Остаться дома с любимым человеком на неделю, а то и больше — одна из главных сложностей «коронавирусных каникул». Как в такой ситуации не рассориться и не разойтись с партнером, выясняем вместе с психоаналитиком Сергеем Мостиковым.
4 совета, которые помогут сохранить отношения
1. Учимся слышать партнера

Фото: Lorena Isabel Zermeño Mayorga
— Изоляция может выявить скрытые и нерешенные конфликты в парах, которые привыкли уходить от проблем», — говорит эксперт. Если раньше можно было уйти от некомфортного разговора на работу или встречи с друзьями, то теперь придется выслушать партнера.
Так что запасаемся терпением и осознанием, того что конфликты — это нормально. «С точки зрения психологии круто, что в паре есть конфликты, гораздо хуже, если они не возникают, — говорит Сергей Мостиков, — значит, злоба и агрессия уходят в другую сторону».
Поэтому не надо бояться проблем в отношениях, отрицать и не замечать их. Иначе вы попадете в ситуацию, когда мужчина игнорирует проблему, а женщина рьяно пытается решить ее, чем еще больше раздражает. Как отмечает психолог, в такую ловушку попадают многие пары.
2. Занимаемся домашними делам вместе

Фото: fotosparafacebook.es, автор Аманда Олеандер
Карантин — это борьба за чистоту. За две недели мы накопим гору посуды, пыли, не говоря о других делах по дому. В одиночку с ними не справиться: значит, нужно помочь партнеру. Неважно, считает ли кто-то из вас стирку и готовку достойным занятием: отношения и так под ударом — не хочется, чтобы их добил быт. Как считает Сергей Мостиков, любые потребности важно проговаривать с партнером. Значит, распределяем домашние дела заранее, до того, как они накопятся.
3. Решаем проблемы правильно
Почувствовать, что в отношениях что-то не так и рассказать об этом — лишь полдела. Послание не должно обидеть или унизить любимого человека: иначе напряжение между вами только усилится.

Фото: flytothesky.ru
Как не допустить этого — объясняет эксперт:
— Мужчинам не следует использовать стереотипы, такие как: “говорила моя мама”, “ты такая же, как твоя мама” и “все так делают”. Говорите о своих чувствах объективно, от первого лица, не преувеличивая, но и не преуменьшая их. И главное, рассказывайте не только о своей боли, но и о том, что вы хотите от партнера.
Пример: вас отвлекают от работы. Если любимый человек ведет себя навязчиво, делаем глубокий вдох и говорим: «Мне неприятно, когда меня отвлекают от работы. Давай я закончу, и обсудим этот вопрос».
4. Адекватно воспринимаем критику
— Если виноваты вы, то не корите себя, — отмечает психолог, — это нормально, что вы чем-то не устраиваете партнера. Не злитесь и не нападайте в ответ, а лучше спросите: «Что мне сделать, чтобы тебе помочь?». Далее, обсуждая проблему, не увлекайтесь: сложный разговор не должен длиться более получаса. Иначе он превратится из полезного – в изматывающий.
5. Отдыхаем друг от друга

Фото: spynet.ru
Находясь вместе 24/7, мы нуждается в личном пространстве: хочется уйти в другую комнату, погрузиться в хобби или свои мысли. Как долго продлится такой тайм-аут — нигде не написано. «У каждой пары своя норма», — говорит Сергей.
Если партнер обижается на то, что вы уходите в себя, объясните, что это естественное желание. Если уговоры не помогли, значит, ваша пара не видит в вас отдельного человека со своими границами и, возможно, пора обратиться к психологу.
Итоги
Находиться дома вдвоем не так уж страшно. Главное делиться всем без обид и не заходить за рамки. А еще помнить, что ругаться и злиться — это нормально. Тогда карантинная неделя не только не разрушит отношения, но и укрепит их.
Павел Хибченко