«Самое сложное – договориться с собой»: три мотивирующие истории новичков в бодибилдинге

Если тебе не хватает вдохновения на занятия спортом, эти истории для тебя.

Сегодня в Краснодаре завершается Кубок России по бодибилдингу – 2021. На соревнования отправилось много спортсменов из Екатеринбурга, в том числе новички в этом виде спорта.

Некоторые из них готовились к выступлению меньше года, но результаты просто надо видеть. И наша редакция решила их показать.

Мы взяли интервью у трех спортсменов. Их истории пропитаны мотивацией, а главная победа уже совершена – над своими слабостями и вредными привычками.

Нашим героям желаем побед и вдохновляющих результатов в спорте, а вам – приятного чтения.



Александр Киселев, 37 лет


Бодибилдингом я начал заниматься в 17 лет. Тогда, в конце 90-х, это было очень модно: подростки, насмотревшись американских блокбастеров с Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне, поголовно ходили в зал.

На тот момент никаких спортивных амбиций для выступлений у меня не было. Задача была простая: подкачаться, чтобы девчонкам нравиться и чтобы парни завидовали. Через 4 года я это дело бросил и 20 лет к нему не возвращался.


Год назад при росте 170 см я весил 114 кг. Имел сидячую работу, любил хорошо покушать и выпить под закуску, поваляться на диване. Ожирение дало осложнения в здоровье, и в итоге я решил заняться собой: похудеть, подкачаться, чтобы выглядеть как нормальный человек, а не заплывший жиром.

Летом купил по скидке абонемент в тренажерный зал рядом с работой и начал заниматься. Осенью сходил на соревнования по бодибилдингу – на первенство Свердловской области. Мне так понравились форма, энергия и задор участников, что я решил: хочу тоже стать выступающим спортсменом. Захотелось заняться основательнее для достижения результатов.

С июля 2020 года я похудел на 30 кг. Сейчас мой соревновательный вес 79 кг, в жизни вешу порядка 83 кг.


Самое сложное на этом пути – настроить режим питания. У меня не хватало терпения. Первые месяцы то удавалось держать режим, то нет. В тренировках нет ничего сложного, труднее отказаться от соблазнов, которые тормозят развитие.

И только в октябре, когда уже твердо решил выступать, я нашел себе тренера и вместе с ним сумел сформировать новую привычку. Причем не только в питании, но и в отдыхе, и в тренировках.


Когда я решил похудеть и пошел в зал, сделал в Instagram пост. В нем я сжег все мосты с прошлым образом жизни: заявил, какой хочу иметь вес, а позже – о том, что буду выступающим спортсменом. Поставил цель – выступить уже в марте.

Так и получилось: старт был положен 28 марта 2021 года – на первенстве Свердловской области по бодибилдингу. Я выступал как дебютант в категориях до 80 кг и пляжном бодибилдинге. Занял 17 место из 18-ти. Для меня это был неплохой результат, так как я готовился быстро в сжатые сроки.

Второй старт – на первенстве УрФО по бодибилдингу 11 апреля. Тогда в категории до 80 кг я стал 7-м из 9-ти. А в категории пляжный бодибилдинг – 6-м.


Меня мотивировала цель – стать выступающим спортсменом: выйти на сцену и показать свой результат. Дополнительная мотивация появилась, когда я начал правильно питаться, тренироваться и пошел прогресс. Я стал замечать изменения в организме и внешности.

Каждую неделю я делал фото своих результатов. Меня поддерживали семья и тренер.

А еще меня вдохновил путь знаменитого атлета из Екатеринбурга Александра Балдина. Его карьера началась в 90-е и завершилась в 2006 году. За тот период он стал чемпионом Европы, чемпионом мира, многократным призером соревнований. И весной 2020 года он решил вернуться в большой спорт как атлет.

Его желание снова выступать и весь путь подготовки стали для меня примером. Мы с ним познакомились на чемпионате по бодибилдингу в Свердловской области. Рассказал ему о своих целях – он меня поддержал. И с того момента на протяжении всей подготовки мы переписывались, подбадривали друг друга, делились советами.


Сейчас я в Краснодаре на Кубке России по бодибилдингу. Я заявился туда участником в двух категориях: до 80 кг и пляжный бодибилдинг дебют. Цель – выступить и занять хорошие места. Хочу сравнить себя с другими участниками.

Долгосрочная цель – сделать более качественную форму и осенью выступить в категории до 80 кг, заняв призовое место.



Александр Моллер, 30 лет



Желание заниматься в тренажерном зале и строить тело у меня возникало еще в детстве, глядя на страницы энциклопедии бодибилдинга, написанной Шварценеггером. Книгу эту я нашел у папы, его такие идеи тоже посещали, но, к сожалению, он не продвинулся в них так далеко.

Первые тренировки с товарищами у меня начались в студенческие годы, когда мне было около 20 лет – по нынешним меркам даже поздновато. А если копнуть еще раньше, то с 7 лет и до 21 года я профессионально занимался бальными танцами, я мастер спорта. Поэтому турниры – дело привычное. А планомерно и системно я решил заняться этим ремеслом незадолго до пандемии в прошлом году.


Произошла переоценка ценностей. Захотелось реализовать детскую мечту.



