Как выглядит Зеленая Роща после реконструкции: фоторепортаж

Обложка: Обложка: Анна Шевченко

Зеленая Роща целый год была закрыта на реконструкцию. Официально парк еще не открыли, но посетители уже неделю гуляют по нему. Показываем, как изменилась Зеленая Роща.

Парк стал зеленее: появилось много новых деревьев и растений.

Белки всё еще встречают гостей у ворот и выпрашивают орехи.

На огромной спортивной площадке в центре парка уже бегают жители и играют в футбол мальчишки. Также здесь есть стол для тенниса, площадки для волейбола и баскетбола и трибуны для болельщиков.

Рядом расположена новая workout площадка.

Скамейки тоже новые, но их на данный момент немного.

В понедельник утром в парке много мам с колясками и людей с собаками.

Официальное открытие парка, по словам мэра Александра Высокинского, намечено на 23 ноября. При этом парк уже местами разрушен.

Об этом рассказала директор центра благоустройства и озеленения Мария Штань в Facebook:

– «Парк открыли. Уже как больше недели толпы осаждают хрупкий оазис. Белки начали дохнуть… Уже сломали молодую яблоню. Выдрали несколько кустов… Газон воруют. Прямо пласты рулонного газона снимают, в пакетик из-под магнита и домой», – написала Мария Штань.

По периметру Рощи сделали беговые дорожки из специальной песчаной смеси. Новыми они уже не выглядят: на них остались следы от палок для скандинавской ходьбы.

Детских площадок в Зеленой Роще – четыре. Они выглядят готовыми, поэтому родители не боятся за своих детей на качелях и горках.

Но урбанист Владимир Злоказов в Facebook раскритиковал детскую зону, так как она не отвечают требованиям безопасности:

– «По размеру площадка сопоставима с площадкой у Меги. По наполнению и организации же сложно придумать что-то более бестолковое. Однообразные и примитивные игровые элементы зажаты в маленьких загончиках по внешнему контуру площадки. Никакие зоны безопасности у элементов, конечно, не выдержаны. Вокруг игровых элементов полно опасных острых углов — на гранитных тумбах опор освещения, на урнах, на покрашенных серой краской гробиках-скамейках. В центре — бессмысленный асфальтированный круг. Опасная область качелей пересекается с игровыми зонами», — написал Владимир Злоказов на личной странице Facebook.

В песочнице песка еще нет, поэтому пока что дети на нее смотрят издалека.

Несмотря на новые асфальтированные тропинки, горожане вытаптывают дорожки и ходят там, где привыкли.

Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин отмечал, что при благоустройстве парка не были учтены складывавшиеся десятилетиями предпочтения горожан в части использования тропинок. 30 октября он написал в Facebook:

– «Тропинки Зелёной рощи… Люди будут ходить там где им удобно. Если проектировщики это не прочувствовали, то народ сам протопчет. Когда мы это наконец поймём…», – комментирует депутат на личной странице.

В выходные парк посетила куратор проектов Синара Центра Ксения Крутикова. Она отметила большое количество растений и небольшую наполняемость детских площадок:

– «Мы все боялись, что полпарка вырубят, но они сохранили старые деревья и посадили много новых, а также сделали полянки, где в хорошую погоду можно полежать, позагорать и позаниматься йогой. Дорожки заасфальтировали, хоть и не очень качественно, особенно бордюры. Но с коляской катиться можно – для меня это самое важное. Сделали целых четыре детских площадки, а была одна, и то убитая. Правда, наполняемость этих площадок не как в новых жилых комплексах: песочница одна на весь парк и то без песка.

Все площадки для детей от 2 до 5 лет – детям возраста 6-8 лет уже не интересно. Корт огорожен сеткой, а вокруг него мягкие беговые дорожки – это прекрасно. Бюджет освоен с вопросами: это видно по дорожкам, насыщенности площадок и небольшому количеству лавочек. Но, может быть, их еще не успели доставить. Классно, что не вырубили полпарка и не построили никакое здание, поэтому у меня больше позитива»,- комментирует Ксения.

Работы еще ведутся, поэтому, надеемся, что к концу ноября Зеленая Роща будет полностью сдана, а горожане устанут портить фасад парка.

Фото и текст: Анна Шевченко