Куркума, кардамон, имбирь: как использовать специи, чтобы укрепить иммунитет

В феврале имбирь стоил 100 рублей, в апреле – уже 7 тысяч рублей за килограмм. Цена выросла, потому что появился слух об «антикоронавирусных» свойствах растения. Мы узнали, действительно ли специи обладают антибактериальными свойствами, а также спросили у шеф-поваров, как правильно их использовать на кухне.

 

1. Куркума

Куркума обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому её активно применяют в китайской медицине. Учёные доказали, что эта юго-восточная пряность также борется с депрессией, замедляет старение и снижает риск развития рака.

Фото: planetaseminarov.ru

Где использовать: супы, овощи, гарниры, рыба, мясо, выпечка, чай, горячее молоко, смузи.

2. Кардамон

Ученые доказали, что кардамон помогает справиться с вирусами и воспалениями. В восточной медицине пряность используют от головной боли, а также для избавления от бактерий и грибка. Медь, железо, витамины С, В2 и В3 в составе специи борются с анемией. Достаточно щепотки кардамона в стакане молока, чтобы снять усталость и стать энергичнее.

Фото: narodmed.temaretik.com

Где использовать: выпечка, чай и кофе, горячее молоко, рыбные блюда.

Ульяна Томшина, основатель проекта Sexy Breakfast, использует куркуму и кардамон для выпечки, смузи и печеных овощей:

– Мы любим добавлять яркие специи в свои блюда: они усиливают вкус продуктов и раскрывают их по-новому. Кардамон — известный антиоксидант, корица повышает общий тонус, гвоздика увеличивает количество лейкоцитов в организме и помогает бороться с инфекциями, а куркума и имбирь позволяют быстрее восстановиться во время болезни.

С этими пряностями мы готовим выпечку, смузи и просто запекаем овощи. С куркумой стоит быть внимательнее: она жирорастворимая, хорошо усваивается после нагревания. В нашем рецепте капкейков это как раз учтено — куркума там сочетается с кокосовым маслом и проходит термическую обработку.

https://www.instagram.com/p/B5xF-gHIM18/

Специи часто входят в состав рецептов Sexy Breakfast. Ульяна советует приготовить чиа-пуддинг с клюквой и апельсином, печеные груши с апельсином, гранолу с киноа и грушей,  смузи с тыквой, морковью и апельсином.

3. Гвоздика

Испанские ученые доказали, что гвоздика обладает обезболивающими и антисептическими свойствами, убивает микробы и очищает организм за счёт эфирного масла эвгенола в составе. В древности, во время эпидемий, индийцы носили бусы из гвоздичных бутонов и жевали их, чтобы не заразиться.

Фото: kolayyemek-tarifleri.com

Использовать: чай, супы, мясные и рыбные блюда.

4. Имбирь

В корне имбиря есть микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е и эфирные масла. Поэтому имбирь традиционно используют в борьбе с вирусами и их симптомами: кашлем, насморком, болью в горле.

Фото: attuale.ru

Где использовать: чай, овощи, рыба, мясо, супы, выпечка.

Из-за пандемии коронавируса имбирь в Екатеринбурге стал дороже в десятки раз. Поэтому победитель в номинации «Прорыв года» среди молодых шеф-поваров Ахмед Охунов советует заменить его на молотый и приготовить глинтвейн:

– Глинтвейн повышает иммунитет: в его состав входят бадьян, корица, анис, имбирь, кардамон, гвоздика и тимьян. Вино можно заменить водой: добавьте сухофрукты, яблоко, апельсин, лимон, специи – и другие лекарства не понадобятся. Я закупился замороженными ягодами и делаю дома морс со специями. В малину, например, добавляю молотый имбирь, получается вкусно. Главное – не переборщить, чтобы не было горечи, и не перекипятить, чтобы специи сохранили свои полезные свойства. 

Фото: lily-rocha.livejournal.com

5. Корица

В корице собраны витамины А, С, Е, В3, В6, В9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк и селен. Специалисты из Мичиганского университета доказали, что эта пряность справляется с инфекционными болезнями и улучшает пищеварение.

Фото: wallpaperscraft.ru

Где использовать: чай, глинтвейн, кофе, горячий шоколад, выпечка, каши, соусы, блюда из мяса и птицы.

6. Анис

Ещё в 16 веке немецкий врач Иероним Бок писал, что анис лечит болезни живота, легких и печени, согревает все внутренние органы и успокаивает боли. В настоящее время считается, что анис сбивает температуру, облегчает симптомы острых респираторных заболеваний и устраняет воспалительные процессы.  

Фото: pixabay.com

Где использовать: чай, супы, каши, выпечка, настойки, мясные блюда.

7. Орегано

Доктор медицины Эльсон Хаас и профессор-биохимик Сондра Барретт доказали, что в орегано больше антиоксидантов, чем в яблоках, апельсинах и чернике. Поэтому итальянская пряность помогает бороться с инфекциями.

Фото: specii-pripravy.ru

Где использовать: салаты, пасты, супы, несладкие пироги.

Несмотря на большое количество полезных свойств, Витторио Соверина, шеф-повар итальянского ресторана Dolce Vita, говорит, что укреплять иммунитет специи не могут:

— То, что специи укрепляют иммунитет – это миф. Специи только помогают организму, ускоряют процессы восстановления клеток. Я объясняю своим детям, что иммунитет – это большой дом, который строится годами. Это плотные стены, двери, окна и крыша нашего организма. Его укрепляют правильное питание, образ жизни и спорт.

Фото: metrofeedz.com

Витторио замечает, что специи нужно добавлять в уже остывшие блюда:

– Специи сохраняют свои полезные вещества при температуре меньше 60 градусов. Поэтому я всегда добавляю базилик, орегано и тимьян только в остывшие и холодные блюда. Но, как представитель итальянской кухни, я не часто использую специи: мы ценим чистый вкус. Авокадо, фрукты и ягоды теряют полезные свойства при добавлении специй и термической обработке.

Фото: goop.com

Анна Шевченко