Дискотека в духе Balenciaga: в Екатеринбурге пройдет вог-бал

Фото: list.co.uk

В прошлом году мировую популярность завоевал сериал «Поза» – проводник в танцевальную культуру ЛГБТ-сообществ Нью-Йорка 1980-х годов. Именно ball culture стала основой для зарождения танца вог. Несмотря на удаленность Екатеринбурга от американских традиций, в нашем городе есть свои вог-дома, а в ближайшее воскресенье пройдет вог-бал. О том, как попасть в вогерскую семью, об уральской вог-культуре нам рассказала организатор OBORÒNA Kiki Ball Александра Ржанникова.

Наденешь платье из Н&M – выгонят

Вог-бал больше похож на показ мод или на танцевальный уличный баттл?

В воге, кроме танцевальных категорий, есть и другие. Например, fashion-категория Runway, где люди, демонстрируют свою походку и костюмы, или категория Face, где показывают только лицо. Так что это что-то посередине. Важен и образ, и манера держаться: если у тебя замечательный костюм, но ты стесняешься, то не сможешь показать себя. Должна быть и хорошая техника: как модели учатся ходить, так и мы учимся двигаться.

Я слышала, что танцоры шьют костюмы сами или на заказ, потому что купить платье для показа в масс-маркете вроде H&M считается позором. Насколько щепетильно танцоры относятся к внешнему виду на вог-балах?

Ты по адресу: я отношусь к костюмам максимально щепетильно, так должны делать все. Если тема бала «Вечерние наряды в Каннах», а человек приходит в трикотажном платье, его сразу «чапают», то есть говорят, что он не проходит дальше, и снимают с баттла. Предположим, тема бала «Fashion-космонавты»: ты не можешь просто надеть на себя скафандр – ты должен сделать fashion-образ, который будет подчеркивать тебя. Он должен быть оригинальным, удобным и соответствовать теме. Костюмы часто шьют на заказ или берут в аренду.


Вог — это танец, в основе которого – быстрые движения руками с изящно согнутыми кистями, а также плавные и эффектные падения, выразительная и экспрессивная походка.

Ограничение «18+» и сельская дискотека на вог-балу

На этих выходных ты устраиваешь вог-бал в духе «классического туризма». Тема одной из категорий – «сельская тематика». Это не противоречит fashion-традициям балов?

Это «дискотека в соседнем селе», но её нужно стилизовать. Это не просто барахло с бабушкиной дачи – это модная стилизация в духе «Баленсиага». Вроде напялили что-то непонятное, а вроде и модно. У нас кики-сцена, поэтому мы можем позволить себе фантазийные темы.

Что значит кики-сцена?

В вог-культуре есть два вида балов: мажор и кики. Мажор – это серьёзная сцена со своими крупными домами и балами. Она появилась первой, но, когда в неё стали приходить молодые танцоры, они поняли, что не могут соревноваться с динозаврами вога – ни физически, ни финансово. Так появилась более расслабленная сцена – кики.

В переводе «кики» означает «тусовка». Изначально на неё приходили танцоры от 14 до 21 года. Сейчас она трансформировалась во всеобщую тусовку всех возрастов. На этих выходных мы с тюменской танцовщицей MJ устраиваем кики-бал – у нас всё не так серьезно, как на мажор-сцене. Например, тема категории Runway – «Москва и Санкт-Петербург»: участники должны вдохновиться этими городами, их ритмом и архитектурой, жителями, и создать такой образ.

Круто! Я читала, что будет категория с темой «Свердловский конструктивизм». Каким должен выглядеть этот костюм?

В соответствии с самим архитектурным стилем: больше монументальных форм. Например, большие широкие плечи, в которых ты выглядишь как дом. Какие-то наслоения форм, цвета.

А почему вход на бал только с 14 лет?

Потому что вог-культура связана с ЛГБТ-сообществом. Костюмы очень откровенные, а вогеры позволяют себе вольные движения, что для вога нормально, а для детей – не очень. Нетрадиционную ориентацию часто воспринимают в штыки. Мы решили ограничить возраст участников и зрителей, чтобы избежать возмущенных родителей.

Я считаю, дети могут тренироваться, учить технику, но выходить на бал им стоит попозже – когда подрастут и поймут, что к чему. Хотя детские категории тоже иногда проводят, но после их завершения детей вежливо просят пойти домой. Последняя категория Sex siren ota у нас вообще с пометкой «18+». Она посвящена отечественным пляжам – это откровенные купальники, прозрачные парео и не только.

Мама, я дома: как попасть в вог-дом и стать членом семьи

Есть ещё тема «Тюменский Мост Влюбленных». Почему Тюмень?

Потому что второй организатор MJ из Тюмени. Она мать нашего OBORÒNA-дома. Поэтому мы решили выбрать самую яркую тюменскую достопримечательность.

Вы из одного вог-дома и из разных городов?

Вог-дома не привязаны к местности, дома – это не здания, а объединения людей. Они могут быть из разных стран и городов, но носить одно имя.   

Расскажи, как попасть в вог-семью?

Нужно быть в культуре, то есть тренироваться, развиваться в своей категории, даже если она не танцевальная, ездить на мастер-классы и участвовать в вог-балах, а не просто в зале сидеть. Как спортсмены ездят на соревнования, мы ездим на балы и показываем, чему научились, и сами учимся у гостей.

А потом тебя должен заметить отец или мать дома?

Возможен и такой вариант. Во всех домах свои внутренние правила. Родитель дома может найти тебя в сети. Ты сам можешь начать общаться с представителями дома. Если тебя позвали в семью или ты органически примкнул к ней, об этом могут объявить на балу.

Существует ли уральский Vogue

Как ты сама попала в дом?

Я начала с нетанцевальных категорий: в 2014 году мне нравилось выходить в Runway, чтобы просто демонстрировать свои наряды. Начинала танцевать у Варвары Найниш – первого и единственного вогера в городе на то время. Она создала первый русский вог-дом на Урале – The House of Ferre – и была его матерью. Но сейчас, насколько я знаю, она распустила его. Позже мы с друзьями из Тюмени сделали свой дом OBORÒNA. Сейчас в нём 11 человек из трёх городов – подключился Санкт-Петербург.

А как вы выбирали отца и мать дома?

Спонтанно. Мать нашего дома зовут MJ, она развивает танцоров в Тюмени. Отец дома Игорь даже не вогер – он дизайнер одежды. Он часто помогает нам в создании образов. В домах могут состоять не только танцоры, но и диджеи, дизайнеры.

В нашем городе одно время была мода на тверк, потом на дэнсхолл, теперь на вог. Как думаешь, вог в Екатеринбурге будет дальше развиваться?

Не так давно уральский вог-дом The House of Ferre объявил об окончании своего существования. Сейчас местных домов уже нет, а в домах, которые были основаны в других городах, не так много людей из Екатеринбурга. Популярность того или иного направления поднимают медиа, Инстаграм и проекты типа «Танцев на ТНТ». В прошлом году стал популярен сериал «Поза», который красочно рассказывает историю вог-культуры. Он снят потрясно – все посмотрели и побежали заниматься вогом. Сейчас люди всё ещё  танцуют. Я думаю, так будет и дальше – саморазвитие сейчас модно. Люди больше ориентированы на себя, и это хорошо.

Вог-бал пройдет 20 октября в лофте «Титры» по адресу: улица Ленина 50Д, второй этаж. Зрительский билет – 300 рублей.

Все фото: из личного архива Александры Ржанниковой

Анна Шевченко.