Rent-free и перерасчет аренды: как торговые центры помогают брендам справляться с кризисом

Весной 2020-го кризис затронул почти все сферы жизни и бизнеса. Мы узнали у владельцев локальных брендов, какие преференции арендодателей помогли им пережить это непростое время.

 

Перерасчет аренды

Юрий Рыжков, собственник студии подарков ручной работы «Майолика»:

У нас заметно упал объем продаж, так как в Екатеринбурге мы открылись совсем недавно, бренд был абсолютно не раскручен, доставки не было. Нам пришлось оперативно настраивать все процессы для перехода в онлайн. Мы хотели привезти новые европейские бренды, но, в связи с пандемией, поставки задерживаются, а стоимость изделий увеличивается. 

Мы благодарны ТЦ «Европа» за то, что его представители пошли нам навстречу и произвели перерасчет аренды за апрель-май, что существенно снизило наши затраты. Также торговый центр предоставляет доступ в студию, чтобы мы могли забирать товар для доставки. Доступ к складу, через который мы реализуем новые поставки в студию, не ограничивают.

К тому же очень качественно настроен канал информирования арендаторов: нас уведомляют об изменениях сроков открытия торговых центров, об изменениях в ограничениях и поправках законодательства.

Rent-free для компаний

Марина Шароварова, основатель маркетплейса российских дизайнеров, соучредитель сети бутиков NA STILE

У ретейлеров и арендаторов, которые имели работающие интернет-магазины, возросли продажи в онлайне. У нас же был слабый Instagram, а запуск сайта был запланирован на второе полугодие 2020. Поэтому карантин оказался толчком для того, чтобы мы создали дополнительный профиль онлайн-продаж.

Сейчас у нас нет сложностей, чтобы попасть в помещение, забрать товар и вывезти его. Также мы получаем своевременную обратную связь от торговых центров. К нам, как к местному бренду, арендодатели очень хорошо относятся, так как хотят, чтобы наш проект сохранился после снятия карантинных мер на их площадках.

Я благодарна, что в Екатеринбурге лояльное руководство торговых центров. В ТРЦ «Радуга парк», например, индивидуально садятся и обсуждают план с каждым ретейлером. ТРЦ «Радуга парк» и ТЦ «Мега» открыты к взаимодействию как с местными дизайнерами, так и с федеральными сетями. ТЦ «Мега» объявил период rent-free для компаний, коммерческая деятельность которых была приостановлена по распоряжению правительства. За этот период арендная плата не начислялась. «Мега» также дополнительно поддерживает всех арендаторов,  организовав пункт самовывоза товаров на своей площадке.

Снижение арендной платы

Светлана Мышкевич, основатель магазина CHU DI:

В ТЦ «Бум» у каждого помещения свой собственник. Поэтому ситуация с арендными платежами сложилась у всех по-разному.

За те три года, пока мы находимся в торговом центре, мы имели дело с тремя собственниками, двое из которых – местные. И стоит отметить, что наш действующий арендодатель из Ханты-Мансийска проявил себя гораздо лояльнее и профессиональнее. Обе стороны сразу поняли, что происходит, и обсудили варианты дальнейшего сотрудничества.

В апреле мы оплатили чуть меньше 50% от основной ставки. Насчет мая шли переговоры о 50%, но, очевидно, что май будет совершенно пустым, поэтому сейчас мы обсуждаем вопрос полного обнулении арендной платы за этот месяц.

Слышала о том, как в целом по городу повели себя большинство собственников коммерческих помещений. К сожалению, в Екатеринбурге представители этой сферы не очень профессиональны, в чем я еще раз убедилась.