Куда выбрасывать маски и другой мусор во время карантина

«Гринпис» запустил рассылку о том, как не утонуть в мусоре во время карантина и правильно сортировать отходы. Пока вы подписываетесь на нее, рассказываем, куда выбросить маски, перчатки, контейнеры от еды, упаковки от санитайзеров и коробки после онлайн-шопинга.

Медицинская маска

Вариант 1: Обработать антисептиком, разрезать и выбросить в контейнер для смешанных отходов,  плотно завязав пакет.


Существует вероятность того, что использованную маску могут нелегально перепродать. Чтобы этого избежать, ее рекомендуется разрезать.


wildberries.ru.jpg

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии:

— Медицинские маски и любые отходы, которых касался больной, лучше герметично запаковывать.

Вариант 2: отнести в медицинское учреждение, где ведется сбор утилизация медицинских отходов.

— Одноразовые медицинские маски, которые продают в аптеках, чаще всего делают из спанбонда — это пластик. В переработку такую маску не сдать, потому что у неё класс опасности выше, чем у бутылки, — это медицинский отход. Теоретически маску можно переработать после обезвреживания, но для этого нужно организовать пункты приёма использованных масок и систему их обработки. Пока в России такого нет. Если маска попадёт в окружающую среду, то разлагаться будет долго, а если она заражена вирусом — то станет ещё опаснее, — сообщается на сайте Greenpeace в России.

Варинт 3: сшить многоразовую маску и стирать ее при высокой температуре после каждого применения с антибактериальными средствами.

Мария Сайченко, маркетолог:

— Я пользуюсь многоразовыми масками, пока никак их не утилизировала, после использования обрабатываю санитайзером или паром. Количество мусора во время карантина у нас не повысилось. На самом деле, не так много пластиковой тары было и до этого. Пока я только начинаю изучать тему разделения отходов, делаю определённые попытки, но до полной сортировки мусора мне ещё очень далеко.

Одноразовые резиновые перчатки

К сожалению, резину не принимают на переработку.

— Переработка такого материала очень сложна. При переработке требуется большое количество однородного материала, с одним составом, одной плотности. Добиться такого состава при сборе вторичного сырья от физических лиц невозможно, поэтому переработчики не рискуют, предпочитая работать с отходами производств, — говорится на портале «Раздельный сбор».

kwanprof.ru.jpg

Вариант 1: обработать антисептиком, выбросить и плотно завязать пакет. Аналогично маскам: выбросить в контейнер для смешанных отходов.   

— Утилизацию могут выполнять только специальные организации, которые способны также обеспечить при этом минимальное влияние на экологию, — отмечается на сайте ekosferaplus.ru .

Вариант 2: использовать многоразовые перчатки из кожи или кожзама.  

Пластик: контейнеры от еды и упаковки от санитайзеров

Вариант 1: помыть и выкинуть в ближайший контейнер с нужной маркировкой.

На каждом контейнере из пластика есть цифра. Чаще всего – 1,2, 4 и 5.

Фото: zen.yandex.ru

Альфия Бунтовских, стилист, креативный директор:

— За три месяца всего несколько раз мы пользовались доставкой еды. Готовим дома, возможно, потому что у нас маленькая семья, и это постоянство не слишком угнетает. И я не заметила, что количество мусора увеличилось из-за онлайн-заказов, вообще не случилось никакого бума, скорее наоборот. Мусора находишь больше после очередной приборки в доме, которые впервые стали актуальны.

Когда царит всеобщая паника, а дело касается собственной жизни, забыть про окружающий мир очень просто. Мы радуемся тому, что замедлились и тут же наполнились живостью реки, озера, и воздух стал чище. Жаль только, что это происходит вынуждено, а значит, вклад со стороны человека косвенный. Увеличился расход пластика и резины за счёт потребления одноразовых перчаток и пакетов. Поэтому мы как спасаем, так и наносим вред экологии.

Елена Почкунова, бизнес-коуч, общественный деятель:

— Начинать надо с себя. Мы с мужем и его другом в этом убеждены, поэтому, когда бегаем в лесу, по дороге собираем пластик в большие пакеты для мусора. За 10 минут можем собрать два больших мешка. У нас даже есть свой хештег #БегиДляСебяиДляПрироды. Мусора, пластика в том числе, огромное количество, поэтому присоединяйтесь!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Природа сейчас отдыхает и в лесу очень много пластика и мусора! Поэтому мы запустили флешмоб #БегидляСебяидляПрироды ⠀ Это очень просто взять с собой пакет и по пути захватить с собой пластик! ⠀ Это кайф, когда в твоих руках такое благое дело 💪🤗👍 ⠀ Вперёд!!! Присоединяйтесь!!!🙌♨️ Спорт и Чистота природы 🌲 ⠀ #природа #лес #чистыйвоздух #спорт #бег #поча71 #bandy #хоккейсмячом #шагайсмело #делайсвое #делайдобро #напозитиве

Публикация от Профессиональный Спортсмен (@pochkun71)

Картонные коробки из онлайн-магазинов

Тут все просто. Чистые коробки можно сдать в любое место, куда принимают бумагу. Например, в «Немузей мусора». Перед утилизацией необходимо отклеить скотч и другие лишние элементы.

гифтПак.jpg

— Бумага и картон должны быть сухими и чистыми. Без разного рода химических, масляных, лакокрасочных загрязнений, без следов жира и другой органики, — говорят сотрудники «Немузея мусора».

Одноразовые стаканчики от кофе

Вариант 1: собирать их дома и использовать в быту.

В мире есть всего несколько заводов, которые перерабатывают бумажные стаканчики. Все из-за их состава – там не просто бумага, но еще и полипропиленовая пленка или LDPE-покрытие.

lk.msk.bravos.coffee.jpg

Катя Полухина, младший редактор, занимается раздельным сбором мусора:

— Я не так часто беру кофе с собой – 1-2 раза в месяц, но если случается – прошу выдать напиток без крышки, а сам стаканчик забираю домой. В него я ставлю небольшой букет цветов или использую для смешивания краски, когда рисую картину. Придумать назначение – не так сложно, главное – иметь фантазию.

Важно: выбрасывайте любые отходы из дома в мусорный бак не раньше чем через трое суток, чтобы вирус на поверхностях предметов мог погибнуть.