Как перестать откладывать и начать жить «здесь и сейчас» – советы психологов

Откладывание дел «на потом» – это прокрастинация, а откладывание чувств «на потом» может стать синдромом с серьезными последствиями. Как перестать откладывать и начать жить сегодня порталу Vsetyah рассказали практикующие бизнес-психологи и преподаватели Hong Kong International School of Business Psychology Елена Ершова и Родион Менгер.

Фото: smmjd.tilda.ws

Синдром отложенной жизни – что это

Ты получаешь огромный подарок с бантом и говоришь: «Открою через 3 года, когда найду новую работу». Сложно представить? Подарки мы раскрываем молниеносно. Жизнь – огромный подарок, но многие не «раскрывают» его каждый день, а откладывают на десятки лет вперёд.

Синдром отложенной жизни (СОЖ) проявляется в том, что человек не живет «здесь и сейчас», не наслаждается каждым днём, каждой минутой своей жизни. Он ждёт события, которое, как ему кажется, изменит дальнейший ход событий. Эту «репетицию» жизни переживают практически все:

– Например, года 3-4 мы будем откладывать на ипотеку, во всем себе отказывать, а потом как купим квартиру – тогда и заживем. Вот получу новую работу, окончу университет, съезжу отдохнуть в отпуск, тогда всё будет по-другому. Но когда это событие проходит, «по-другому» не наступает, радости от этого события нет,- объясняет Елена Ершова.

Фото: intouch.org

Причина появления синдрома – расписание на жизнь, которое нам дали в детстве: окончить школу и университет, найти стабильную работу, жениться, выплатить ипотеку, воспитать детей и внуков. У нас расписаны даже отпуски и праздники. Проблема в том, что нас не учат получать удовольствие и радость, искать интерес в каждом дне:

– Построенный дом или оплата ипотеки – это уже жизнь, но человек с СОЖ не проживает эти моменты: не испытывает ярких эмоций, оправдываясь планом «достигну цели и буду радоваться жизни». Он не решается делать многие вещи, все время ищет отговорки: «сейчас не можем себе позволить» или «поставим ребенка на ноги и тогда…» и другие. Человек без синдрома, даже планируя закрыть ипотеку, при любом действии чувствует жизнь: ощущает удовольствие и неудачи, принимает их, движется дальше, побеждает. В идеале дело должно зажигать человека,- комментирует Родион Менгер.

Фото: mistermichelle.com

Чем опасна мысль «уеду и стану другим»

– Часто человек представляет, как он однажды уедет и вернется другим, кому-то что-то докажет. Но постоянное прокручивание подобных мыслей в голове без действия выхолащивает человека, сил не остается. Он опять находит отговорки и чувствует сильную неудовлетворённость собой. Это приводит к негативным результатам и психическим расстройствам,- поясняет Родион Менгер.

Получается, ты живешь образами будущего, трудишься на нелюбимой работе ради «большого будущего», а потом останавливаешься и оглядываешься. Тебе за 60, всю жизнь ты смотрел вперед, спешил к мечте и не заметил главного – что наполняло эти годы. Наступает кризис и остается два варианта:

1) Винишь окружающих, ищешь спасение, например, в алкоголе. Даже если кто-то решает твою проблему, приходит следующая, и ситуация повторяется. Зарабатываешь психосоматику на почве нервных расстройств.

2) Осознаешь проблему и работаешь над решением.

Фото: Sabrina Braga

А если событие, которое должно изменить жизнь, происходит?

Диплом получил, свадьбу сыграл, ипотеку закрыл – теперь по-настоящему живешь? Вероятность мала: человек с синдромом отложенной жизни найдет новую цель и будет бежать к ней. Не будет смотреть по сторонам, разглядывать и проживать дни, месяцы, годы жизни в полной мере:

– Такой человек не считается ни с кем и ни с чем. Он может не ценить дружбу, может обмануть: делает всё ради одной цели. Когда встает выбор, совершает его в пользу мнимого проекта. А может ничего не менять и обвинять окружающих. Даже если ему все «разжевать», измениться будет непросто: СОЖ – это целый стиль жизни, впитанный и усвоенный в течение многих лет,- объясняет Родион Менгер.

Раз синдром отложенной жизни сам по себе не уйдет, нужно его устранять.

Фото: wattpad.com

Как определить, что у тебя СОЖ?

Чтобы понять, откладываешь ли ты жизнь или живешь «здесь и сейчас», Родион Менгер предлагает честно ответить на несколько вопросов:

  1. Ты позволяешь себе испытывать эмоции? Умеешь радоваться простым вещам? Не важно, мужчина или женщина, умеешь плакать?
  2. Как часто у тебя хорошее настроение?
  3. Утром тебе хочется бежать на работу или заставляешь себя?
  4. Насколько реальны твои поставленные цели и планы?

Сопоставь ожидания и результаты. Если ждешь намного больше, чем достигаешь, высока вероятность, что у тебя синдром отложенной жизни:

– Сегодня витает слишком размытое понятие успешности, которое прикрывается яркими картинками. В действительности у него нет никакой основы. Я считаю, абсолютно все болезни – от расстройства психики. Это происходит из-за надуманного понятия успешности. Как результат, человек делает то, что ему несвойственно,- объясняет Родион Менгер.

Фото: linneart.tumblr.com        

Что делать, чтобы избавиться от синдрома отложенной жизни:

1. Увидеть эти проявления даже в мелочах и честно признаться себе в том, что откладываешь жизнь.

2. Одно из самых эффективных упражнений: остаться одному в спокойной обстановке и задать себе вопрос: «Если я узнаю, что мне осталось жить 1 год, буду ли продолжать делать то, что делаю? Чем я действительно хочу заняться?».

3. Осознать, что жизнь одна, и она пролетает со скоростью света. Избавиться от ощущения «ещё так много времени впереди, всё успею». Не ждать события, которое изменит твою жизнь – заставлять себя жить «здесь и сейчас».

Перестань готовиться к жизни и начни ее проживать.

Фото: @valerialipovetsky