Всех нас охватило информационное поле, связанное с мировой пандемией. Люди разделились на несколько групп: кто-то изолируется и запасается сухим пайком, кто-то кричит о безразличии, кто-то уходит в конспирацию. А как в условиях эпидемии действовать брендам? Мария Сайченко выясняет, с каким выбором сталкиваются компании, выбирая стратегию продвижения во время кризиса.
Социально ответственные бренды
Бесспорным остаётся тот факт, что развитие бизнеса в стране и мире не может оставаться прежним. «Социальная ответственность бизнеса перед обществом» – формулировка, которая упоминается все чаще.
Социальная ответственность бизнеса — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.
С одной стороны, я вижу много примеров среди брендов, проявляющих реальную социальную ответственность, с целью помочь своей стране справиться с кризисной ситуацией:
- LVMH приняло решение о производстве антисептических гелей на производствах парфюма
- Bosco di Ciliegi начали производство масок на мануфактуре в Калуге для поставки в больницы
- Российски бренд из Краснодара бесплатно распространяет маски
Не социально ответственные бренды
С другой стороны, многие компании, столкнулись с шеймингом в сети. Он связан, в первую очередь, с обвинениями в желании заработать на панике людей.
- Александр Арутюнов выпустил аксессуар – тканевые маски под именем своего бренда, цена каждой – 5 000 рублей
- Тина Канделаки в рамках своего бренда Ansaligy предлагает приобрести набор из пяти медицинских масок за 1 000 рублей
— Напомните мне, как называются люди которые во времена кризиса наживаются на панике и беде? Недавно Маргарита Симоновна о них писала в праведном гневе… Советую ей зайти на сайт косметики Тины Канделаки и… от того, что 5 масок продают за тысячу рублей, когда в аптеке одна стоит 10. Супербизнес, чо. Поздравляю!, – отметила Собчак в своем телеграм-канале «Кровавая барыня» (орфография и пунктуация автора сохранены).
Бренды находятся не в самом лучшем положении
В действительности ситуация с обвинениями в спекуляции и социальной ответственностью является не такой однозначной. Бренды сейчас находятся в не самом лучшем положении: продажи падают, себестоимость материалов растёт, к росту цен российский потребитель не готов, следовательно, поднять цены без потери спроса невозможно. Налоговых и арендных каникул, а также беспроцентных кредитов нет. Незащищённый предприниматель встаёт перед выбором: начинать сокращения персонала, урезать доходы, закрывать отделы или компании. Либо перестроить бизнес-процессы, расставив актуальные акценты в продвижении и продажах, и, таким образом, сохранить рабочие места и доход сотрудников.
Итоги
Я не могу осуждать решения, принятые теми или иными брендами в кризисное время. Здорово, что большие компании своими силами поддерживают общество, производя бесплатно дефицитный продукт. Но нужно признать, что позволить себе такую опеку могут только мастодонты, располагающие собственными производственными мощностями и финансовой подушкой.
А что делать остальным? Кто-то вводит новые продукты на рынок, кто-то поднимает цены, кто-то наоборот делает скидки и бесплатную доставку. Вне зависимости от действий брендов, мне импонирует рационализация и открытость действий, как, например, сделала основатель бренда Леся Небо.
Искренность и открытая трансляция истинных ценностей никогда не попадёт под критику и публичные унижения.