Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vsetyah.ru Всетях
  • Мода и красота
  • Стиль жизни
  • Место
  • Культура
  • Бизнес
  • Спорт
Про город Екатеринбург — главные и самые свежие новости Екатеринбурга. Мода, красота, бизнес, недвижимость, спорт,— всё, что важно и интересно знать о жизни в нашем городе. Афиша событий и мероприятий в Екатеринбурге
Стиль жизни

Как дегустировать вина: авторская колонка Евгении Шакуро

Vsetyah
07.08.2021
читать 3 мин
обложка на сайт (65)

Пить вино и дегустировать его – это кардинально разные вещи. Дегустация – процесс творческий и многослойный, но, однажды поняв его принципы, вы легко будете применять его всю жизнь.

Познав тонкости, вы с первых секунд сможете понять, насколько вино сбалансировано, сумеете легко подобрать к нему гастрономическую пару и, конечно, блеснуть эрудицией в компании друзей.

Есть три основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при дегустации вина: внешний вид (глаз вина), ароматическая композиция (нос вина) и вкус (рот вина). Расскажу о каждой поподробнее.

Визуальный анализ

Наполните бокал на четверть объема. Проверьте, прозрачно ли вино (мутность и наличие пузырьков могут указывать на дефекты вина) и посмотрите сверху на донышко, чтобы выяснить, насколько глубок цвет.

Чем глубже цвет красного вина, тем оно моложе и/или тем толще была кожица винограда. С возрастом красные вина теряют пигмент и приобретают кирпичные и коричневые оттенки, белые меняют цвет с соломенного и золотистого на янтарный и медовый.

Наклоните бокал от себя (фон должен быть белым, можно использовать лист бумаги или картона), чтобы оценить цвет в центре чаши и у ее ободка. Взрослые красные вина полностью теряют цвет у ободка и становятся прозрачными. Считается, что ширина бесцветного ободка в миллиметрах равна количеству лет, которое вино провело в бочке. Например, бесцветный ободок равен 2 мм, соответственно, вино выдерживалось в бочке 2 года.

Ароматический анализ

Энергично повращайте вино в бокале, чтобы высвободить содержащиеся в нем ароматы. Опустите нос максимально глубоко в бокал и сделайте медленный вдох. Некоторые эксперты говорят о том, что нужно сделать 3 коротких вдоха и один медленный выдох, чтобы максимально распознать все ароматы.

Всегда интерпретируйте ароматы, которые вы услышали, в терминах, которые вам знакомы: клубника, вишня, шоколад, черный перец, манго, дыня и т.д. Не расстраивайтесь, если сначала не различаете ароматы. Со временем, с опытом и с возрастающим количеством дегустируемых образцов ваш «банк ароматов» будет расширяться, и вы легко сможете различать все больше и больше нюансов. Обязательно записывайте свои впечатления – это поможет освежить воспоминания о вине спустя некоторое время.

Ароматы бывают:

Первичные. Они зависят от конкретного сорта винограда. Например, травянистость и экзотические фрукты у вин из сорта Совиньон Блан, персик и желтое яблоко – у вин из Шардоне.

Вторичные. Или терруарные. На их формирование влияют почва и климат. Например, почвы с высоким содержанием минеральных веществ могут дать напитку подобные ноты. Вина из стран с жарким климатом будут с более ярким насыщенным ароматом, чем образцы из регионов с прохладным и умеренным климатом.

Третичные. Это ароматы, сформированные в процессе выдержки в бутылке, бочке или на дрожжевом осадке. Контакт с дубом придает вину ванильные, шоколадные и пряные ноты; на дрожжевом осадке – нежную структуру и сливочно-дрожжевые нюансы.

Вкусовой анализ

Сделайте глоток вина, чтобы оно подействовало на все вкусовые рецепторы языка. Если нос позволяет наилучшим образом ощутить тонкие ароматы вина, то ротовая полость помогает измерить составляющие его вкуса: кончик языка ощущает сладость, боковые части – кислотность, основание – горечь, а внутренняя сторона щек – придающие вину терпкость танины.

Пока вино у вас во рту, как бы «пожуйте» его или прокатите по всей полости рта, обратите внимание на все его составляющие (сладость, кислотность, уровень алкоголя, танинность).

Запишите первые впечатления, оцените, насколько сбалансировано вино, не превалирует ли один из компонентов над остальными. Постарайтесь различить хотя бы 3 фруктовых и 3 других вкуса и систематизировать их.

Подсказки:

Кислотность вызывает слюноотделение. Танины сушат полость рта и создают впечатление, как от выжатого чайного пакетика. Спирт обдает горло волной тепла.

Дайте оценку вину и зафиксируйте в приложении или специальном дегустационном блокноте, насколько оно вам понравилось и купили бы вы его еще раз. Если вы в восторге от вина, не забудьте сфотографировать этикетку.

Поделиться
Предыдущий пост

обложка на сайт (64)
Афиша Vsetyah: куда пойти и чем заняться 7 и 8 августа

Следующий пост

0509D5BA-DFEC-48E4-8A32-4F34955541AB
Николай Коляда официально представит свой сборник рассказов

Вам возможно понравится
photo-1574269377461-37b44c6c2d85
Стиль жизни

Начинаем год правильно: красота и стиль

читать 3 мин
06.01.2021
ыыыы
Стиль жизни

«На любой стадии отношений любовь можно вернуть»: авторская колонка Сергея Климанова

читать 4 мин
02.03.2021
ггг
Стиль жизни

Ульяна BORISMAMA: «За эксклюзив надо платить»

читать 1 мин
06.05.2021
обложка на сайт (30)
Интерьеры Качество жизни Стиль жизни

10 этажей комфорта и актуальных моделей – интерьерный центр ASTROOM

читать 1 мин
16.06.2021
обложка на сайт - 2021-07-14T160313.163
Стиль жизни

Литературные новинки на социальные темы от книжного в BOLSHOY

читать 4 мин
15.07.2021
обложка на сайт (11)
Стиль жизни

В эти выходные выбрали новую «Мисс Екатеринбург»

читать 1 мин
16.08.2021
  • Спецпроект
  • Редакция
  • Аренда зала
  • Реклама
  • Контакты
На сайте VSetyah.ru могут быть ссылки и упоминания на аккаунты в соцсетях Facebook, Instagram, принадлежащие компании Meta, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Уточняем, что вся информация и ссылки на запрещенные ресурсы размещены до запрета деятельности Meta на территории России.
Городской портал Екатеринбурга: новости, афиша, работа, объявления, мода vsetyah.ru Всетях
  • Мода и красота
  • Место
  • Бизнес
  • Спорт
  • Культура
  • Фотоотчеты
  • VS PRINT
  • Редакция
  • Аренда зала
  • Реклама
  • Контакты