Как сделать букеты из бисера и подарить их Кейт Миддлтон и Мелании Трамп

Бисерные букеты уральского мастера появились у Кейт Миддлтон и Мелании Трамп. Светлана Сапегина создает уникальный декор, который покупают для коллекций музеев, высоко оценивают на выставках и фестивалях. Мы выяснили, как приняли подарки в королевском дворце и Белом доме, и как развивается творчество девушки в США.

Кто: Светлана Сапегина, 33 года

Откуда: Екатеринбург

Место жительства: Миннеаполис, США

Хобби: изготовление декора из бисера

Стоимость работ: 59$ – 490$

Букет для герцогини Кембриджской

В 2012 году в вашей творческой жизни произошло уникальное событие — вам удалось своим букетом удивить саму Кейт Миддлтон. Как так получилось?

Я художник по бисерной флористике, поэтому свадебный букет Кейт Миддлтон привлек мое внимание. Оказалось, что он состоит из пяти видов растений: ландышей, гвоздики, гиацинта, мирта и плюща. У каждого цветка особый смысл и значение. После детального изучения, разработки схемы каждого растения и нескольких месяцев кропотливой работы копия королевского свадебного букета из бисера была готова.

«Английский лорд был особенно впечатлен букетом и даже предложил помощь в передаче его герцогине Кембриджской во время предстоящего визита в Букингемский дворец»

Как вы передали подарок королевской семье?

Меня в числе других художников из Екатеринбурга в 2012 году пригласили в Англию по международной программе обмена «Жемчужина Востока». Я решила взять с собой бисерный свадебный букет и несколько других работ, чтобы представить на выставке. На одном из вечеров в посольстве Узбекистана ко мне подошли организаторы с английской стороны и поинтересовались подарком. Английский лорд был особенно впечатлен букетом и даже предложил помощь в передаче его герцогине Кембриджской во время предстоящего визита в Букингемский дворец.

Какой была их реакция?

Вскоре после возвращения домой мне пришло письмо от личного секретаря принца Уильяма, в котором мне передавали слова благодарности от Кейт Миддлтон. Это был один из самых необычных дней в моей жизни, было очень неожиданно и приятно! Этот жест очень ярко описывает этикет королевской семьи.

Как сделать декор для первой леди США

Ваша роза из бисера также появилась в коллекции Мелании Трамп?

Да, после того случая закрепилась идея необычных подарков для важных персон. Так родилась идея бокаловидной розы «Американская красавица или Первая леди». До нее я делала букет «Триколор» в цветах российского флага, и уже была мысль продолжить коллекцию в стилистике флагов различных государств.

«Когда роза была почти готова, я уже знала, что хочу подарить ее первой леди США Мелании Трамп»

Когда роза была почти готова, я уже знала, что хочу подарить ее первой леди США Мелании Трамп. В то время я посещала клуб английского языка, организованного Генеральным консульством США в Екатеринбурге. Впоследствии консул по вопросам культуры, образования и печати Питер Бурба, который занимал эту должность на тот момент, помог с организацией отправки цветка в Белый дом специальной дипломатической почтой. Оценила ли Мелания Трамп букет, неизвестно. От Государственного департамента США мне прислали подтверждение, что подарок получен и доставлен в Белый Дом.

Это, наверное, самая сложная из моих работ в плане техники. Обычно делаются раскрытые бутоны, а эта роза бокаловидная, то есть цветок закрытый, как бокал. Пришлось сделать около десяти роз небольшого размера в разной технике, чтобы добиться нужной формы лепестков.

Букет из бисера за 490 $

Вырос ли спрос на заказы после изготовления букетов для знаменитостей?

Заказы и продажи всегда случались очень редко. Это изделия ручной работы в единичном экземпляре, на изготовление которых уходят десятки и сотни часов. Но, когда такие продажи случаются, я довольна, ведь это означает, что моя работа достойно оценена. Мои покупатели – обычно большие ценители, которые чувствуют и понимают внутреннюю ценность и эстетическую красоту подобных произведений.

