Самые популярные

Сезонный продукт: что купить на рынке в июле

Лето – время получать витамины. Сезонные овощи и фрукты растут в естественном грунте без искусственного освещения, поэтому в них много полезных микроэлементов. Редакция VSetyah съездила на Шарташский рынок и составила список сезонных продуктов, которые стоит купить в середине лета.  

Абрикосы

Медовые абрикосы с красноватым оттенком – отличная альтернатива шоколаду. Четыре абрикоса – и сладкого уже не хочется. Средняя цена – 200 рублей, но в последних рядах можно найти за 150. Рекомендуем брать не меньше килограмма. Из того, что не съедите, можно сделать абрикосовое варенье.

Цена: от 150 рублей за килограмм

Черешня

Черешню поставляют на рынок из Турции и Узбекистана. Ягоды появились в продаже еще в июне, но сейчас они стали слаще и стоят не так дорого. За 200 рублей продают мелкую черешню, за 350 – крупную. В промежутке можно сторговаться на средние ягоды за 300 рублей.  

Цена: от 200 рублей за килограмм

Шелковица

Июль – ягодный месяц. С юга России на рынки везут шелковицу – небольшие плоды, похожие на костянку. Ягоды сочные и сладкие, внешне похожи на ежевику. Шелковица быстро портится, поэтому рекомендуем съедать ее сразу, не хранить долгое время в холодильнике и не брать с собой на пикник.

Цена: от 167 рублей за 100 граммов 

Рамазан Исмаилов, владелец фруктовой лавки:

Фото: Рамазан Исмаилов

– Каждый день я езжу на базу, выбираю там свежие продукты. Мне хочется взять хороший товар, который понравится покупателям. В начале июля советую покупать черешню, персики и нектарины. Среди моих клиентов сейчас особенно популярны абрикосы и дыня. В середине лета на прилавках появляется виноград и маленькие желтые дыни из Узбекистана. У них насыщенный вкус и очень яркий аромат. 

Зелень

Щавель, черемша, шпинат, кинза – выбор зелени на рынке большой. Пучки продают по 50 рублей. Листья подойдут для салатов и закусок к горячим блюдам. Нарезанную зелень можно заправить лимонным соком, бальзамиком или гранатовым соусом, добавить к ней кунжут или орехи.

Цена: 50 рублей за пучок

Клубника

По словам продавцов, клубнику привозят из Азербайджана. Диетологи рекомендуют замачивать клубнику в воде на 10 минут перед едой и промывать проточной водой. Ягода должна быть с плодоножкой, без повреждений и пятен. Подозрительно, если мытая ягода в течение нескольких часов не выделяет сок. Настоящая клубника после контакта с водой быстро размокает.

Цена: от 400 рублей за 300 граммов

Персики

Узбекские и азербайджанские персики – бархатные и ароматные. Если планируете съесть их сразу, выбирайте мягкие плоды. Твердые персики подойдут для приготовления десертов. На прилавках можно встретить ранние сорта – Мореттини, средние – Кардинал или поздние Фьюри.  

Цена: от 250 рублей за килограмм

Земляника

В июле появляются первые уральские ягоды, в том числе земляника. Собирать с земли ее сложно и долго, поэтому цена высокая – около 400 рублей за небольшую банку. С земляникой можно приготовить варенье, тарты с заварным кремом. Как вариант – добавить несколько ягод в чай или съесть с густыми сливками или сметаной.

Цена: от 400 рублей за литровую банку

Кукуруза

Кукурузу на рынок привозят из Казахстана. Сезон кукурузных початков: с июля по сентябрь. Их можно положить в пароварку на несколько часов и съесть с гарниром. Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза внутри будет мягкой, а кожица останется жесткой.  

Цена: от 50 рублей за початок

dsc-806771
dsc-806776
dsc-806777
dsc-806792
dsc-806795

Екатерина Полухина

Фото: Олег Шишков