Самые популярные

«Пьяная коза», качокавалло и чеддер: что готовят на уральских сыроварнях

Обложка: unsplash.com

Чтобы попробовать хороший сыр, не обязательно ехать в Европу. На Урале готовят несколько видов сыров: от мягкого камамбера до твердого пекорино. К тому же фермерский продукт собственного производства чаще всего – без консервантов. Мы выбрали пять уральских сыроварен и рассказываем, что попробовать на каждой из них.

Таватуйская сыроварня

Фото: unsplash.com

На Таватуйской сыроварне можно купить чеддер, качокавалло, рикотту или качотту. Cыры на производстве выдерживают в каменном погребе. Процесс приготовления длится от трех недель до нескольких месяцев. По словам основателей, для приготовления продуктов используют французские закваски и итальянское оборудование. Сыры здесь готовят без химических добавок, благодаря этому у них мягкий сливочный вкус. Наш фаворит  – пиканте с голубой плесенью. Мы любим его за горчинку, пикантную остроту и плотную корочку. Где купить: ул. Восточная, 15а, павильон Шарташского рынка и еще 7 точек.

Coeur du nord

Фото: unsplash.com

Ферма находится в поселке Садовый, а завод – в Верхней Пышме. Производители отметили, что обратились за помощью к французским специалистам, чтобы освоить оригинальные рецептуры для изготовления сыров. Под маркой Coeur du nord выпускают камамбер, бюш де шевр, валансе, шевре и мюнстер. Советуем попробовать камамбер из козьего молока. У него насыщенный острый вкус с грибным оттенком. Сыр сочетается с медом, свежим багетом и клубникой.

Точки продаж

Сыроварня Fratelli Spirini

Фото: pixabay.com

Копченая моцарелла, страчателла, буррата, халуми, сулугуни – Fratelli Spirini выпускают сыры на любой вкус. По словам создателей сыроварни, производство сыров контролируется итальянским технологом – экспертом с 20 летним стажем. Что попробовать? Сливочную буррату с белым Пьемонтским трюфелем. В сыре сочетаются две текстуры – упругая оболочка из моцареллы и жидкая сливочная начинка.

Точки продаж

«Долина Коз»

Фото: pixabay.com

«Долина коз» – ферма в деревне Паршина возле Богдановича. Основатели хозяйства отмечают, что не используют для коз стимулирующих препаратов или антибиотиков, но тщательно следят за их здоровьем. Основной ассортимент – сыры «Пионер», «Фета», «Козик» и «Шевре». Попробуйте «Пьяную козу» – твердый сыр, выдержанный в красном вине.  

Точки продаж

«Некрасовская ферма»

Фото: pixabay.com

«Некрасовская ферма»–частная сыроварня из старейшего села в Свердловской области. Всего представлено 11 видов сыров, в том числе сыр «Бастардо», брынза с паприкой, адыгейский с зеленью и качотта. Рекомендуем попробовать «Страккино» — традиционный итальянский сывороточный сыр. Его готовят из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковая основа – не казеин, а альбумин.

Точки продаж