Сокращение штата и выход на Farfetch: что происходит с 12Storeez во время пандемии

На днях в телеграм-канале «Мур» была опубликована информация о том, что компания 12Storeez съехала со своего склада на Киевской в Москве, уволив более 90% сотрудников.  Вчера CEO 12Storeez Иван Хохлов провел прямой эфир в Instagram, где признался, что они расстались с 10% человек по соглашению сторон с выплатой компенсаций. Мы посмотрели прямой эфир и отмечаем другие важные моменты, о которых рассказал директор бренда.  

Новости компании:

  • сократили оклады и некоторым сотрудникам отменили выплаты по KPI

— Сейчас тяжело, оттого что компанию все видят и знают. Нам пришлось расстаться с частью людей, сократить оклады высокооплачиваемым специалистам, кто-то лишился KPI. Появилась удаленная работа. Это все то, что мы сейчас переживаем, как и все компании на планете, – сказал Иван.

  • переехали на новый склад в Подольск

— Так как все розничные магазины закрылись, мы переехали на прошлой неделе, – дополнил CEO бренда. 

  • отменили открытие всех новых магазинов в регионах, кроме Перми и Красноярска


Фото: 12storeez.com

Про цифры и сокращение штата: «Мы не сократили штат, а расстались по соглашению сторон с выплатой компенсаций. Расстались сейчас с 45-49 человек из 445-490. Большую часть команды мы сохранили».

Про закрытие мужской линейки: мужская коллекция планируется к выходу «либо в сезоне весна-лето, либо мы пропустим год, и в сезоне осень-зима у нас снова появится мужская капсула».

Про Wildberries и открытие аутлетов: как сказал Иван, через Wildberries они продавать не планируют.«Увеличивать сток не будем, будем продавать в своих аутлетах, которые откроются в конце мая или середине июня, в зависимости от ситуации». 

Фото: 12storeez.com

Про выход на Farfetch: «С Farfetch мы в процессе заключения договора. Там много юридических моментов. Планируем, что в августе или сентябре начнем продавать на Farfetch».

Про «умеренный сценарий» после карантина: если брать во внимание умеренный сценарий, то «выйдем «на свободу» 10 мая. Я в него не очень уже верю, читая аналитику. Мне видится, что нас начнут выпускать 1-10 июня. Но прогнозы – дело неблагодарное».

Каким будет бренд после кризиса: «Ближайшая коллекция точно не изменится, она уже проработана в дизайне. В ближайшее время не сильно поменяется. Далее будем думать, как сделать шаги в сторону sustainability».  

Фото: 12storeez.com

Про сложные моменты в бизнесе: «Для меня есть два болезненных момента. Больно и обидно расставаться с людьми. Когда компания 6 лет росла, а теперь приходится выбирать, это больно. Ты чувствуешь ответственность за людей. Второе – для меня эта компания – реализация амбиций, развитие и рост. И когда приходится внезапно отказываться ото всех планов – для меня это неприятно».

Про выход на заграничный рынок: «В идеале хотим уже через месяц начать (…), чтобы развивать глобальные рынки. Очевидно, что с учетом обесценивания нашей валюты, мы будем выглядеть более конкурентоспособными».

Фото: 12storeez.com

Про ценовую политику: «Последнее, что нам бы хотелось – менять ценовую политику и качество вещей».

Будет ли задержка коллекции: «Задержки не будет, но будет сильное сокращение вещей в коллекциях осень-зима».

Чем занимаются Ирина и Марина: «Продолжают работать, участвуют в деятельности компании, просто последнее время они не хотят быть публичными».

Про гречку: «На сайте была идея размещать у кого-то из команды, а вообще мы пошутили».