Мы поговорили с Еленой Скориковой, CEO «Hong Kong International School of Business Psychology», предпринимателем с 28-летним опытом, бизнес-психологом, о том, как тревожность влияет на иммунитет, о правилах цифровой гигиены, о способах фильтрования новостей, об эффективности медитации, вероятном всплеске разводов после карантина и дискомфорте от долгого нахождения с близкими.
Может ли состояние тревоги повлиять на снижение защитных функций организма и ослабление иммунитета?

Да, может. Обусловлено это тем, что человек по своей природе является единой структурой, соединяющей телесное и духовное. Именно это объясняет психосоматику: причина психическая, например, страх или злость. А проявление физиологическое – заикание или язва желудка. Недаром возникла фраза «все болезни от нервов». Она, конечно, неточна с научной точки зрения, но суть явления выражает достаточно ясно.
Тревога вызвана страхом неопределенности, страхом того, что с человеком или его близкими могут произойти неприятные события. «Что же будет дальше? Вдруг и со мной это случится?», – яркие маркеры тревоги. То есть, конкретной неприятной ситуации в жизни еще нет, а постоянный страх от этой ситуации есть. Этакое страдание без объекта страдания.
Если держать в голове мысль «что-то плохое непременно произойдет», то, по законам перехода энергетического потенциала в материю, это плохое и произойдет – психика определяет материальный результат. Поэтому, если человек постоянно тревожится, злится, критикует, видит во всем только безысходность и создает для себя образ неблагоприятных событий в будущем, то психика, управляя иммунной системой, ее отключает и может наступить болезнь.
Если находить вокруг себя приятные моменты, даже если ситуация сложная, верить в себя и свои силы, то защитные силы организма усиливаются. Позитивный образ мысли выстраивает положительные результаты.
В последнее время многие говорили о цифровой гигиене. Сейчас же интернет – единственный способ для построения коммуникаций. Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать негативного эффекта от этого?

Чтобы не попадать в негативную сеть паники и депрессии, не следует бесконечно сидеть в ленте и читать про ситуацию. Гораздо полезней посвятить появившееся свободное время тем делам, на которые его всегда не хватало: перегладить белье, повестить полки, прибрать в шкафу и т.п. Это, к тому же, еще и путь к повышению уверенности. Психика фиксирует успех на любом результативном действии.
Не нужно пересылать друзьям негативную информацию, которую прислали вам – станьте тем звеном, которое разорвет сеть распространения очередного витка негатива. Свободное время – это всегда инвестиции в себя. Ищите приятные и полезные информационные поводы, которыми хочется поделиться с миром.
Можно ли читать новостные каналы, как лучше фильтровать информацию?

Конечно, можно и нужно, чтобы, по крайней мере, узнать, что карантин закончился! Очень коротко попробую обозначить инструменты фильтрации:
- не впускать информацию внутрь себя, не эмоционировать
- не верить всему, что говорят и пишут, информация бывает правдива наполовину, а то и меньше
- никогда не верить заголовку материала, он редко совпадает с сутью
- проверять информацию в разных источниках и делать самостоятельные выводы
- помнить, что существует «ложь, наглая ложь и статистика»
- не пересылать своим близким ссылки на ужасы, а звонить и интересоваться, подбадривать и успокаивать их
Стоит ли прибегать к медитации, успокоительному чаю, лекарственным препаратам, если человек не может успокоиться, находится в постоянном состоянии тревожности?

Что касается лекарственных препаратов, это к психиатрам. Психолог или психотерапевт не имеет права их рекомендовать. А медитации, чаи – конечно, если помогают, но проблемы не решают.
Повторюсь, что самый действенный способ успокоить себя – начать делать простые вещи, которые обычно не успеваешь делать в привычном рабочем ритме: пересадить цветы, повесить, наконец, картину. Если есть дача, уехать и остаться там. В загородном доме всегда есть работа. Перед сном почитать очень скучную умную книгу – отличное снотворное!
Не нужно упиваться этим всеобщим страданием и переживанием за тех людей, которые вам никогда не были знакомы и уж, тем более, за все человечество. Кроме того, необходимо просто разговаривать с собой в духе психотерапии: «Почему я тревожусь? То, чего я опасаюсь, скорее всего, не произойдет. Буду решать проблемы по мере их поступления. А сейчас, чем бы мне себя порадовать или сделать для себя полезное?».
Говорят, нас ждёт всплеск разводов после карантина. То есть в жизни все ещё сложнее, чем в онлайн-среде?
Предсказывать динамику разводов не возьмусь, не думаю, что есть прямая зависимость карантинных мер и разводов, в том числе, и в других странах.
Могу только предположить, что те проблемы в отношениях, которые укрывались под пеленой большой рабочей загруженности и не прорабатывались парами, неизбежно откроются в условиях постоянного нахождения рядом друг с другом.
И их придется решать офлайн, а этот навык в современном мире почти утрачен. Однако есть и хорошая новость. Социальные психологи знают, что во времена испытаний люди объединяются перед лицом внешней угрозы. Может быть, мы получим и противоположный разводам эффект.
Нормально ли испытывать дискомфорт от постоянного нахождения с близкими? Или это говорит о проблемах в отношениях?

Дискомфорт – это нормально. У каждого человека, в том числе и у ребенка, должно быть собственное психологическое пространство.
Жизнь имеет яркие краски только тогда, когда в ней есть разнообразие и новизна. В норме мы должны заниматься собой и своей профессией, иметь друзей, близкого партнера, детей, хобби. Только эта совокупность дает человеку удовлетворение и спокойствие. Ситуация карантина сделала на время нашу жизнь однобокой, мы от этого испытываем дискомфорт, да еще и все время рядом одни и те же люди.
Тут нужно набраться терпения по отношению друг к другу. Даже если случаются ссоры, не обижаться долго, идти навстречу, понимая, что разногласия во многом связаны не с личностями, а с ситуацией. Ну и обязательно придумать внутри семьи какой-то закон, позволяющий всем иметь возможность оставаться одному хотя бы на короткое время: в душе, в туалете или сидя у окна.
Хочется всем напомнить, что жизнь у нас одна, и она уходит с каждым днем, независимо, приятный отпуск это или карантин. Поэтому нужно находить для себя радость и удовольствие в каждом моменте. Всем нам терпимости друг к другу!
Все фото: из архива Елены Леонидовны Скориковой