Как избавиться от обид и научиться прощать: авторская колонка Сергея Климанова

Обложка: pinterest.ru

В основе лежит метод радикального прощения английского психотерапевта Колина Типпинга.

Когда люди поступают по отношению к нам не так, как мы ожидаем, чаще всего появляется обида. Причем тянуться она может долгие годы, отнимая нашу энергию и разрушая изнутри.

Традиционное прощение дается трудно, потому что внутри никак не могут примириться две конфликтующие энергии: желание простить и все-таки осудить человека за его поступок. В итоге получается как в анекдоте: «Ложки нашлись, а осадочек остался».

В новой колонке делюсь альтернативной методикой, которая поможет избавиться от обиды.


@s.a.klimanov

Про положительные события жизни мы быстро забываем. Воспринимаем хорошее как должное, и оно проходит как бы мимо нас.

Но когда происходит нечто плохое, мы цепляемся и начинаем об этом думать. Это происходит чаще всего, потому что негативное событие вызывает более яркие эмоции. Такие как обида.

В большинстве случаев срабатывают триггеры, берущие свое начало в детстве. Когда мы, будучи детьми, не могли рационально объяснить себе, почему родители не могут купить или позволить то, что так хочется, когда мир кажется несправедливым по отношению к нам.

Вырастая, мы проецируем обиды на наших партнеров, друзей, коллег. И даже если мы говорим, что простили, осадочек внутри остается. Все равно продолжаем крутить в голове мысли, которые возвращают к неприятным воспоминаниям.

Что делать в таком случае? Я предлагаю перейти от традиционного прощения – формально и на словах – к технике радикального прощения. Этот метод принадлежит английскому психотерапевту Колину Типпингу. Он акцентирует внимание на том, что за всеми болезнями и проблемами стоят психологические причины.

Прежде всего, нужно осознать: если меня задело, значит, у меня есть определенный триггер. Другой человек на самом деле мог причинить боль не специально – он просто так живет и вовсе этого не хотел.

Например, вам нагрубили. Можно зацепиться за эти слова, принять их на свой счет и обидеться. Скорее всего, так произойдет, если в детстве значимый взрослый позволял себе грубость по отношению к вам и вы, не сумев себя защитить, ощутили себя уязвимым и затаили обиду.

Лучший выход – осознать, что для этого человека грубость может являться нормой. Нет смысла осуждать его за это или переделывать. Все, что вы можете, – решить для себя, будете ли вы продолжать с ним общение или нет.

Радикальное прощение заключается именно в том, что мы прощаем человека полностью за все его поступки и понимаем, что нас никто не хотел обидеть. Просто он может быть по натуре таким, и вы тут не причем.

Еще пример – человек взял деньги в долг и не отдал. Неприятная ситуация: начинаем обвинять другого, ругать себя за то, что доверились. И так можно бесконечно переживать и мусолить, растрачивая свою драгоценную энергию.

А можно принять ситуацию как опыт. Сделать для себя выводы и опять же – выбор: будете вы в дальнейшем вступать в финансовые отношения с этим человеком или нет. Отпускайте ситуацию и двигайтесь дальше, потому что это просто событие и вы уже не сможете на него повлиять.

Техника радикального прощения имеет терапевтический эффект. Она помогает изменить восприятие мира, а как следствие – и реальность вокруг вас. С ее помощью вы трансформируете убеждения о себе и мире, избавляясь от триггеров, принимаете и прощаете своих родителей, извлекаете и проходите важные жизненные уроки.

Чтобы понять, каковы ваши убеждения, из-за которых вы недовольны жизнью и людьми, посмотрите на то, что происходит вокруг вас. Внешнее – это всегда отражение наших внутренних верований.


Специалист по психологическому консультированию и коучингу Сергей Климанов