Лежат на шее, смотрят фильмы и стоят в очереди за едой: как питомцы проводят самоизоляцию

Как чувствуют себя питомцы во время самоизоляции хозяев, когда те все время находятся дома? Рассказываем истории владельцев и публикуем советы ветеринарного врача и зоопсихолога.

Оля Апазиева, зооволонтер:

Фото: из личного архива Оли Апазиевой

– Мои домашние животные счастливы, что мы постоянно вместе. Собаки ходят по пятам, а если сижу на диване, обязательно ложатся рядом. Рексик использует по назначению кошачий лоток и иногда не может оттуда вылезти, поэтому кричит что-то похожее на «мяу», чтобы его вытащили. Кошки у нас возрастные, поэтому не очень активные.

Фото: из личного архива Оли Апазиевой

У Оли дома живут чихуахуа Рекс, Чипа и их мама Фрося, а также кошка Сима и кот Боня.

Фото: из личного архива Михаила Пономаренко

Михаил Пономаренко, директор по развитию smm-бюро «Ишь, Миш!»,:

– У нас четыре котика. Конечно, они рады, что сейчас мы дома и уделяем им больше времени. Раньше мы утром уходили на работу, оставляли миски с едой и водой на весь день, а вечером приходили, наполняли и вновь оставляли на ночь. Сейчас еду мы убираем, чтобы коты не переедали. Выставляем только на время завтрака, обеда и ужина. Это вызывает сильное кошачье недовольство. Но они поняли: если потереться об меня или Свету, при этом жалобно мяукать, то наши сердца растают, и мы дадим им экстрапорцию. Иногда у котиков бывают акции протеста — они выстраиваются в очередь и нагло требуют еду с самого утра.

Ради нас они не стали менять привычки, поэтому днем спят и просят еды, а вот вечером и ночью бегают по всем горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Фото: из личного архива Михаила Пономаренко

Михаил также рассказал: как только дело доходит до просмотра кино на диване, у животных включается опция «свободные коленки» — на каждую ногу ложится по котику. Так вместе с хозяевами они смотрят фильмы.

Фото: из личного архива Михаила Пономаренко

Екатерина Свяжина, ветеринарный врач, директор клиники «Дядя Федор»:

– В моей практике не было жалоб на поведение животных в период, когда владелец оставался на долгое время дома. Даже если присутствие владельца вызывает у собаки гиперактивность, я не рекомендую выписывать успокоительные препараты. Животное радуется, и это не проблема. Другое дело, если мешает работе. Но тут идет в ход воспитательный аспект, собака должна знать команду «место».

У меня живут три кошки, и они счастливы, что хозяин дома, уделяет им больше внимания, гладит, общается. Я считаю, когда мы выйдем на работу, питомцы спокойно адаптируются к новым условиям.

Оксана Баталова, владелица салона «Твой личный ювелир»:

– Мои питомцы счастливы, что я 24/7 дома. Они не отходят от меня и, по-моему, думают, что я посвятила им своё время специально. Так как у меня мопс, то он, как собака-компаньон, не спит, пока я бодрствую. Причем он, бедный, теперь засыпает сидя и постоянно падает с дивана.

Фото: из личного архива Ольги Мишустиной

Ольга Мишустина, зоопсихолог:

– Часто у собак именно неспособность находиться в одиночестве вызывает стресс и перетекает в проблемы с поведением: громкий лай в квартире, погрызенные вещи, туалет дома. Для таких собак самоизоляция человека может усугубить проблему – впоследствии им будет еще тяжелее оставаться дома, когда человек выйдет на работу.

Вторая сторона – если собака приучена к длительному отсутствию хозяина дома, то самоизоляция поможет удовлетворить потребность питомца в общении и внимании. Но и здесь не исключаем неприятные последствия – резкий выход человека на работу может стать причиной стресса, поскольку питомец не будет готов к смене обстановки.

Фото: из личного архива Оли Апазиевой

Советы зоопсихолога

  1. Время от времени оставляйте питомца одного в другой комнате, чтобы он не всегда находился рядом с вами.
  2. Чтобы восполнить недостаток физических и умственных нагрузок, занимайтесь с питомцем дома.

Физической нагрузкой может быть и обычная игра с мячиком – бегать и приносить. Также перетягивание игрушки. Если есть беговая дорожка, то можно воспользоваться ей. Главное – приучить собаку к оборудованию, не задавать большую скорость и увеличивать продолжительность занятий постепенно.

Умственная нагрузка – старые и новые команды, трюки, которые заставят собаку сосредоточиться и подумать, что от нее требуют. Новые правила и запреты заставят мозг питомца работать.

Ирина Валишина