Разговаривают с горой и заколдовывают ворота: в какие приметы верят уральцы

Многие из нас верят в приметы. И даже если ты скептик, рядом найдутся те, кто в особых случаях стучит по дереву или плюет через левое плечо. Рассказываем об уральских суевериях и лайфхаках, которые помогают людям справляться с неурядицами.

Катя Искра, диджей, организатор:

– Я – девушка эзотерическая: верю в астрологию, ретроградный Меркурий, практикую йогу и медитацию. Если у меня есть выбор, я не стану проводить вечеринку в субботу. У этого дня недели планета-покровитель – Сатурн, который несет разрушающую силу и нередко приводит к поломке техники. Пятница – день Венеры, любовь в этот день витает в воздухе. Если у меня есть выбор, то я, скорее, организую вечеринку в пятницу. В этот день и людей приходит, как правило, больше.

Елена Белобородова, ведущая новостей:

– Чем старше я становлюсь, тем меньше верю в приметы, хотя, возможно, должно быть наоборот. Но для себя отметила такую вещь – если накануне грядет важный эфир, какое-то значимое событие, и я очень волнуюсь, значит, все пройдет отлично. А вот если я спокойна, то, скорее всего, ошибок не миновать. Для меня собственные ощущения – это и есть своеобразное суеверие. А вот от чего это зависит – не могу понять. Еще с одним интересным моментом часто сталкиваюсь перед эфиром. Если тороплюсь и боюсь опоздать, то обязательно что-нибудь случится с компьютером или принтером, появится угроза выйти в прямой эфир с задержкой. Хорошо, что дежурные техники всегда вовремя исправляют ситуацию.

Алексей Блинов, детский футбольный тренер:

– У меня есть только одна примета, которая касается краткосрочных турниров. Она звучит так: «Победный состав не меняют». Если первый матч выигран, в дальнейшем команда начнет играть в том же составе.
Когда я сам был игроком, то повторял один ритуал и свято верил, что он мне помогает. Я играл на позиции вратаря и всегда перед началом матча касался рукой обеих штанг и перекладины ворот, которые мне предстояло защищать. Немного «заколдовывал» их, чтобы сопернику было сложнее забить мяч. Если команда одерживала победу, то всегда после этого благодарил ворота за помощь.

Галина Суворова, актриса театра:

– Перед началом спектакля, особенно, если это премьера, всем составом собираемся в круг, складываем руки в середину и громко, на выдохе, кричим: «Ух!». Также существует другая примета: если сценарий упал на пол во время репетиции, необходимо на него сесть, а только потом поднять. Если не сядешь, спектакль пройдет плохо, либо могут вылететь слова из головы. Чтобы настроиться, я делаю небольшую разминку перед спектаклем, это приводит меня в тонус и заряжает на роль.

Илья Герасимов, руководитель клуба «Колесим по Уралу»:

– Когда мы отправляемся в горы, я всегда здороваюсь с тем местом, по которому нам предстоит пройти. Прошу его, чтобы не подкидывало нам лишних проблем, и обещаю, что мы не причиним вреда природе. А еще перед восхождением я разговариваю с горой. Говорю, что пришли с миром: поднимемся, полюбуемся красотами и уйдем. Тьфу-тьфу-тьфу, за все время путешествий с большими проблемами не сталкивался. Самое большое приключение – это встреча с медведем, точнее, с двумя. Но мне повезло, я был в это время в машине.

Яна Рипенбейн, танцовщица, педагог-хореограф:

– Когда я выхожу на публику, всегда очень волнуюсь, но у меня есть ритуал: свое волнение я мысленно собираю в «луч». Этот луч я посылаю на сцену. Он заключает в себе любовь, добро, тепло, красоту и яркий свет. Так я концентрирую свое волнение на другой энергии. Это дает мне уверенность, легкость и шикарный настрой.  

Есть приметы, которых я придерживаюсь и во время конкурсов. Чтобы не сглазили, я всякий раз мысленно надеваю на себя прозрачный купол, который пропускает только положительную энергию и ставит «стоп» для тех, кто коварен. Я думаю, что этот купол защиты помог мне победить в трех конкурсах красоты.

Анна Насекина