Редакция Vsetyah представляет выставку Ульяны Розиной

Работы тактильного художника Ульяны Розиной украшают редакцию Vsetyah. В будние дни, с 10 до 18 часов, вы можете зайти к нам в гости и полюбоваться работами – это официальное приглашение.

На стенах – полотна, созданные буквально за последние полгода. Серия называется «Пастель», но не из-за оттенков: это производное от «пасты» – текстурного материала, с которым Ульяна работает в последнее время.

Я – тактильный художник и постоянно экспериментирую с материалами, – рассказывает она, – но все же основным отличием моих картин остаются нити. Выбор материалов неслучаен: нити – это мое прошлое, то, что досталось мне от предков, а паста и краски – материал подвижный, который принято относить к «искусству». 

За счет необычной подачи картины дарят ощущение уюта – кажется, они могут стать идеальным декором интерьера, в котором хочется находиться. От картин будто веет теплом, их хочется не только рассматривать, но и трогать, и даже додумывать. Словно в игру, художник вовлекает зрителя в этот синтез созерцания и ощущений. Ульяна признается, что ее работы – про новый эстетизм и новую материальность.

Я обращаюсь к материальному через тактильность, к проблемам творческого преобразования материала – через эстетику. Это про осмысление красоты и осмысление прекрасного. Меня интересует материал в процессе трансформации – это материал, который можно преобразовать. Я переосмысляю форму и бесформенное, исследую разрушение, в котором скрыта определенная эстетика распада: есть руина – как наше понятное и стандартное: и в этом для нового места нет. А новый смысл может возникнуть только из бессмыслицы разлома понятного, – добавляет художник.

Используя этот фундамент, Ульяна переосмысляет женское ремесло как искусство и несет в своих работах материальную уральскую идентичность.

Анастасия Худякова, фото Олега Шашкова