Локаворство или пескетарианство: выбираем стиль здорового питания на время изоляции

Во время карантина многие боятся набрать лишний вес, поэтому, спустя дни заточения, садятся на диету. В материале рассказываем о преимуществах и недостатках семи стилей питания.

Диета без глютена

Фото: dom-eda.com

Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и других злаковых растениях. Изначально безглютеновая диета была показана людям с целиокией — индивидуальной непереносимостью этого вещества. Сейчас такой вид питания популярен среди тех, кто придерживается здорового питания или хочет похудеть. Однако стоит быть осторожным — людям, которые не страдают этим заболеванием, не рекомендуется придерживаться такой диеты.

Преимущества: восстановление обмена веществ, улучшение пищеварения, очищение кишечника, вероятность за неделю похудеть до четырех килограмм.

Недостатки: организм лишается многих витаминов, железа и клетчатки — элементов, без которых ему трудно функционировать.

Безлактозная диета

Фото: formulazdorovya.com

Во время диеты исключаются не только молочные продукты — лактоза также содержится в фастфуде, хлебе, колбасных изделиях, мороженом и шоколаде. В рацион стоит включить больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и риса, а также обратить внимание на безлактозное молоко и продукты на его основе.

Преимущества: диета способствует улучшению кожи и пищеварения, некоторым помогает похудеть.

Недостатки: при полном исключении лактозы могут появиться дефицит витамина D и кальция, а также усталость и бессонница. Чтобы организм получал достаточное количество кальция, нужны альтернативные источники — например, он есть в капусте, шпинате, брокколи, орехах, фасоли и напитках на растительной основе.

Алёна Трусова, диетолог-нутрициолог, эксперт по рациональному и спортивному питанию, фитнес-тренер:

Фото: из личного архива

— Все мы разные — поэтому и единой системы питания, подходящей для всех, не существует. Выбирайте максимально комфортный для вас стиль питания, но не забывайте — что бы вы не выбрали, еда должна быть максимально простой, полноценной по своему составу и разнообразной. Для поддержания здоровья и работы всех функций в организме, изучайте свои особенности и экспериментируйте.

В весенний сезон, когда организму не хватает витаминов, стоит внести в свой рацион больше овощей. Желательно сезонных — допустима заморозка и ферментированные овощи. Например, квашенная капуста. И больше разнообразия! Из каждого продукта организм может взять для себя полезные вещества.

Диета Super food

Фото: p22v.ru

Super food — это натуральные растительные продукты, которые богаты минералами, витаминами и полезными жирными кислотами.

Преимущества

По мнению специалистов, употребление ягод, зеленого чая и орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а семена чиа богаты кальцием, который необходим для формирования костной ткани. Еще к таким продуктам относят спирулину, физалис, ягоды годжи и ассаи, голубику и куркуму.

Недостатки

Особых недостатков у суперфудов нет — они помогают разнообразить питание, а также насыщают организм полезными веществами. Однако лучше проконсультироваться с диетологом, прежде чем начать употреблять какой-либо продукт — только специалист подскажет, как это повлияет на организм.

Пескетарианство

Фото: thedelightfulcook.com

Это более щадящий вид питания, по сравнению с вегетарианством. Допустимо есть рыбу, устрицы и другие морепродукты, но мясо животных остается под запретом.

Преимущества

Вместе с рыбой в организм попадают жирные кислоты ОМЕГА-3 — это способствует улучшению психического здоровья, потере веса и уменьшению рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки

Большое количество некачественной рыбы в рационе способно навредить — вместе с ней в организм могут попасть токсины и ртуть. 

Флекситарианство

Фото: howsweeteats.com

Стиль питания, при котором допустимо время от времени включать в рацион мясо.

Преимущества: ты можешь употреблять мясные продукты раз в месяц, и твой организм все равно будет получать необходимый белок.

Недостатки: если отказаться от мяса животных на два месяца и больше, а затем заказать в ресторане сочный стейк, может резко ухудшиться здоровье желудка и состояние кожи.

Локаворство

Фото: huffingtonpost.co.uk

В основу рациона входят продукты, которые выращены и изготовлены недалеко — в радиусе 100-150 километров от нахождения человека или ресторана.

Преимущества: ты можешь не сомневаться, что продукты попадут к тебе на стол свежими. А еще такой подход к питанию направлен на поддержку локальных производителей и улучшение экономики региона.

Недостатки: сейчас малый бизнес находится на грани выживания, поэтому многие закрывают свои производства.

Ранее мы писали о том, что попробовать на уральских сыроварнях.

Ирина Сабанцева