Как Екатеринбург встретил первый день работы летних веранд: репортаж VSetyah

Вечером 30 июня Евгений Куйвашев написал в Instagram о решении открыть летние веранды кафе и ресторанов. Рестораторы Екатеринбурга открыли двери уже на следующий день, а некоторые – в ночь на 1 июля. Корреспондент VSetyah прошлась по летним верандам в первый день работы и узнала, кто в карантин увеличил прибыль, по каким блюдам соскучились горожане и в каких заведениях они готовы час ждать свободный столик.

1. Ресторан Donna Olivia в Дендропарке у Гринвича

Время ожидания в итальянском ресторане – час. Столы заполняются компаниями, люди ждут, выстраиваются в живую очередь, официанты просят соблюдать дистанцию. Закрыли песочницу, убрали качели и шезлонги. Готовились к открытию в экстренном режиме:

– Вчера вечером и сегодня ночью делали заготовки, выводили персонал и проводили контрольную подготовку. Сложно дисциплинировать некоторых гостей: хотят посидеть большой компанией, сдвинуть столы, мы рассаживаем – большинство относится с пониманием. Песочница обычно заполнена детками, поэтому закрыли ее, чтобы мамочек не беспокоить. Люди готовы ждать, звонят, пишут, выстраиваются в очереди,- рассказывает управляющая Юлия Вологжанина.


Громкая компания у входа живо реагирует на мой фотоаппарат:

– Не фотографируйте: нельзя, чтобы нас увидели!


2. Alibi-бар на Малышева

Одним из первых в Екатеринбурге открылся бар Alibi: сразу после разрешения Евгения Куйвашева владелец бара в Instagram-аккаунте пригласил всех отпраздновать. 1 июля в 00:01 летник Alibi заполнился постоянными гостями. Сегодня веранда переполнена, играет DJ Gadyshev. Но менеджер Дмитрий Николенко считает, что финансовая ситуация сможет выправиться только через год:

– Ждали открытия каждую неделю, готовились. Открылись сегодня в 12 ночи, люди увидели пост в Instagram и приехали – был полный летник. Днем все проголосовали и пришли к нам. Страха у клиентов нет: 90% – это наш постоянный гость, все друг друга знают, одна тусовка. Карантин ударил по всему бизнесу. Работали на самовывоз и на доставку, но от бара требуется веселье и напитки, поэтому доставка не сильно помогла. По моему мнению, открытие веранд не исправит ситуацию: нужно полноценное открытие заведений, и тогда в течение полугода или года ситуация может быть выправиться,- комментирует менеджер.

3. Бистро «Горожане» на Добролюбова

Гости записывают в stories долгожданный момент – еду выносят на тарелках, а не в контейнерах. Время ожидания здесь чуть дольше, чем раньше: бистро работает на доставку, на самовывоз и на летник одновременно. Карантин для этого заведения стал толчком к развитию и только поднял выручку, как рассказывает владелец Виктор Новиков:

– Карантин отразился в позитивную сторону: мы отработали систему доставки, запустили своё мобильное приложение: теперь люди не ждут в очереди, а делают заказ онлайн. Упадка не было: мы выросли, прибавили гостевую базу и стали мощнее. Открытия не ожидали, но ночью начертили разметку и с утра принимали гостей на завтрак. У нас не гигантский летник, а питерский формат – гости свои, все радуются нормальной еде в нормальных тарелках, поздравляют, репосты делают. В топе – сэндвич «крок-мадам», поке и бургеры»,- добавляет Виктор.

4. Пиццерия «Pinzeria by Bontempi» на террасе Ельцин Центра


Два двойных апероля, пожалуйста.

– Прошу прощения, стоимость апероля выросла: двойной – 550 рублей, стандартный – 350. Сегодня вводим технические моменты.

Мужчина смотрит в глаза своей девушки и соглашается.

– Ладно, давайте.


