Разбираемся с телеграм-каналами уральских блогеров, которые не сдулись, адаптировались, делятся контентом и за ними по-прежнему интересно наблюдать.
Когда 21 марта 2022 года Тверской суд Москвы признал экстремистской организацией компанию Meta*, а вместе с ней соцсети Facebook* и Инстаграм*, многие представители бизнес-сообществ и блогеры предоставили доступ к своим существующим страницам в Телеграме или в срочном порядке создали там аккаунты.
Но это совсем иная соцсеть, требующая иных навыков и иного сценария. Так что, у кого-то энтузиазм быстро иссяк, а кто-то адаптировался к алгоритмам и вполне успешно ведет канал. Рассмотрим на примерах.
Ольга Чебыкина — журналист, интервьюер, создательница школы интервьюеров «Бу-бу-бу», основательница ютуб-каналов «Женщины» и «Не принято обсуждать» – опубликовав ссылку на Телеграм-канал в Инстаграме*, сказала: «Это более закрытый чат, где буду больше говорить». Сказала — сделала. Ольгу Чебыкину подписчики действительно стали слышать чаще (хотя и в Инстаграме* она активно вела сторис). Журналистка ежедневно оставляет голосовые сообщения на рабочие и личные темы. В аккаунте Ольги — 6017 подписчиков. Подключены реакции эмоджи, разрешены комментарии. При этом журналист продолжает вести аккаунт в Инстаграме*, но регулярность постов заметно снизилась.
Ольгу подписчики действительно стали слышать чаще
Рада Русских — коуч, бизнесвумен, основательница школы макияжа и собственной линии уходовой косметики, также оставила ссылку на Телеграм-чат, но и про Инстаграм* не забыла — ведет оба аккаунта. При этом часто дублирует информацию (что, правда, не советуют делать эксперты SMM, но когда Рада строго придерживалась правил?). В Телеграме Рада много рассказывает об уходовой косметике, в том числе в видеоформате. Также коуч продвигает мастер-классы и делится фотографиями из поездок. Сегодня такой контент позволяет подписчикам Рады, которых на середину апреля 2022 года в чате 14,6 тысяч человек, верить в лучшее.
Иван Зайченко — владелец сети «Сушкоф и Дель Песто», основатель проекта «Жизньмарт», экс-депутат свердловского Заксобрания от партии «Новые люди» – начал вести Телеграм в начале марта, а уже через месяц ведения соцсети резко поменял тактику. Если раньше аудитория читала маленькие заметки исключительно о том, как пользоваться Телеграмом и какие в нем есть инструменты, то сегодня Иван постит информацию на бизнес-темы, публикует данные по прибыли и рассказывает, как его проекты пытаются стабилизировать цены и улучшить жизнь екатеринбуржцев. Аудитория активно ставит реакции и комментирует почты, однако число подписчиков каждый день уменьшается. На середину апреля 2022 года в Телеграм-канале Ивана Зайченко — 3530 подписчиков, что на 58 человек меньше, чем в конце марта этого года.
Иван начал вести Телеграм в начале марта, а уже через месяц ведения соцсети резко поменял тактику
Блогеры завели не только личные Телеграм-каналы, но и чаты для своих брендов. Яркий пример —проект 12 STOREEZ, российская марка женской и мужской одежды Ирины и Марины Голомаздиных и Ивана Хохлова. В Телеграм-чате блогеры активно выкладывают бекстейдж со съемок, и аудитории это нравится — подписчики ставят реакции, комментируют посты, задают вопросы. Так, пост с первым видео с основателями проекта посмотрело более 23 000 человек, прокомментировал 71 подписчик, а поставили реакции более 600 человек. Руководители аккаунта пользуются всеми доступными инструментами, в том числе выделением текста жирным цветом, и используют разнообразные форматы общения — постят видео на серьезные темы и печатные материалы с аналитикой рынка, снимают шуточные видео и размещают их в актуальном формате кружочков, размещают запросы с предложениями вакансий в команду. Визуальный ряд канала тематически продуман и не перегружен, цвета мягкие, фотографии профессиональные. На сегодняшний день за жизнью бренда следят почти 50 тысяч подписчиков.
Еще один эстетичный Телеграм-чат — от Златы Панченко. Злата — фуд-фотограф, основатель онлайн-школы фуд-фотографии, фуд-стилист. Визуал ее канала также красив, как в Инстаграме. Здесь можно увидеть стильные фото и ссылки, где купить продукты с картинок, бонусом — лайфхаки, как приготовить то или иное блюдо. Полезные разборы меню и напитков, интерактив и опросы. Они, к слову, в аккаунте появляются достаточно часто. Немного личного в виде обзоров, крайне редкие видео в кружочках, а в остальном — рецепты, фотографии еды: дома, в столовых, кафе, ресторанах. Можно ставить реакции и оставлять комментарии. Примечательно, что в Инстаграме* Злата делилась бекстейджами намного реже, чем сейчас в Телеграме, в котором сегодня чуть больше 7 тысяч подписчиков.
Теперь о соцсетях Елены Богданович. Елена — основательница онлайн-школы по макияжу, профессиональный визажист. Отмечает, что продвижению на интернет-площадках специально не училась и ведет Телеграм так же, как и все остальные сети, размещая в них то, что ей интересно. Оно и видно. В аккаунтах, в том числе в Инстаграме*, можно найти рецепты, тренировки, советы по питанию, видео по макияжу, обзоры косметики и парфюмерии, путешествия, опросы. Елена часто создает обсуждения, записывает видео в кружочках с размышлениями на актуальные темы и шутками. На ее посты можно реагировать реакциями и оставлять комментарии. Аудитория активная — меньше 8000 просмотров за последний месяц у Елены Богданович нет. Сегодня визажиста в Телеграме читает 37,5 тысяч подписчиков.
В аккаунтах визажиста можно найти рецепты, тренировки, советы по питанию, видео по макияжу, обзоры косметики и парфюмерии, путешествия, опросы
Как видим, уральские блогеры, переехав из Инстаграма* в Телеграм, не поменяли свое профессиональное направление, однако в чатах Телеграма больше говорят о личном, показывают то, что происходит не только на работе, но и дома, за окном, на улице. Инструменты старой онлайн-площадки, которая стала новой для многих блогеров, позволяют быть более открытыми с подписчиками. Если раньше каждый второй снимал сторис с масками, то теперь такой возможности нет. Как выглядишь, таким тебя и увидит аудитория. Что поддерживает повсеместно распространяющийся «тренд на трушность».
*Признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Подготовили Агата Данилова и Анастасия Зайцева