Наталья Ставрова: бегаешь как девчонка

Большое интервью про новый беговой клуб в Екатеринбурге и историю его создателя.

Знакомьтесь, Наталья Ставрова – мастер спорта по легкой атлетике, призер Чемпионата России, участница международных стартов, тренер, нутрициолог, спортивный психолог.

В апреле она создала бесплатный беговой клуб для женщин в Екатеринбурге «Бегаешь как девчонка». Ее главной идеей стало не столько создание спортивного сообщества, сколько объединение девушек – разных возрастов, разной физической формы, равного уровня подготовки. Потому что этот проект – и про бег, и про внешнюю трансформацию, и даже про эмоциональную терапию.

На встрече с редакцией VSetyah Наталья сказала: «Тренировка должна давать силы, от бега можно кайфовать, и ты можешь быть принята в спортивное сообщество такой, какая ты есть. Любая».

Нам откликнулась эта идея. Именно поэтому на digital-обложке майского номера она – Наталья Ставрова. И в нашем с ней интервью не будет мотивационных призывов стать марафонцем и ставить рекорды. Это разговор о том, как от бега можно научиться кайфовать.


Давай начнем с больной для тебя и других атлеток темы. Уже 8 лет наша сборная не имеет права выступать ни на одних международных стартах. Как эта история повлияла лично на тебя?

Эту тему действительно не принято обсуждать. Одна из спортсменок работала с журналистами и делала «подпольные» интервью: носила под юбкой диктофон, на который записывала разговоры с подругами по команде – великими чемпионками – о том, кто и какой допинг употребляет. Скандал приобрел мировой масштаб, и с тех пор наша сборная не выступает.

На меня же эта история не особо повлияла. Я не вернулась в большой спорт не только из-за дисквалификации команды, но и потому что после соревнований у меня наступил иной период в жизни – я забеременела.


Но насколько я знаю, после рождения ребенка ты все равно не бросила спорт.

Я ощутила огромную потребность обучаться дальше. Меня интересовали вопросы, связанные с питанием. Потому что тренеры давали спортсменам только примитивные советы, не было никакой научной информации. Особенно сложно на тренировках было девчонкам с лишним весом.

И я выучилась на спортивного нутрициолога. Все попробовала на себе, стала консультировать атлетов сборной России по питанию, а после – начала тренировать девушек и ребят на полумарафон – 21 км.


И потом ты создала клуб FORMA, верно?

Да, только это уже окончательное название – до этого было множество вариантов, в том числе название «Стать». Это проект тренировок для девушек, который быстро перерос в тесные, открытые и добрые отношения между участницами клуба.

Девочки пробежали марафон, изменили тело, стали иначе воспринимать какие-то вещи – не через других, а через призму своих достижений.

Здесь все помогали друг другу. Даже на марафоне, если одна бежала медленнее всех, к ней присоединялась другая девушка, которая просто приехала поболеть. Она бежала рядом, поддерживала и помогала финишировать.


Чем отличается твой новый клуб «Бегаешь как девчонка»? Помимо того, что он бесплатный.

Это еще более открытое сообщество. И речь не столько про то, что вход бесплатный. К проекту может присоединиться любая девушка – с любым уровнем спортивной подготовки, в любой физической форме.


То есть эта история не про то, чтобы сделать из девушек марафонцев и мотивировать их на сверхрекорды?

Если честно, я даже не советую идти в сторону марафонов. Марафон – это огромная нагрузка. Вам придется отдать много ресурса ради этой цели – физического, эмоционального и даже материального.

Лично я хочу научить девушек тому, чтобы они слушали свой организм и не торопились стать крутыми бегуньями. Нужно уловить свой ритм, ощутить свой темп, чтобы кайфовать от бега.

К этой цели нельзя двигаться резко и рывками – только маленькими шагами, начиная с 4-5 км, на низком темпе, иногда и пешком. Не как в школьные времена, когда тебя заставляли бежать так, что в конце тренировки тебя выворачивало наизнанку, ты не могла дышать и ощущался привкус крови.