Цены на ваши товары доходят до 35 000 рублей. Покупают ли их так дорого?

Я посещала курсы предпринимательства, где нас научили, как правильно рассчитывать стоимость одного часа работы. С тех пор я знаю, сколько стоит мой час, и эта сумма ни разу не повышалась.

«На одно изделие в среднем может уйти до килограмма бисера»

Какой вид бисера вы используете?

Со временем мое мастерство заметно выросло. Если в самом начале на создание одной розы я использовала 2-4 вида бисера: красный – на лепестки, зелёный – на листья, то сейчас я могу использовать десятки видов, фактур и оттенков. На одно изделие в среднем может уйти до килограмма бисера. Я пользуюсь чешским и японским бисером. Мой любимый вид – чешский богемский. Он считается элитным сортом, поэтому цена на него в 2-3 раза выше.

О фестивалях, выставках и собственном свадебном букете

Как пришла идея начать плести из бисера?

Я познакомилась с французским бисероплетением в 2007 году, купив книгу «Бисер» Донателлы Чиотти. Спустя три года начала создавать свои дизайны. Первой такой работой была «Амазонская Лилия», вместе с которой я стала лауреатом фестиваля народного творчества «Екатеринбургские родники». Он проходил в музейном центре «Гамаюн». По итогам фестиваля две мои работы были приобретены в фонды этого музея. Всего на моем счету около 70-ти выставок, 14 из которых – персональные.  

«Месяц плела, иногда даже поесть забывала, засиживалась до самой ночи»

На свою свадьбу я тоже сделала букет из пяти белоснежных калл. На фате были бусинки – как капельки росы – и я решила повторить это в букете. Сперва хотела ограничиться обычными цветами из магазина, но загорелась идеей. Месяц плела, иногда даже поесть забывала, засиживалась до самой ночи. Последние бусинки крепила прямо в день свадьбы, перед тем, как сделать прическу.

О переезде в США

Почему вы решили переехать?

В 2011 году мы с мужем впервые побывали в США. Я узнала, что в Милуоки, штате Висконсин, ежегодно проходит крупнейшая международная ярмарка Bead & Button Show. А в Миннеаполисе очень развито бисероплетение, и даже есть бисерное сообщество Upper Midwest Bead Society. В 2015 году я узнала о существовании визы и возможности получения грин-карты. Получив ее, в 2019 году, мы и переехали.

«Сейчас самая большая трудность – карантин, который у нас ввели с 27 марта по 13 мая. Что будет дальше – пока непонятно»

Насколько востребовано ваше направление заграницей?

Однажды мне предлагали купить бисерный бизнес в Калифорнии!

Я раньше пробовала посылать резюме в бисерные магазины, еще из Екатеринбурга, но ответов почти не получала. Найти работу смогла уже на месте. Мы просто заезжали в любые творческие магазины и общались с продавцами или владельцами.

Так в Миннеаполисе я зашла в магазин Bobby Bead, а им как раз нужен был сотрудник в отдел по работе с онлайн-заказами. Владельцу магазина Бобби около 70-ти лет. Почти 25-ти лет назад он приобрел помещение и организовал свой магазин.

Сейчас самая большая трудность – карантин, который у нас ввели с 27 марта по 13 мая. Что будет дальше – пока непонятно. Сейчас я работаю над новым заказом, который, кстати, поступил из Екатеринбурга.

О планах на будущее

Конечно, хотелось бы открыть свой магазин, но сейчас не самое подходящее время. Я уже выполнила часть творческих задач и проектов, которые давно «стояли в очереди». Открыла два онлайн-магазина на Etsy: SuperBiserART и SuperBiserDIY, перевела на английский язык свой мастер-класс «Пион из бисера». Дальше в планах работа над электронными курсами по папоротнику и пуансеттии – это два самых частых запроса от моих подписчиков и учеников.

Все фото из личного архива Светланы Сапегиной

Анна Насекина