Популярность, нарциссизм и зависимость: что мы знаем о селфимании

По данным The Daily Mail, пользователи смартфонов делают около 1 млн автопортретов в день. 16 марта объявлен днем без селфи для всех жителей планеты. По этому случаю редакция VSetyah поговорила с психологом Аллой Викуловой и узнала о том, почему возникла зависимость и как селфимания влияет на человека.   

Нарциссизм или потребность в любви?

Алла Викулова, психолог:

– Селфи – часть самопрезентации. Люди заявляют о себе с целью получить одобрение, комплименты, повысить самооценку. Иногда, показывают свою причастность к чему-либо важному: например, селфи на фоне Эйфелевой башни. Зачастую комментарии и лайки служат элементом самопознания. Человек хочет получить ответ общества на изменения в своей внешности: новый цвет волос, новая помада, пирсинг.

Фото: thesun.co.uk

Селфи наиболее свойственны для людей, склонных к нарциссизму, попросту – самолюбованию. Можно пойти дальше и предположить, что потребность демонстрировать свою личность посредством селфи – это нереализованная потребность в любви и последствия одиночества. Но, как говорил Фрейд, «иногда сигарета – это просто сигарета».

Мышление деградирует, становится в большей степени наглядно-действенным: увидел – сфотографировал. Люди переходят к визуальному восприятию действительности, меньше внимания уделяется слуховым и телесным ощущениям. Так, у людей с неокрепшей психикой, потребностью в одобрении и сомневающихся в себе, может появиться зависимость от селфи.

Фото: bellezayelegancia.com

Признаки селфимании

  • Человек делает минимум три фотографии себя в день, выкладывает фото в социальные сети для всеобщего обозрения, при этом отсутствует коммуникативная и смысловая нагрузка
  • Из-за селфи возникают опасные для жизни ситуации
  • Чувство потерянности, внутренней тревоги, если разряжен телефон и нет возможности сделать фото

– Иногда селфи сопровождается действительно интересной информацией или демонстрацией красивого места, увлекательного мероприятия. Также селфи выручает, если рядом нет фотографа. Можно посмотреть на себя с стороны, при этом не обязательно это выкладывать в соцсети. Селфи отлично передают эмоции, а вот маски, программы по обработке фото – обман и уход из реальности. Подделывать фото для сети, пользоваться фильтрами любят те, кого не устраивает собственная жизнь, – считает психолог.

Фото: medioambienteynaturaleza.com

Селфи как способ заработать

В 2015 году вышла книга «Селфи» Ким Кардашьян. По сути, это просто фотоальбом, хотя какая разница: 2 000 фотографий Ким разлетелись первым тиражом в 500 экземпляров менее чем за 1 минуту. За 20$ поклонники увидели 115 снимков декольте, 23 «белфи» – селфи попы, 10 обнаженных фото, один снимок беременного живота, селфи обручального кольца и фото времен дружбы с Пэрис Хилтон.

Даже если не брать в пример Кардашьян, которая даже фотографию кисти может превратить в пару миллионов долларов, культ селфи заметен везде: начиная от магазинов и заканчивая тренажерным залом. Почти в любом фитнес-клубе есть большие зеркала с хештегами названия компании. Такой маркетинговый ход дает индустрии коммерческую выгоду: спортзалу – клиентов, нам – лайки.

Фото: chaspeek.ru

Селфи и косметический бум

В 2015 году жители Великобритании купили  в два раза больше праймеров, чем годом ранее. Продажи всей декоративной косметики в стране выросли на 14,3%. Бьюти-директор NDP Group Джун Дженсен связала это с растущей популярностью селфи. С её слов, успех многих фотографий знаменитостей связан с правильным макияжем, а восхищенные подписчики, увидев красивый портрет, бегут в магазин за такими же средствами.

Фото: mystalk.net

Подобный эффект ощутили в L’Oréal, когда продажи средств для макияжа выросли на 10,9%, а средств для ухода за кожей – на 2%. Генеральный директор компании Жан-Поль Агон тоже связал это с коммерческой силой селфи. Чтобы получить от тренда максимум выгоды, в 2012 году L’Oréal купила косметические бренды Urban Decay, а в 2014-м – NYX.

Мир вокруг селфи

Мы решили вспомнить все приложения и аксессуары, которые напрямую повлияли на увеличение количества селфи.  

  • Селфи-палки
  • Светодиоидный кольцевой светильник для селфи
  • Штатив для телефона
  • Водонепроницаемый чехол
  • Маски в Instagram
  • Приложения Snapchat и FaceApp
  • Selfie Arm – рука, изготовленная из стекловолокна лимитированной серией. Цена за 1 штуку – 6200$. Одна сторона «руки» служит держателем для телефона, вторая предназначена для попадания в объектив камеры: выглядит это так, будто ты держишь за руку своего возлюбленного или возлюбленную.

Топ мест для селфи

Чаще всего люди фотографируют себя на фоне достопримечательностей и природы. Любопытно, что, в основном, в России делают фотографии сами: не доверяют друзьям и прохожим. Еще 26% из 55 тысяч опрошенных фотографируют природу, так как им не нравится, как они выходят на фотографиях.

Фото: kankan.md

Итоги: бояться ли селфимании?

Порой селфи – единственный способ сохранить воспоминание или эмоцию. Неважно, как часто ты делаешь фотографии, гораздо важнее – как ты к этому относишься. И если селфи помогает исследовать себя и изучать свою привлекательность, то никто не запрещает этим заниматься.

Екатерина Кунникова