Куба, Мальдивы, Сейшелы: куда и на каких условиях можно полететь отдыхать прямо сейчас

Россия постепенно возобновляет авиасообщение с другими странами. Генеральный директор агентства «Travelata Екатеринбург» Екатерина Коновалова ответила на важные вопросы о том, какой отдых ждет нас в этом сезоне.

Открытые направления

Из Екатеринбурга теперь доступны прямые перелеты на Кипр, в ОАЭ и в Египет. Из Москвы – на Кубу, Мальдивы и Сейшелы. В Тунис вылетают грузопассажирские рейсы.

Открыта Армения – она может стать альтернативой Грузии: в Ереван есть прямой рейс из Екатеринбурга, да и в самой стране очень красиво, прекрасная экскурсионная программа и отличные цены. Кстати, для визита в Армению не нужен загранпаспорт – достаточно российского.

Также официально разрешена и регулярно совершается полетная программа в Сербию.

В Греции по-прежнему приземлиться можно только в Афинах, зато частота рейсов увеличилась до 8 в неделю.

Поставлены рейсы в Касабланку и Загреб, правда их периодичность сейчас только 2 раза в неделю, так что на адекватную стоимость пока можно не надеяться. Открыта Албания – чартеры вылетают раз в неделю, но номерной фонд здесь небольшой, так что вряд ли это направление станет массовым.

Как работают визовые центры

Если говорить о туристических визах, то новые сейчас выдает только Греция. Италия, Испания и Франция оформляют документы при соблюдении ряда условий: разрешение на въезд дают тем, у кого виза закончилась в период закрытия границ, и тем, у кого она была использована по целевому назначению. Франция, например, принимает документы исключительно на пятилетние визы – так что надо понимать, что срок действия предыдущей тоже должен был быть длительным.

Стоит отметить, что прием документов и выдача новых виз не говорит о том, что страна открыта для туризма или будет открыта в ближайшем будущем.



Самые долгожданные направления

Так как все официально открытые направления либо не ждут россиян в качестве туристов, либо не подходят под традиционное понимание летнего отдыха, то самым востребованным и популярным можно назвать Кипр. Парадокс в том, что официально регулярное и чартерное авиасообщение с островом закрыто. Сейчас туда летают рейсы со статусом «грузопассажирский». Туры формируются уже с начала апреля. Для туристов такие рейсы – риск: есть вероятность, что забронированный полет не состоится, ведь допуск на каждый грузопассажирский рейс происходит почти накануне вылета.

Нужен ли сертификат о прививке

Нет обязательного требования к предоставлению сертификата, но подтвержденная вакцинация в некоторых случаях может освобождать от ПЦР-тестов до вылета. Например, в случае с Кипром, Тунисом и Арменией.

Единственная страна, куда пускают без тестов – это Мексика. Полетная программа сюда стартовала 29 мая, частота – 2 раза в неделю.



Придется ли сидеть на карантине

Карантина по возвращению на родину как такового нет. Есть требования Роспотребнадзора о самоизоляции до получения результата двух ПЦР-тестов. В странах временного пребывания, где мы сдаем тесты еще и в аэропорту прилета (Куба, ОАЭ, Кипр), также до получения результатов теста необходимо соблюдать изоляцию в отеле.

Можно ли найти горячие туры

В мае очень многие успели слетать на Кипр по привлекательным ценам: за пару дней до вылета туроператоры максимально снижали стоимость.

С приходом июня – поры отпусков и каникул – надеяться на горящие туры не стоит, – спрос сильно превышает предложение. А с продлением ограничений на полеты в Турцию цены пересчитываются по несколько раз в день в большую сторону, так что тянуть с покупкой билетов не желательно.


Мария Шатило