Письмо сексологу: Оксана Луканина отвечает на очень личные анонимные вопросы

Дебютируем с откровенной и честной рубрикой – сексолог Оксана Луканина отвечает на вопросы, которые не принято произносить вслух.

«Я люблю мужа. И секс люблю. Но как будто бы по-отдельности. Я не изменяю, других мужчин не хочу. Но с мужем оргазма нет. Только при мастурбации: с собой у меня полная идиллия. Значит ли это, что я мужа на самом деле не люблю? Но ведь люблю. Меня все устраивает в браке, кроме секса. Смириться? Разводиться? Обязательно ли нужно выбирать между сексом и браком? Или можно наладить сексуальную сферу в семейной жизни?»

Отвечает сексолог Оксана Луканина.

Я предлагаю отделить зерна от плевел. Сексология – очень логичная наука, и сейчас вы поймете почему.

Задам вам несколько вопросов: а вы в сексе что любите? Вам нравится, например, когда вас гладят, делают легкий массаж? Говорят комплименты или нежные слова? А может, вас возбуждает грубость?

Как правило, клиенты не знают, что им самим нравится. И это печально. Как случится оргазм с мужем, если вы себя не знаете? Скорее, в сексе происходит замешательство, а не оргазм.
У каждого есть собственный набор «лайков» и «дизлайков», свой «сексуальный сценарий» – или сценарий сексуальной близости.

Давайте разбираться, что он включает в себя:

1) То, какой набор стимулов вы любите: что вам приятно и настраивает на близость;

2) Очередность стимулов. Динамика есть у каждого события. Взлетная полоса, полет, зона турбулентности, посадка… На каждой стадии – свои «лайки», универсального набора не существует: у каждого – своя драматургия;

3) Длительность стимулов (сколько должна длиться ваша лучшая прелюдия? А сам половой акт?).

Думаю, со сценарием понятно. А теперь расскажу, что со всем этим надо делать. Во-первых, узнайте свой сценарий. Прямо по пунктам – ответьте себе на вопросы, прислушайтесь к телу. Если вы сами его не знаете, как его может знать партнер? Ну а во-вторых, обсуждаете это с партнером – коммуникация и обсуждение правят бал. Ведь если нет диалога, включается догадывание. Помните, как было в новелле О’Генри «Дары волхвов»? Делла, мечтая сделать подарок любимому, продала свои роскошные волосы и купила на вырученные деньги цепочку для его часов. А Джим, в свою очередь, продал любимые часы, чтобы купить для Деллы набор гребней для волос…

В итоге – все без всего. Так получается и с сексом. Можно сколько угодно «догадываться», но не проще ли просто поговорить?

Семья – одна из основных составляющих жизни человека. Секс – тоже. Не дайте одному загнуться без другого.

С заботой о вас, психолог-сексолог Оксана Луканина

P.S. А если у вас есть вопросы к сексологу, отправляйте их на e-mail: info@vsetyah.ru с пометкой «Письмо сексологу». Возможно, в следующей колонке Оксана Луканина разберет именно ваш вопрос. Все строго анонимно!