В Екатеринбурге работают несколько комиссионных магазинов премиум-сегмента, в которых продают брендовую одежду. Разбираемся, почему они стали популярны, чем отличаются от секонд-хенда, как отличить оригинал от подделки и что ждет эти магазины в будущем.
В чем отличие от обычного секонд-хенда
Люксовый секонд работает по принципу комиссионного магазина. Владельцы не делают массовых закупок одежды за рубежом, а принимают брендовые изделия «с рук».
Чем пахнет люксовый секонд
Премиальный секонд-хенд не имеет специфического запаха, поскольку вещи специальной обработке едкими веществами не подвергаются. Дело в том, что изделия на комиссию принимают исключительно в чистом виде, после стирки или химчистки.

Фото: jewelry-in-august.com
Продают оригиналы?
Собственники магазинов уверяют, что каждый товар проходит тщательную проверку.
Алексей Баринов, владелец комиссионных бутиков мужской и женской брендовой одежды Secondluxestore и Secondluxestore_men:
— Обычные подделки мы можем сразу выявить опытным глазом. В первую очередь, изучаем материал, из которого сделана вещь. “Дорогие” бренды в основном используют натуральные качественные ткани: телячью кожу, кожу рептилий, шёлк, редкие виды шерсти и кашемира и т.п. Смотрим стежки, строчки, швы, ярлычки с указанием бренда, состава, места производства.
Также оцениваем качество фурнитуры, проверяем логотипы, верно ли обозначена категория продукции, если у модного дома несколько марок. Например: Versace – Versace Jeans – Versus.
Сверяем серийные номера на изделиях и проверяем, что есть в комплекте, который идёт с вещью: коробка, пыльники, документация.
Для распознания вещи на оригинальность нам требуется некоторое время, особенно если нам попадает фейк высокого качества, который нужно рассмотреть вдоль и поперёк. В спорных случаях прибегаем к помощи специалистов и сервисов по аутентичности вещей.
В любом случае, если появились сомнения, ты можешь обратиться к сотрудникам магазина с просьбой подтвердить оригинальность вещи.

Фото: cosmo.ru
Что купить
В основном в люксовых секондах продаются вещи, которые мы увидели на подиумах 2-5 лет назад. Но бывает, попадаются изделия из новых коллекций, а также ретро и винтаж. Как правило, в таком случае это аксессуары. Поэтому приобрести можно как качественную базу премиум-сегмента, так и эксклюзив из лимитированных коллекций.
Почему стали популярны комиссионки премиум-сегмента
Катерина Путинцева, тренд-аналитик, куратор факультета «Бизнес и мода» «Высшей школы имиджа и стиля»:
— Первая предпосылка — это тренд на осознанность, который становится все более популярен в обществе. Будь рационален – главный принцип.
Вторая – смена поколений и ценностей. Технологичность, экономия и отсутствие потребности в обладании чем-либо — это новая реальность для ритейлеров на ближайшие 10 лет.
И третья – уникальность и шеринг-экономика. С одной стороны, в секонде можно найти вещь из лимитированной коллекции люксового бренда за приемлемые деньги. С другой — можно обладать этой вещью совместно с кем-то. Например, сегодня я нашел эксклюзив Louis Vuitton в секонд-хенде, друг купил винтаж Gucci, а завтра мы обменялись.
По словам Екатерины, к 2023 году прогнозируется рост сегмента секонд-хендов в три раза. Это означает, что это направление, а также рециклинг одежды ждет перспективное развитие.

Фото: @aestet1cmood
Где еще продают люксовые вещи б/у
«Авито» и «Юла»
В приложениях с частными объявлениями иногда можно наткнуться на люксовые вещи. Но нужно понимать, что ассортимент там весьма ограничен и вряд ли удастся найти конкретную модель нужного размера. Как не напороться на фейк?Попросить у продавца документы (чеки) и упаковочные товары (коробки, чехлы, пыльники).
Секонд-хенд
Найти в обычных секонд-хендах люксовые марки — задача непростая. Встречаются они там нечасто. Но при постоянном поиске все возможно. Проверить оригинальность вещи здесь еще сложнее — документы и упаковка отсутствуют. Поможет только опыт работы с вещами премиум-сегмента.

Фото: buro247.ru
Как отличить оригинал от подделки
Вместе с Катериной Путинцевой мы составили несколько правил:
- Штрих-код и серийные номера на товаре и упаковке должны совпадать.
- Проверь наличие кода на чипе или голограмме, которые вшиты в фирменную бирку на товаре
- Если вещь винтажная, то изучи архивы бренда по показам или съемкам – обрати внимание на конструкцию изделия, основные детали, монограмму и фурнитуру: воротник, манжеты, лацканы, карманы, молнии, замки и т.д.
- Перед покупкой ознакомься с историей бренда и моделью изделия, поскольку дизайн фирменной бирки может варьироваться в коллекциях разных лет
Екатерина Ивочкина