Если ты перешел на шаг во время пробежки – это нормально. Никуда не спешить – это естественно.



Когда я говорю, что мы едем на марафон, я имею в виду дистанцию только на 10 км. Это фановая тусовка с крутой атмосферой, где есть команда, поддержка и наслаждение от процесса.


Ты так вдохновенно рассказываешь об этом. А что если тебе не зашло с первых тренировок?

Джоан Роулинг отказали 12 издательств, прежде чем она опубликовала первую книгу «Гарри Поттера». Поэтому если ты хочешь и если тебе это нужно, то нельзя сдаваться при первой же неудаче. Дайте себе время. Хотя бы месяц. Посмотрите: что именно не получается, в чем тяжело?


Я всегда говорю: тренировки должны давать – от них надо брать.
Они не должны забирать энергию и силы.



Известный же факт, когда ты уставший приходишь на тренировку после работы, а выходишь бодрый и наполненный. Надо давать себе четкую установку: от спорта я буду брать и получать от спорта.

Этот принцип особенно важно соблюдать при подготовке к марафону. Если баланс нарушится, ты «сгоришь» – дистанция тебя уничтожит.


А кроме обычного бега, что еще будет включать в себя проект? Я так поняла, что одними пробежками не обойдется.

У нас будут тематические тренировки. Например, Music Run, когда все девушки бегут под один плейлист – они включают его одновременно. Под ритм музыки мы делаем разные движения.

Будут беговые экскурсии по городу, куда, кстати, пригласим и молодых людей, которые уже просятся на наши события с момента, как мы анонсировали открытие клуба.

А еще у нас будут вечеринки. На летних локациях, за городом, под открытым небом, с классной музыкой. Мне хочется, чтобы у девчонок не было напряжения от мысли о клубных вечеринках. Что тебе нужен дресс-код, что ты должна пройти фейс-контроль, что ты обязательно должна пить или наоборот – не пить. Ты можешь просто зайти в клуб, где тебя ждет твоя команда, там твои единомышленники, и ты можешь быть собой.

Конечно, будут выездные ивенты – например, московский марафон в сентябре. Это история про то, чтобы пробежать, преодолеть себя и сделать то, чего не делал раньше. Это феноменальная вещь с точки зрения профессионального спорта. Потому что раньше ты не мог просто так заявиться на марафон и получить медаль.

А сейчас ты участвуешь в соревнованиях, прибегаешь на финиш, где тебя ждет команда, тебе вручают медаль, и вы празднуете это событие. Невероятно!


И участницам клуба будешь помогать не только ты?

В команде организаторов на сегодняшний день 7 человек. В том числе призер Кубка Европы и Кубка мира по бегу Наталья Немкина, мастер спорта по лыжам Ольга Зиновьева. Еще одна девушка – Александра Хасанова – когда-то просто пришла в мой клуб, не будучи атлетом, и стала марафонцем.

Вообще моя идея в том, чтобы амбассадором проекта могла стать любая девушка. Даже из другого города или другой страны. География проекта сейчас уже выходит за рамки России – с нами бегают девушки из Сиднея, Торонто, Нью-Йорка, Норвегии, с Майорки.


Твой чек-лист для тех, кто хочет присоединиться к клубу «Бегаешь как девчонка».

Первое – не давить на себя. Снизить уровень ожидания и понять, что не все и сразу. Второе – не останавливаться даже в своих мыслях. Если вы реально хотите бегать и изменить что-то в жизни, это уже знак – останавливаться нельзя.

И третье – хорошая беговая обувь. Она – залог здоровья ваших суставов и коленей. Остальное – не важно. Бегай хоть в спортивной юбке, хоть в мужской футболке. Мы всему научим.

Просто примите: бег – это легко. Это самое легкое, что можно делать технически. Ты умеешь это делать с самого детства.


Ольга Райтер