«Плыть 1.9 км, ехать 90 км, бежать 21.1 км»: Алексей Вихарев выступит на Ironman в Дубае

Обложка: @aleksey_vikharev

По словам депутата, соревнования сложны не только физически, но и эмоционально.

Сегодня в Дубае пройдут знаменитые соревнования по триатлону Ironman 70.3. Участие в нем уже второй раз принимает депутат и спортсмен из Екатеринбурга Алексей Вихарев.

Сейчас в Эмиратах +35 градусов в тени – спортсменам на гонке придется нелегко. По словам Алексея, его это уже не пугает – в прошлом году он выступал на Ironman в Аммане, городе, который находится еще южнее, чем Дубай.

Вместе с Алексеем на триатлон приехали шесть его друзей – также из Екатеринбурга. Участниками соревнований станут больше 1500 спортсменов со всего мира. Они преодолеют половину основной дистанции Ironman. Им предстоит проплыть 1.9 км, проехать на велосипеде 90 км и пробежать 21.1 км.

Главное условие, чтобы тебя не дисквалифицировали, – уложиться в 8,5 часов. В том году Алексей преодолел дистанцию за 7 часов. Сейчас он хочет сократить время на 1 час.

«Здесь царит атмосфера поддержки и дружелюбия, но, конечно, есть и небольшая нервозность перед выступлением. Готовились мы интенсивно в течение 30 дней. Сразу оговорюсь, это очень мало. В норме должно быть хотя бы 100 дней, и ты должен плавать, ездить и бегать в рамках одной тренировки. Я занимался через день, устраивал по 2 тренировки за раз. В некоторые дни перед бегом и велосипедом еще и плавал», – делится Алексей.

С его слов, приезжать за несколько дней до соревнований, чтобы еще потренироваться, они с друзьями не стали. Потому что есть шанс перегореть.

«Если приехать за 3-4 дня, можно загнать себя эмоционально. А так как у нас команда молодая и все склонны к самобичеванию, мы решили не рисковать. Тренировку мы провели накануне перед отлетом – мышцы до сих пор гудят», – пояснил наш спортсмен.

@aleksey_vikharev

Алексей также отметил, что важно не только быть физически подготовленным к дистанции, но и ничего не напутать в правилах. Потому что есть некоторые нововведения, о которых сообщают на английском, а иногда и на арабском языке.

Кстати, в этот раз Алексей преодолеет один из этапов на своем велосипеде, который ему подарила семья на Новый год.

«В прошлом году я брал в аренду. Но лучше на гонку идти со своим – в прокатных есть нюансы, а свой ты настраиваешь конкретно под себя», – добавил Алексей.

Стоит сказать, что Ironman – это не только про физическую выносливость, но и про эмоциональную устойчивость. Алексей говорит, что вся гонка – это борьба не соперниками, а с самим собой: со своим телом, своими мыслями и чувства.

«Здесь ты доказываешь не кому-то – здесь ты доказываешь себе. От начала до конца находишься наедине с самим собой. По правилам, ты даже не можешь взять с собой плеер, потому что музыка считается допингом», – пояснил Алексей.


Команда VSetyah желает Алексею сил, удачи и, конечно, победы – в первую очередь, личной!


Ironman – серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона. Каждая отдельная гонка серии cостоит из 3 этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва, заезда на велосипеде по шоссе и марафонского забега. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.


Ольга Райтер