Самые популярные

Соланж, Розалия, Манижа: главные женщины в музыке сегодня

Обложка: коллаж из источников 1. out.com; 2. gotceleb.com; 3. billboard.com; 4. twitter.com/hannahdiamond_

На сегодняшний день женщины в музыке очень активны: одни используют своё влияние в развитии политических амбиций, вторые не боятся затрагивать важные социальные проблемы, третьи идут по пути музыкальных экспериментов в поиске нового звучания. В авторской колонке музыкальный обозреватель Кирилл Карелин рассказывает об исполнительницах, которые заметны больше остальных в музыкальной индустрии прямо сейчас.

ROSALÍA / РОЗАЛИЯ

Глобализация влияет на вкусы слушателей по всему миру. Музыка становится по-настоящему международной. Розалия – одно из главных лиц интернациональной музыки в мире. Исполнительница перепрыгнула языковые границы с помощью современных интерпретаций фламенко в смеси с электроникой. Она нашла свою популярность у слушателей, которые говорят не только на испанском языке.  

Фото: sonymusic.pt

Главный бриллиант Розалии на данный момент – её хит-сингл Malamente. Среди её фанатов числятся Фрэнк Оушен и Мадонна. Вторая назвала её самым интересным исполнителем на сегодня.

Традиции, новизна, эксперименты – всё то, что помогает Розалии быть сейчас одной из главных девушек в индустрии.

SOLANGE / СОЛАНЖ

Соланж не так известна массовому слушателю, как её родная сестра Бейонсе. При этом по всем профессиональным позициям Соланж находится выше сестры. Многие обвиняют Бейонсе в эксплуатации актуальных тем феминизма и расизма. Кроме этого, вокруг Бейонсе всегда находятся сотни человек, помогающих создавать как музыку, так и выступления. Здесь Соланж – антоним Бейонсе. Исполнительница пишет музыку и тексты сама, а также является креативным продюсером любого выступления и видеоклипа.  

Фото: nytimes.com

Именно выпущенный в 2016 году альбом «A Seat at the Table» стал главным моментом в развитии карьеры Соланж. Глубоко личный и политический, альбом предлагает честное размышление о расе и идентичности женщины-афроамериканки в США. Главный посыл этого альбома певица продолжает в своей новой пластинке When I Get Home, который вышел в марте 2019 года.

TAYLOR SWIFT / ТЕЙЛОР СВИФТ

Тейлор Свифт – главная мировая поп-исполнительница на протяжении последних лет. Свифт вошла в историю как первая певица, трижды появившаяся на обложке журнала «Time» (2014, 2017, 2019). Первая женщина, которая имеет две статуэтки Грэмми в номинации «Альбом года». Её влияние выходит за рамки музыки. В 2018 году она начала активно высказываться на тему политики, прервав своё молчание на этот счет.

Фото: elle.com

В марте 2019 года в своём эссе для журнала Elle Свифт пообещала стать более активной в политике в преддверии президентских выборов в США в 2020 году. «Провоцировать расизм и страх с помощью тонко завуалированных сообщений – это не то, чего я хочу от наших лидеров. Я поняла, что на самом деле обязана использовать своё влияние против этой отвратительной риторики», – написала певица. 

Ее главное политическое заявлением на данный момент – клип на песню «You Need To Calm Down», в котором певица высказывается в поддержку ЛГБТ-сообщества. В конце клипа Свифт призвала подписать петицию, в которой она просит Сенат США поддержать закон о равенстве, дающий ЛГБТ-сообществу меры защиты.

PC MUSIC: Sophie, Charli XCX, Caroline Polachek, Hannah Diamond

PC Music как музыкальное объединение и лейбл начал своё существование в 2013 году, однако до 2018 года о нём не говорили так широко. В 2018 году вышел альбом саунд-продюссера Sophie, который получил большое признание от критиков и нашёл своего слушателя. Экспериментальный звук, ломаная структура и автотюновый вокал – таким представлялось будущее поп-музыки. Sophie появится в числе продюсеров нового альбома Леди Гаги.

Фото: themuse.jezebel.com

Новыми релизами в жанре авант-попа в этом году похвастались Charli XCX и Caroline Polachek, а 22 ноября выходит альбом Hannah Diamond. Сейчас эти девушки делают ту музыку, которую через несколько лет будут повторять исполнители первого эшелона.

MANIZHA / МАНИЖА

Помимо своего авторского творчества (текст и музыку артистка пишет сама) в стиле этно-поп, Манижа поднимает важные социальные проблемы. Сама она называет себя арт-филантропом.

В 2017 Манижа запустила флешмоб «Травма красоты» в поддержку бодипозитива. «Я хочу быть собой. Я не боюсь говорить о страхах, о своей неровной коже, о своих полных руках и плечах, о своем мягком животике и круглых бедрах, к которым так сложно найти удобные джинсы», – высказалась исполнительница в своём Инстаграме.

Фото: youtube.com

В феврале 2019 года Манижа запустила социальную кампанию, направленную против домашнего насилия. Она началась с релиза приложения SILSILA, которое работает как тревожная кнопка. «Я не полиция, я не закон, я не фонд. Я артист, и в моих силах сегодня написать песню, собрать команду, выпустить клип, создать приложение и отдать это в руки зрителя. Новое поколение артистов занимается не только музыкой», – прокомментировала Манижа в интервью Esquire.  

Певица была одной из первых, кто поддержал запуск квир-зина «Открытые». Также в качестве друга издания она снялась в видео в поддержку ЛГБТ-сообщества. А в своём последнем видеоролике певица затронула тему ксенофобии.

Кирилл Карелин