«Он оказался сталкером»: почему сталкинг путают с романтическими ухаживаниями

Считается, что девушкам нравятся мужчины, проявляющие заботу и умеющие уверенно ухаживать. Но если ты не испытываешь удовольствия от знаков внимания поклонника, дело может быть не в том, что с тобой что-то не так. Поговорили со специалистами, как отличить напористых мужчин от сталкеров, которые не знают женского слова «нет».

Ты даже не подозреваешь, сколько сталкеров тебя окружают

Сталкинг – это не только навязчивые ухаживания от новых знакомых и опасные психи-романтики. Нужно понимать, что «бывший», который следит за каждой stories в твоём Instagram, или нынешний партнёр, который звонит каждые пять минут, – это тоже один из видов преследования. Разница только в том, что некоторые типы сталкинга мешают комфортной жизни, а некоторые виды ты и сама не замечаешь или даже считаешь нормой.

Например, мы часто идём на свидания не потому, что хотим строить серьезные отношения или семью, а для того, чтобы справиться с внутренней пустотой. Так мы стараемся избавиться от одиночества.

В таком случае очень легко потерять грань и стать сталкером, потому что потребность таких людей – слиться с кем-то, поэтому они не понимают, что такое личные границы.

Вероника Токан, психолог:

— В начале отношений нормально проводить много времени вместе, но затем обычные здоровые люди хотят уединения и предоставляют друг другу личное пространство. Если вы не можете этого сделать и испытываете дикое желание постоянно быть в контакте, то это уже является одним из признаков сталкинга.

Фото: unsplash.com

Грань между ухаживаниями и сталкингом ощутить крайне легко

Сталкинг – это все то, что происходит после категорического «нет». Если человек продолжает действие после твоего отказа, это уже не нормально. Обычно сталкеры совершенно не эмпатичны: они не понимают, что девушке могут быть неприятны ухаживания. Для них это игра, и так они пытаются завоевать внимание фаворита.

Самое главное для слишком навязчивых ухажеров получить не любовь и согласие, а эмоции. Пусть даже и негативные.

Вероника Токан, психолог:

— Очень часто сталкинг путают с романтической любовью, ведь так было даже в кино: Ричард Гир едет за Джулией Робертс, которая от него убежала. И все это очень красиво, но есть разница: в сталкинге это происходит регулярно и постоянно.

Фото: unsplash.com

Преследователи не всегда выглядят как страшные маньяки

Влюбленные безумцы далеко не каждый раз похожи на преступников, которые взламывают квартиры, передвигают личные вещи или оставляют в домах жертв послания. Хотя именно такую характеристику принято давать сталкеру. Иногда это могут быть вполне симпатичные и приятные мужчины, которые умеют красиво ухаживать, ежедневно заваливать девушек дорогими подарками и постоянно предлагать помощь.

Василиса Цой, психолог:

— Мужчина может и не угрожать, и не пугать, но в целом любая навязчивость крайне сильно пугает девушек. Вплоть до панических атак.

Личный опыт:

— Один мужчина делал ремонт у меня в квартире, и у него были ключи. И он начал оказывать мне различные так называемые знаки внимания: поливал мои цветы, трогал мои личные вещи, оставлял письменные послания на окнах. Даже звал замуж. Хотя я говорила, что мне это не нужно. В итоге с мужчиной получилось оборвать контакт только после того, как я в грубой форме сказала, что мне неприятны такие знаки внимания. Вспоминать это неприятно. До сих пор немного пугает.

Фото: unsplash.com

Иногда в активном развитии сталкинга виноваты сами женщины

Крайне часто жертва не умеет чувствовать грань, когда ухаживание переходит в насильственную форму, и в итоге не может правильно позиционировать себя. Ведь многим девушкам приятны и цветы, и комплименты, и подарки. После того, как девушки принимают знаки, ко многим из них приходит чувство вины, которое мешает в дальнейшем отказать ухажеру.

Василиса Цой, психолог:

— У женщин часто появляется чувство ответственности за того, кого она приручила. И они не могут отказать из-за воспитания или собственных страхов, и тогда уже сталкер чувствует слабость и воспринимает поведение жертвы как согласие.

Фото: unsplash.com

Однако один сценарий сталкинга можно считать безобидными ухаживаниями

Ирина Щербакова, психолог:

— Иногда сценарий постоянного завоевания привлекает не только настойчивых партнёров, но и их пассий. Процесс нравится обоим партнерам, поэтому это можно считать вполне нормальным видом ухаживаний.

Однако психологи уверяют, что желание женщин быть «добычей мужчины» не совсем нормально. Ведь она не выбирает – девушка либо подчиняется, либо не подчиняется. Это лишь обесценивает ее, поэтому у таких пристрастий всегда есть глубоко скрытая психологическая причина.

Фото: unsplash.com

Избежать сталкинга можно только одним способом

Тебе нужно научиться корректно отказывать, а одержимым мужчинам сразу заявлять о том, что ты чувствуешь дискомфорт и отвращение. Самое главное – понять себя и определить личные границы, потому что чаще всего женщины, которые и сами не знают, что для них допустимо, а что нет, не могут избавиться от назойливых ухажеров.

Василиса Цой, психолог:

— Научитесь любить себя и свой комфорт,  уверенно управлять своими границами, уважать их и всегда прямо говорить о них, не щадя чужие чувства.

Фото: unsplash.com

Кроме этого, психологи отмечают, что в некоторых случаях сталкинг может угрожать вашей жизни, поэтому, если ухажеры буквально ходят за тобой по пятам и не дают спокойно жить, ты должна обратиться в правоохранительные органы.