Крем из оленьих рогов и шампунь из рыбной чешуи: как распознать неэтичную косметику

Фото: pixabay.com

Из чего делают косметику, которой мы пользуемся? Компоненты животного происхождения, полученные негуманным путем, все еще добавляют в косметические средства. Например, пантокрин из оленьих рогов и спермацет из головы кашалотов. Редакция VSetyah разбирается, какие неэтичные ингредиенты скрываются в составе кремов и почему их нельзя заменить синтетическими веществами.

Этичная, веганская, cruelty-free – у косметики, в которой не используются продукты животного происхождения, много названий. Найти полностью органические линейки сложно: компании не могут отказаться от компонентов по многим причинам.

Анастасия Румынина, химик-технолог:

– Стоимость продуктов на современном косметическом рынке разнится по нескольким причинам. В первую очередь, это связано с совершенствованием технологий синтеза, расширением спектра компонентов и природы их происхождения. Компоненты животного происхождения дешевле – это основная причина их выбора компаниями.

Получение растительных или синтетических компонентов более дорогостоящий процесс. По словам Анастасии, выход целевого продукта, полученного из стенки кишечника животного и из растения, будет сильно отличаться. Например, стеариновую кислоту выгоднее выделить из жира животного, чем тратиться на выделение из пальмового масла.

Фото: pixabay.com

Повышение цены также связано с экологической политикой компании. – Как правило, марки с более высокими ценниками не тестируют косметику на животных, а пользуются гуманными и дорогостоящими  методами, например, In vitro, – считает эксперт.


IN VITRO – метод, при котором исследование проводится в пробирке без использования (или вне) живого организма. Опыты проходят на белковых злаках, либо на искусственно выведенных в пробирке образцах.


Коллаген из чешуи рыб

Фото: pixabay.com

Коллаген добывают из соединительных тканей крупного рогатого скота или чешуи морских рыб. Он используется в продуктах для увлажнения и восстановления кожи. Например, в шампунях GlissKur и «Лошадиная Сила».

Эластин из сосудов птиц

Эластин – такой же компонент животного происхождения. Чаще всего работает в паре с коллагеном и обеспечивает регенерацию клеток. Его добывают из кровеносных сосудов птиц и млекопитающих. Содержится в кремах линеек L’Oreal Paris

Муцин улитки     

Фото: Photo by Nichole Giese from Burst

Муцин улитки – популярный компонент в составе азиатской косметики. В нем содержатся витамины группы А, В, Е, хитозан, коллаген, которые увлажняют кожу, избавляют от воспалений и токсинов. Улитка вырабатывает муцин, когда находится в стрессе. Производство ингредиента считается гуманным. Но чтобы получить компонент, их трясут и пугают ярким светом. Муцин содержится в кремах брендов Snail, Missha, Organictai, Petitfee.

Пантокрин из рогов оленей

Пантокрин содержит аминокислоты, витамины и минералы. Вещество, получают из неокрепших рогов оленей – пантов. Твердые рога взрослых оленей косметические компании не интересуют: они не растут, а значит, не имеют кровоснабжения. Единственный приемлемый метод обрезки рогов – под местной или общей анестезией, считают в RSPCA, королевском обществе защиты животных.

Фото: dominicanproductos.com

В 2017 году марка Natura Siberica отказалась от использования пантокрина в продукции. Покупатели не могли смириться с тем, что оленьи рога срезают и добавляют в косметику, хоть компания и объяснила, что производство легально.

Спермацет из головы кашалотов

Спермацет – маслянистая жидкость, получаемая из полостей головы кашалотов или дельфинов. Он есть в составах кремов, шампуней и свеч. Единственный способ добыть животный компонент – убить морских жителей.

Наталья Шахова, парфюмерный эксперт:

– В парфюмерии активно использовались вещества животного происхождения. Самые распространенные из них – амбра и мускус. Они придавали ароматам чувственную животную ноту, но их основной задачей было закрепление ароматической композиции. Они оставались слышимыми на коже после того, как улетучивались более легкие запахи, например, цитрусы. В настоящее время амбра и мускус животного происхождения используются только в редчайших случаях, как правило, на Востоке, в частной парфюмерии.


Регулированием использования ароматических веществ в парфюмерии занимается международная ассоциация IFRA. В 70-х годах по требованию «Гринпис» были запрещены к использованию натуральные вещества животного происхождения. В 2010 году организация ограничила использование некоторых растительных веществ по причине их истребления в дикой природе или аллергических реакции у пользователей.


Кастореум из желез секреции бобров

Кастореум или бобровая струя – вещество из желез внутренней секреции бобров, которое применяется в парфюмерии. Ноты кастореума содержатся в ароматах Tom Ford «Atelier d’Orient Shanghai Lily» и «Oud Wood Intense», By Kilian «Cruel Intentions by Kilian» и Dior «Diorama».

Фото: pixabay.com

В производстве бобровая струя играет роль фиксатора ароматов. Вещество добывается двумя способами. Первый – убийство животного и извлечение из тушки желез. Второй – с помощью ловушек-приемников. По территории расставляются приемники, на которые наносят запах чужих бобров. Животные, чувствуя дух чужаков, выпрыскивают в ловушки чистую бобровую струю, чтобы перебить запах.

Мускус из секрета ондатры

Мускус – секрет, который вырабатывается в железах животных: циветов, кабаргов или ондатр. Раньше мускус кабарга добывали в больших количествах, что привело к истреблению вида. Кабаргу занесли в Красную книгу, а секрет стали добывать на фермах у животных под наркозом. Их усыпляют на 40 минут и получают мускусную секрецию при помощи специальных приборов. Когда животное просыпается, то не может двигаться некоторое время.


Фото: pixabay.com

Мускус содержится в ароматах Montale «Amber Musk»,  Kiehls «Original Musk», Jo Malone «Rose & White Musk Absolu». В производстве парфюмерии также используют растительный мускус. Его добывают из травянистого растения гальбанума, и он считается менее эффективным.

Вещества с компонентами животного происхождения очень часто используют в косметических продуктах. Их получают, причиняя вред животным или лишая их жизни. Редакция VSetyah не использует неэтичную косметику и советует внимательно читать составы бьюти-средств.