Летняя веранда пиццерии – в глубине террасы Ельцин Центра, ажиотажа нет. Один гость спрашивает, готовы ли канноли, другой не хочет ждать кофе 15 минут и уходит. За столиками сидят мама с дочками и пара молодых людей, зато, по словам официанта, на доставке и самовывозе заказов много:

– Мы не позиционируем себя как летняя веранда, у нас в основном самовывоз, на него действует скидка, но и посидеть можно. С утра оперативно всё помыли, выставили столы и открылись. В других ресторанах нашей сетки бум: люди ещё до открытия бронировали столики. Если новой вспышки не будет, то обороты вернутся: все возвращаются на работы, появляются зарплаты, а, значит, появляются возможности»,- рассказывает официант Анатолий Кузовлев.

5. Ресторан Carbonara в ТЦ Европа

На веранде итальянского ресторана полная посадка. С 8 утра работники ресторана разбирались с зонтами, которые повредил ураган, закупали вино и свежие продукты. Менеджер Руслан Берхиев считает социальную дистанцию в условиях летних веранд профанацией:

– Начинаем с чистого листа: в первый день много сумбура, много механизмов надо дорабатывать. Куйвашев написал об открытии вчера около 17:00, заранее мы не затаривались, чтобы продукты и вино не стояли в подвалах. С гостями общались в WhatsApp во время карантина: все ждали открытия. Сейчас физически не можем посадить гостей: записываем в лист ожидания. Соблюдаем социальное дистанцирование, хотя в условиях летних террас это некоторая профанация. Зато на карантине сделали ремонт. С учетом потепления и того, что постоянные гости не поедут за границу и пойдут к нам, рассчитываем, что всё будет удачно,- комментирует менеджер.

6. Кофейня Engels на Малышева

Около кофейни Engels и в режиме «самовывоз» выстраивались очереди за кофе и вафлей в пластиковом контейнере. Сегодня здесь очередь, чтобы занять бочку. На лавочки присели с самого утра:

— Решение Евгения Куйвашева поставило в ступор, всё произошло резко. Вчера допоздна готовились к открытию, чтобы соблюсти меры безопасности. Гости присели на лавочки с самого утра, чтобы заказать наш топ – вафлю с лесной земляникой. Следим, чтобы за столиком сидело не более 2 человек, измеряем температуру, все должны сидеть в масках, а расстояние между столами – не менее полтора метра.На карантине не сильно почувствовали упадок: спасли доставка и самовывоз,- рассказывает менеджер Светлана Кирякова.

7. Ресторан «Гады, Крабы и Вино» на Хохрякова

Как только губернатор выложил пост об открытии летних веранд, телефон и соцсети рыбного ресторана стали разрываться от вопросов. Управляющая Юлия Холомеева ожидала такую реакцию, поэтому заранее подготовилась к открытию:

—Сегодня я спала 4 часа: не могла уснуть – предвкушала открытие и встречу с гостями! За 3 месяца все соскучились по живому общению. На карантине наши официанты разносили доставку, а клиенты радостно встречали их, болтали в дверях. Я заранее подготовила технические моменты, чтобы не бегать в последнюю ночь. Гостей много, и это ожидаемо: телефон и Instagram давно разрываются, пишут даже из Тюмени и Челябинска, хотят дни рождения отпраздновать. Как только пост увидели вчера, через минуту было куча звонков и вопросов в Telegram. Люди одичали, соскучились по заведениям: сегодня c 12 утра бегут к нам,- делится впечатлениями управляющая.

8. «Креветки и Бургеры» на Малышева

Официант Радислав Пасечник:

– Даже не надеялись открыться так скоро. Впопыхах стали всё мыть, открылись сегодня в 12:00, а к 14:00 пошел огромный поток людей. Даже на самовывозе было много заказов: все сильно изголодались по заведениям. Пока неудобно: за столом могут находиться только 2 человека, если это не семья, а когда садятся втроем, просим держать расстояние. На карантине почти достигли таких же оборотов, как до него. Сегодня все заказывают бургер с креветками и новым соусом с руколой и томатами,- рассказывает Радислав.

Анна Шевченко