Расстояние – не препятствие: фотографы о том, как провести онлайн-съемку

Белла Хадид с воздушным шариком в зубах и в золотистых босоножках, соблюдая самоизоляцию, позирует для Vogue Italy по FaceTime. Сегодня фотографы по всему миру снимают на веб-камеру. Редакция VSetyah поговорила с ними о том, от чего зависит качество онлайн-съемки, как изменилась фотоиндустрия и останется ли популярен формат, когда закончится карантин.

Ирина Иванова, фотограф из Екатеринбурга:

Как сделать красивое фото

– Сначала – подготовка. Я сразу предупреждаю моделей, что для онлайн-съемки нужна красивая хорошо освещенная локация. Здорово, если таких уголков в доме будет несколько, серия получится разнообразнее. Нужно, чтобы не было ничего лишнего: не торчали провода, не была разбросана одежда.

Я не имею возможности передвигаться – я в телефоне. Хорошо, если на штативе! Иногда я вообще нахожусь на горе книг. Меня (телефон) ставят в определённое место, и я начинаю снимать. По опыту могу сказать, что штатив очень нужен. На первой съёмке его не было: я постоянно «падала», сложно было выбрать ракурс. Важно, чтобы телефон с камерой был установлен в правильном месте и под нужным мне углом наклона.

Фото: @iraa_fire

«Модель все равно должна красиво одеться и накраситься, как для обычной съемки»

В онлайн-съемке качество кадров низкое, иногда изображение пиксельное. Несмотря на это, модель все равно должна красиво одеться и накраситься, как для обычной съемки. Естественно, мои модели не ходили к визажистам, соблюдая режим самоизоляции. Получилось отлично. Первую девочку я фотографировала час, вторую – два. Дольше снимать – только изнурять модель, так как фотосессия – это легкая работа для фотографа, который просто сидит у компьютера или телефона, но крайне активная для модели, которая должна и позировать, и быть моим ассистентом, и переставлять камеру, и двигать диван, если придется.

Фото: @natalia_starkova_photo

Онлайн-съемка заставляет выйти из зоны комфорта и прокачивает ораторские навыки. Фотограф выступает в роли режиссера, но дистанционно. Здесь нужно правильно и быстро формулировать свои мысли: подойти и что-то поправить не получится. Я могу только говорить и делать скриншоты. Также приходится отходить от некоторых композиционных стандартов фотографии.

Фото: @p.mymrin

О том, закончатся ли съемки в онлайне после карантина

Рынок фотографии встал: свадьбы переносятся, некоторые отменяются. Все в подвешенном состоянии. Другие съемки тоже сейчас не особо востребованы. Но я знаю, что некоторые фотосессии все равно проходят офлайн, потому что никто не был готов к нынешней ситуации. Кто-то зарабатывает на онлайн-съемках. Я пока делаю это для души, не на коммерческой основе. Это интересный опыт.

Онлайн – дело времени. Мне кажется, такие съемки не будут востребованы, когда все закончится. Фотосессии, которые популярны сейчас, останутся воспоминаниями времен коронавируса.

«Для онлайн-фото с семейных торжеств тоже не вижу препятствий»

Наталья Старкова, фотограф из Испании:

Съемка может быть ограничена только фантазией фотографа или модели. Я также провожу индивидуальные, семейные сьемки, love story. Даже планирую сьемку новорожденного малыша. Для фото с семейных торжеств тоже не вижу препятствий. Необходимо продумать процесс, провести подготовку и, думаю, все получится. Наверное, только крещение ребенка нельзя снять онлайн. Все-таки это отдельный процесс и таинство.

Фото: @natalia_starkova_photo

«Чем новее модель телефона у участника сьемки, тем качественнее результат фотосессии»

Скорость интернета напрямую влияет на скорость сохранения сделанных кадров. Если я в течение 10 секунд делаю 10 кадров – при условии хорошей связи, то скорость передачи данных при медленном интернете может страдать, вплоть до потери отдельных снимков. Если интернет не очень быстрый, лучше делать кадры в размеренном режиме.

Фото: @p.mymrin

«Фотографы убрали в кладовку фотошоп, вместе с ним и кукольные лица с идеальными откорректированными чертами лица и частями тела»

Эта ситуация заставила нас мыслить неоднозначно, искать новые идеи для сьемки, акцентируя внимание на моментах, эмоциях в кадре, а не на качестве картинки. Фотографы убрали в кладовку фотошоп, вместе с ним и кукольные лица с идеальными откорректированными чертами лица и частями тела. Пришло время искренних эмоций и жизненных моментов. То, что мы сейчас фиксируем на камеру, это и есть наша реальность, жизнь здесь и сейчас, дома, в кругу семьи, в окружении родных и близких людей. Вот, что по-настоящему ценно.

Павел Мымрин, фотограф из Москвы:

«Единственное условие, чтобы онлайн-съемка прошла успешно – это хорошее расположение духа и хорошее качество видеосвязи»

– Я считаю, что в любой фотосессии ответственность лежит на всех участниках съемки. Конечный результат формирует масса мелочей: от наличия хорошего настроения до «химии» между моделью и фотографом. Перед каждой онлайн-съемкой я прошу у модели фото или видео локации. Мы вместе выбираем удобное время и обсуждаем образ. После просмотра места съемки, с обзором 360 градусов, я выбираю наиболее подходящие точки для размещения телефона модели.

Фото: @p.mymrin

Как стоять, куда смотреть и даже о чем думать – это уже работа с моделью.  Я особой разницы между онлайн и обычной фотосессией в этом не наблюдаю. Конечно, мой диапазон ракурсов и творческих задумок сжимается, но это не критично. Единственное условие, чтобы онлайн-съемка прошла успешно – это хорошее расположение духа и хорошее качество видеосвязи.

«Сидя дома, можно снимать по всему земному шару»

Я начал использовать стеклянную призму, которая уже очень давно лежала у меня на полке и ждала своего часа: скидываю фотографии на компьютер и делаю снимки экрана ноутбука через призму. Их я даже не подвергаю обработке, это уже финальный вариант.

Я провожу съемки с моделями с Бали, из Франкфурта, Сан-Франциско и понимаю, что сидя дома, можно снимать по всему земному шару и делать кадры ничем не хуже, чем на профессиональную технику. Онлайн-съемка раздвигает границы восприятия и доказывает, что у творчества нет рамок, а есть лишь границы.

Фото: @fileyka

Александра Кологреева, фотограф из Москвы:

«Онлайн-съемка – это когда голова моя, а руки нет»

– Онлайн-съемка – это когда голова моя, а руки нет: фотограф не может поправлять модель при позировании, ее волосы или одежду. И нужно объяснять, как лучше поставить телефон. В целом, процесс несложный – для фотографа точно. У модели могут возникнуть трудности, когда нужно передвинуть стол или стул, коробки и книжки, а после съемки все переставить обратно.

Фото: @fileyka

Главное в онлайн-формате – направить человека по ту сторону экрана и подсказать, если что-то не получается. Тогда результат всем понравится.

Катя Кунникова