Самые популярные

Как прийти в большой спорт и через шесть месяцев стать чемпионкой России

Фото: unsplash.com

Хочешь начать заниматься спортом – вперед. Возраст для этого не так важен. Вот пример: Ольга Боярских попала в грэпплинг в 36 лет. Уже через полтора года она выиграла Чемпионат России, а через три – стала мастером спорта. О пути к победе, тяжелых тренировках и сексизме на соревнованиях читайте в материале VSetyah.

Я переехала в Екатеринбург, чтобы иметь возможность тренироваться

Раньше я жила в Верхней Салде. В спорт попала случайно. Однажды привезла группу для участия в военно-патриотических сборах. Там познакомилась с борцом Дмитрием, который только начинал заниматься бразильским джиу-джитсу.

Фото: Ольга Боярских

Он буквально с пеной у рта рассказывал об этом виде единоборств. Я вернулась домой и начала агитировать подруг ездить со мной на тренировки раз в неделю: в Салде на тот момент были только секции по самбо и дзюдо. Ни грэпплингом, ни джиу-джитсу никто, конечно, не занимался.

Фото: unsplash.com

Меня никто не поддержал, а ездить одной из Салды было накладно. В итоге я пошла на такой безбашенный шаг – переехала в Екатеринбург. Кардинально поменяла свою жизнь, бросив все, чтобы иметь возможность тренироваться.


Грэпплинг – это вид борьбы, который выделился из бразильского джиу-джитсу, борцовской техники с использованием захватов. Грэпплинг во многом служит базой для MMA.


Как через полтора года занятий выиграть Чемпионат России

Когда я пришла на тренировки, мне было 36 лет. В первые разы совсем ничего не получалось. В меня, конечно, никто не верил: ни тренер, ни ребята из секции. Я даже кувыркаться не умела, хотя много лет до этого занималась фитнесом. Ходила на йогу, танцы, чтобы поддерживать форму.  

Фото: unsplash.com

А когда пришла в грэпплинг, вдруг выяснила, что тело меня не слушается. Оно не двигается так, как я хочу. Оказалось, что голова не дружит с руками и ногами. Меня это разозлило настолько, что я решила освоить этот вид спорта основательно. Постепенно начала делать разминку и отрабатывать технику. Тренировалась три раза в неделю, и мое упрямство привело к тому, что я через полтора года занятий выиграла Чемпионат России.

Проиграть и идти дальше

На первые соревнования я пошла спустя три месяца тренировок. Естественно, все проиграла. Я проигрывала и снова ехала на следующие соревнования. У меня столько медалей и дипломов скопилось за вторые и третьи места – не пересчитать. Ездила во все ближайшие города – Пермь, Тюмень, Омск, не пропускала ничего и в Екатеринбурге. А потом меня позвали на Чемпионат России. Спросили – поедешь? И я сказала – поеду. Просто наудачу. И выиграла!

Фото: Ольга Боярских

«Он тогда впервые по-настоящему, по-отцовски пожал мне руку»

Я сейчас смотрю на эти свои схватки и не верю, что это была я. Такая заряженная, мотивированная, не знаю, откуда это все взялось. Но главной наградой в тот день стала не медаль, а признание тренера. Он тогда впервые по-настоящему, по-отцовски пожал мне руку. Я до сих пор у него тренируюсь, это Владимир Чипурной. Сегодня у нас уже другие отношения – мы вместе организовываем и проводим турниры, я сама уже тренер. Но в тот день его уважение и поощрение стало наивысшей наградой.

После победы на Чемпионате России я вошла в сборную и в 2015 выступала за страну. А спустя три года тренировок в 2016 году я выиграла Кубок России и стала мастером спорта.

«Многие родители боятся отдавать девочек в борьбу»

В 2015 году я начала тренировать детей. Одна из моих спортсменок в прошлом году стала серебряным призером первенства мира. В этом годуя готовлю уже двух человек на международный турнир.

Заметила, что многие родители боятся отдавать девочек в борьбу, якобы они станут мальчиками. Но дело не в борьбе. Если у тебя все в порядке с гормонами, агрессивнее от спорта ты не станешь.

Фото: Ольга Боярских

Еще бывает, взрослые переживают, когда смешанные группы борются, потому что спорт предполагает тесный контакт. Целью схватки является контроль, доминирование над соперником и его сдача. Хотя я считаю, что разделять мальчиков и девочек на разные группы не стоит.

Во-первых, женский дивизион у грэпплинга развит слабо. Даже в Москве на женские семинары собирается только по 30 человек. А во-вторых, пусть дети учатся разделять спорт и жизнь. Бороться полезно для повышения самоуверенности. Мозг переключается быстро, ты перестаешь стесняться и думаешь только о том, как победить.