Событие «межгалактического масштаба»: 2 октября стартует основная программа биеннале

Сегодня редакция Vsetyah побывала в пресс-туре, посвященном открытию 6-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Делимся подробностями.

В этом году событие будет проходить на семи площадках: четырех основных и трех дополнительных. И хотя организаторы изначально пытались уйти от формата «выставочного блокбастера», сделать этого не удалось. Как призналась комиссар биеннале Алиса Прудникова, шестой сезон стал самым масштабным.

«У нас все равно получилась самая масштабная биеннале из всех, что мы делали. Идея распределить выставку по нескольким площадкам, чтобы облегчить себе задачу, была заблуждением. Все наоборот оказалось сложнее. Семь площадок – это своеобразный Ural challenge», – поделилась Прудникова.

Что интересно, в каждой локации сейчас происходят важные изменения. Например, цирк закроется на реконструкцию в следующем году, цех УОМЗ, наоборот, совсем недавно построили. А судьба здания бывшего кинотеатра «Салют» до сих пор не ясна. Организаторы биеннале надеются, что их проект станет своеобразным локомотивом, который перезапустит многие процессы в городе.

Одной из самых впечатляющих площадок 6-ой биеннале станет УОМЗ («Ростех»). Организаторы экспозиции не только покажут, какой может быть современная промышленность, но еще и погрузят гостей в особую фантастическую атмосферу. Завод будет символизировать космический корабль «Интеграл» из знаменитого романа Замятина «Мы». Сюжет этого произведения красной нитью пронизывает биеннале: кураторы надеются создать коллективную форму утопии, а каждая площадка отсылает к элементам романа.

«Вопросы «старого – нового» Замятин задавал много лет назад. Надеюсь, что ответы на них мы сможем найти благодаря рефлексии художников. Искусство – это всегда поиск новых граней», – делится директор по коммуникациям госкорпорации «Ростех» Екатерина Баранова.

Несмотря на то, что организаторы ждут большое количество гостей, проблем с посещением из-за пандемии быть не должно. На сегодняшний день формальных ограничений нет.

«Мы можем оперативно реагировать на ситуацию. Все продумали заранее, так что, если меры ужесточатся, у нас есть возможность сделать посещение по сеансам», – пообещала Алиса Прудникова.

А еще комиссар биеннале рассказала, что они уже не первый год задумываются о постоянном пространстве. Правда, когда это случится и какой она будет – пока неизвестно.

Ждем открытия главной выставки современного искусства на Урале, а пока предлагаем посмотреть фотографии экспозиций, которые мы сняли в одной из локаций биеннале. Они есть в наших Instagram-stories. Оцените, если еще не успели.