Решение погрузиться в процесс профессионально и выступать на турнирах пришло чуть позже, осенью 2020 года. Я понял для себя, что должен пройти этот путь от начала до конца. А соревнования и титулы – это, скорее, не конченая цель, а лишь средство, промежуточная задача: влиться в тусовку бодибилдинга России, заявить о себе, показать достойную форму, которую получится создать.


До профессионального бодибилдинга образ жизни был умеренно-спортивный. На протяжении 5 лет до этого я тоже посещал тренажерный зал, но не системно, накатами. Как у большинства: потрудился и сделал форму, а потом расслабился и форму растерял.

Самое трудное на этом пути – объяснить самому себе, почему нужно отказываться от тех или иных излишеств, сегодня и завтра договариваться с собой, чтобы не есть гадости, чтобы потерпеть, выполнить задачи, а потом выдохнуть и насладиться любимыми вредностями. Если обобщить, то труднее всего – контролировать режим питания.

Сложно, когда близкие и друзья в какие-то моменты не принимают твой образ жизни. Точнее не понимают: зачем так много, зачем так часто, почему весь процесс занимает столько времени и требует больших ресурсов.

На этом пути ты уже не подчинен самому себе: не можешь когда угодно отправиться с друзьями или родными провести тот или иной досуг. Тренировки и весь подготовительный процесс становятся образом жизни.


Самая большая мотивация и поддержка – это вера в свою цель и четкое понимание, для чего ты это делаешь. В какие-то моменты, когда хочешь опустить руки, тебя тащит именно «поплавок» задачности и целеполагания. Нет права на то, чтобы сдаться, потому что нельзя предавать свою цель.

И еще один большой и значимый момент – когда твои близкие и окружающие видят результат, видят, что ты не сдаешься, видят, что ты можешь и делаешь, даже если сил нет. Это вдохновляет людей. И когда получаешь подобную обратную связь с восхищением или благодарностью за мотивацию других – для меня это самая большая мотивация.


Что касается вдохновения известными атлетами, тут я не буду оригинальным. Есть личности на века – такие как Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн, Эд Корни, Майк Менцер. Легенды золотой эры,  все, кто формировал эту культуру не просто в качестве спорта и развития физических качеств, а как высокое искусство: преподносить свое тело и свою форму, как тела греческих богов – величественно и с невероятной эстетикой.

Из современных атлетов определенно самым харизматичным культуристом и двигателем идеалов «старой школы» я считаю Артема Долгина. Для меня один из самых выдающихся пропагандистов и деятелей нашего спорта. Настоящая личность.


На данный момент я завершаю весенний сезон. Он получился насыщенным. Три турнира с периодичностью через две недели каждый. Сначала дебют на Кубке Свердловской области, затем чемпионат УрФО и сейчас Кубок России.

Из ближайших целей, связанных с соревнованиями, – подготовка к осеннему сезону и переход в другой дивизион: из пляжного в классический бодибилдинг, и, если удастся, сделать нужную форму и объемы, то в Классик Физик.

Из более долгосрочных целей и, пожалуй, основных – развитие спортивного блога, регулярный видео и фотоконтент, тренировки, советы, рекомендации, мотивационный посыл, менторство.



Андрей Рыбин, 26 лет


С 6 лет я занимался хоккеем. В 19 лет из-за отсутствия перспектив в профессиональном хоккее пришлось оставить этот спорт. Так я оказался в тренажерном зале, занимался просто для себя без цели.

В 2019 году в сети клубов Drive Fitness проводился проект трансформация – соревнования между резидентами клубов, не имевших опыта участия в соревнованиях по бодибилдингу. Решил попробовать себя в этом направлении и затянуло.

На этом спортивном пути мне очень помогали конкретные, а не абстрактные цели. Непохудеть или накачаться к лету, а достичь максимального пика формы к конкретной дате.

Принять участие в соревнованиях – это был как своеобразный вызов себе: попробовать, смогу ли я. Да и просто тренировки в зале без цели начинали становиться скучными – хотелось какой-то гонки за результатом.


Самое сложное – это, конечно, диета. Первое время постоянно хотелось сорваться на что-нибудь сладкое. Потом постепенно организм привык к новым условиям, и стало легче. Также во время подготовки помогает постоянное изменение отражения в зеркале – так уже легче держать диету.

Самую большую поддержку получаю от семьи и близких друзей, хотя иногда им бывает очень трудно выносить все сложности подготовки – такие как перегруженная нервная система, периодические психи и смены настроения.


Так как бодибилдинг для меня – это не основное занятие в жизни, а, скорее, хобби и дополнительно место для реализации своего потенциала, я вдохновлялся подходом к тренировкам и подготовкой к соревнованиям у таких атлетов, как Арнольд Шварцнеггер, Ронни Колман, Джей Катлер.


В 2020 год я участвовал в чемпионате Свердловской области – занял 1 место в категории свыше 80 кг. Затем занял 2 место на чемпионате Челябинской области в категории свыше 85 кг.

В 2021 году на Кубке Свердловской области оказался на 6 месте в категории свыше 80 кг. На чемпионате УрФО – 4 место в категории до 90 кг. На турнире Siberian Power Show в топ-6 не вошел.

Ближайшая цель – набрать массу побольше и улучшить качество формы, провести более удачный сезон, чем этот. Долгосрочная цель – стать лучшим в своей весовой категории и, возможно, перейти в категорию профессионалов.


Ольга Райтер