Сезонный продукт: что купить на рынке в сентябре

В сезонных овощах и фруктах много витаминов. Они вкусные, полезные и недорогие. Мы съездили на рынок и составили список сезонных продуктов, которые стоит купить в начале осени. Чтобы вы долго не думали, что с ними приготовить, рассказываем, как сделать вяленые сливы, салат с арбузом, пирог с инжиром и тосты с яблоком.

Ягоды уральские

Начало сентября – время поздних ягод: облепихи, брусники, клюквы. Смотри, чтобы ягоды были не мятые, чистые и без черных точек. Еще их можно понюхать.  Кислый едкий запах – повод отказаться от покупки. Сезон облепихи продлится до октября, остальные ягоды можно купить и позже. 

  • Брусника: 400 рублей 1 кг
  • Голубика: 300 рублей за 300 гр.
  • Облепиха: 250 рублей за 1 кг
  • Крыжовник: 300 рублей за 1 кг
  • Земляника: 300 рублей за стакан

Что приготовить

Десерт с земляникой и мороженым

Фото: novikovgroup.ru

  1. Чистые ягоды положи в сковородку.
  2. Добавь сахар, кленовый сироп или мед. Пусть ягоды станут теплыми.
  3. Добавь ягоды к мороженому

Рамазан Исмаилов, владелец фруктовой лавки:

– В сентябре у меня часто покупают виноград, сливы, яблоки. Конечно, популярны в это время арбуз и дыня. Можно не бояться за их качество, они спелые и сладкие. Также советую в начале осени обратить внимание на помидоры, небольшие яблоки нового урожая, инжир и сливы. 

Сливы

Мы нашли на рынке молдавские сливы. Спелая слива – не слишком твердая и еще не совсем мягкая. Ягода полезная и не очень калорийная. В ней содержится калий, фосфор, витамин В, витамин C.

Цена: 150 рублей за 1 кг

Что приготовить

Вяленые сливы по рецепту Елены Чекаловой. Она говорит, что для вяления лучше всего подойдет сорт «Венгерка».

Фото: hlebomoli

  1. Разогрей духовку до 100 градусов.
  2. Нарежь сливы на половинки, убери косточки.
  3. Разложи на противне с бумагой для выпекания.
  4. Посыпь сахаром, солью, тимьяном, рубленым чесноком и розмарином.
  5. Сбрызни оливковым маслом.
  6. Поставь в духовку на 4-5 часов (поверь, это того стоит).
  7. Иногда открывай дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
  8. Готовые сливы сложи в стеклянные банки, залей оливковым маслом и храни в холодильнике.

С чем их есть?

Обжарь хлеб на сливочном масле или подсуши в духовке, намажь на него мягкий сыр, а сверху положи две сливы. Закуска отлично сочетается с красным вином.

Арбуз

Цена: 25 рублей за 1 кг

«Арбузы ешьте в сентябре», – говорят нам продавцы. По их словам, арбузы привозят из Казахстана и Оренбурга. Зрелый плод на 90% состоит из воды, на 9% – из легкоусвояемых сахаров. Бери ягоду с желтым «хвостиком» и земляным пятном на боку.

Что приготовить

Салат с арбузом, фетой и мятой по рецепту  Ольги Худиной

Фото: gastronom.ru

  1. Очисти арбуз от семечек и порежь на кубики. Порежь фету помельче, чем арбуз.
  2. На тарелку выложи арбуз и фету, посыпь орехами и измельченными листьями мяты. Смешай уксус и оливковое масло и полей салат. Щедро посыпь солью и свежемолотым черным перцем.

Инжир

Цена: 50-80 рублей за штуку

Инжир на рынке из Турции. Чтобы купить сладкий инжир, при выборе смотри, чтобы он не был зеленоватым или суховатым. Успевай запастись полезными микроэлементами: железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины В1, В3, РР, С.

Что приготовить

Пирог с инжиром по рецепту  Алексея Зимина  

Фото: gastronom.ru

  1. Инжир нарежь, уложи их в форму, залей бокалом хереса и оставь на час, а лучше на ночь.
  2. Сделай тесто из 200 граммов муки и 100 граммов сливочного масла, дай постоять в холодильнике час.
  3. Раскатай тесто по форме толщиной 2–3 мм. Выложи его на противень.
  4. Вилкой разомни 50 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахара. Добавь  100 граммов молотого миндаля и бокал хереса, размешай. Уложи с небольшим перехлестом инжир.
  5. Поставь противень в разогретую духовку на 25 минут.

Яблоки

Цена: 150 рублей за 1 кг

Рекомендуем этой осенью покупать не только «антоновку». Присмотрись к «маминым стаканчикам», вытянутым хрустящим яблокам зелено-красного цвета. Это позднеспелый сорт. Мякоть у таких яблок сочная, сладкая и ароматная.

Что приготовить

Тосты с яблоком по рецепту  Алексея Зимина

Фото: eda.ru

  1. На топленом масле обжарь мелко нарезанное яблоко, посыпь сахаром и корицей. Сахар должен впитаться в яблоки.
  2. Разрежь хлеб на половинки. Взбей яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха.
  3. Вымочи в этой смеси половинки хлеба и обжарь на той же сковороде до золотисто-коричневой корочки.
  4. Выложи на тосты яблоки, посыпь сахарной пудрой.
DSC06805
DSC06783
DSC06810
DSC06825
DSC06835
DSC06772