:

– Для тех, кто готов самостоятельно заниматься, это идеальный вариант. Плюс в том, что над тобой никто не стоит, тебе не ставят оценки. Но, в то же время, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам: преподавателю с высшим образованием, лингвисту или ко мне лично. Что важно: материал после марафона остается у тебя. Когда ты приходишь на урок, ты в моменте. Ты побывал в нем – и забыл. А здесь все остается в свободном доступе. Таким образом, можно возвращаться к материалу несколько раз и прорабатывать отдельные части.
Плюсы онлайн-обучения
1. Экономия времени
Основное преимущество перед «живыми» занятиями – экономия времени. Не нужно никуда ехать, сел перед монитором в любое время – и занимайся.
2. Экономия денег
Это значительно дешевле офлайн-курсов. Максимум, что требуется — регистрация на сайте или оплата курсов преподавателю, без наценки языкового центра.
Екатерина Полухина, изучает английский язык онлайн с преподавателем:

– Я занимаюсь английским онлайн уже год. Раньше я ездила к учителю на дом, приходилось тратить время и деньги на проезд, но после моего переезда в другой город мы перешли на онлайн-формат. Могу сказать, что это очень удобно. Главное –самодисциплина. Например, всегда нужно выбрать время не только для урока, но и для того, чтобы сделать домашнее задание, а это в разы сложнее.
Фото: unsplash.com
3. Расширение круга общения
В интернете появляется возможность общаться с человеком из любой страны. Выбирай друга по переписке или партнера по видеоконференциям. Главное, чтобы было интересно, и разговоры давали нужный эффект.
Минусы онлайн-обучения
1. Отсутствие контроля над студентом
Если нет преподавателя-мотиватора, который будет требовать со студента знаний, обучение может провалиться.
Марина Малофеева, академический директор языковой школы «Талисман»:

– Важно, чтобы обучение шло не по записанной лекции и не на тренажере. Именно онлайн-уроки с преподавателем дают прогресс. Ученикам очень важна поддержка от него, возможность задать вопрос и услышать ответ, поговорить на языке с живым человеком. Без этого теряется значительная часть эффективности от занятий и удовольствия от обучения.
Фото: unsplash.com
– Однако все ученики разные. Кому-то комфортнее заниматься очно, кому-то онлайн. У одних хватает самодисциплины на онлайн-занятия, другим важно общаться на уроках с конкретными людьми. Если у ученика есть мотивация, четко поставленная цель, воля к ее достижению, формат занятий играет не такую большую роль.
По нашему опыту, большинству людей нужен очный контакт с преподавателем, чтобы не забросить занятия. Поэтому мы рекомендуем начинать обучение очно и в группе, а только после этого пробовать занятия онлайн.
2. Не подходит тем, кто начинает с нуля
По опыту многих учеников, подобрать эффективную методику обучения и поставить произношение способен только профессионал.
3. Технические моменты
Иногда занятие может быть прервано из-за плохого интернета или сбоя системы компьютера/телефона. В офлайн-уроках такой сценарий исключен.
Фото: unsplash.com
В каком формате заниматься, каждый выбирает сам. Можно выбрать онлайн-курсы, найти носителя языка, удобные приложения и сайты. Но опыт экспертов доказывает, что изучение английского с преподавателем, будь то онлайн или офлайн, даст более высокий результат. Главное – регулярность и желание двигаться к цели.
Катя Полухина