«Стервозность и шейминг исходят от женщины к женщине»: хореографы Анна Щеклеина и Полина Нертица о женском ретрите и поиске «суперсилы»

Пандемия коронавируса привела к росту домашнего насилия. В марте на всероссийский телефон доверия для женщин поступило почти 3 тысячи обращений: более 80 случаев в сутки. Преподаватели танца и телесных практик Анна Щеклеина и Полина Нертица рассказали порталу VSetyah, как женщинам справляться со стрессом, почему им сложно собраться вместе и как с помощью танца найти свою «суперсилу».

Фото: Анна Щеклеина и Полина Нертица

«На карантине почувствовала себя тигром в клетке»

Полина: Вокруг нас слишком много информации – хочется остановиться и уехать подальше. Карантин актуализировал эту проблему: мы оказались в закрытом пространстве и почувствовали давление. Я будто стала тигром в клетке из-за физической и душевной ограниченности. Хочется очиститься и перезагрузиться.

Фото: guadypleskacz.com

«Клубок змей»: стервозность и табуированность в женском обществе

Анна: Недавно мы уехали на природу и нашли огромный ресурс в женском общении. При этом у самих женщин женский коллектив ассоциируется с клубком змей. Стервозность и шейминг исходят от женщины к женщине. Мы часто боимся осуждения, зависти и лицемерия со стороны нашего пола больше, чем от мужчин. Появилась телесная табуированность: роды – страшно, сексуальная жизнь – стыдно, а если тебе «за 30», по любому поводу говорят: «А что ты хотела, возраст такой». 

Фото: nicolajanecreative

Мы ездили на психологические семинары, где после трех дней женщины удивлялись, что нашли поддержку друг от друга. Женщины забыли о культуре женских кругов. Мы хотим собрать женский круг, прислушаться к желаниям тела и донести мысль о поддержке через телесные практики и танец.

«Многие женщины не понимают, как жить без боли и стыда своего тела»

Анна: Многие женщины не понимают, как жить в соответствии со своими циклами, как жить без боли и стыда своего тела. Они занимаются спортом, танцами или йогой, формально выполняя инструкции, и не чувствуют, чего на самом деле хочет их тело. Поэтому мы решили сделать трехдневный курс и рассказать, что быть женщиной – значит чувствовать изменчивость состояний и чутко реагировать на них. Мы помогаем женщинам прислушаться к себе и погрузиться в индивидуальные ощущения тела.

Фото: wavemmco.com

От танцоров до женщин всего мира: работа с болью и комплексами

Анна: Когда я начала преподавать классический танец, увидела, что ученики не используют весь телесный потенциал. Кто-то сказал им, что у них нет выворотности – выработался комплекс неполноценности и неспособности. То же происходит со многими женщинами: стереотипность мышления зарождает комплексы. Способ избавиться от них – объединиться и почувствовать силу, целостность.

Также я обратила внимание на боль в теле учеников. Меня это напрягло: вместо радости у танцовщиков цель – показать себя с лучшей стороны. Какой смысл создавать формы, когда всё болит? Я стала находить новые способы тренировки тела танцовщиков. Ученики говорили, что 5 лет у них болели колени, остеопаты не помогали, а после моих занятий боль впервые прошла. Другая ученица нашла, в каком моменте зажимает копчик, расслабила его и избавилась от боли в пояснице. Я инструкциями направила их внимание на тело, и они сами совершили целительные действия. К этому будем стремиться на ретрите.

Фото: behance.net

Полина: Раньше я просыпалась с болью от тренировок и не знала, что может быть иначе. Боль была от душевного напряжения. Стала заниматься психологическими практиками, исследовать себя и обнаружила, как чувство боли уходит. Теперь готова поделиться этими знаниями с другими. Я называю это «путешествие ума по телу»: движения с маленькой амплитудой сочетаю с ментальными образами.

Женщина-кошка: что такое «суперсила»

Анна: Женская «суперсила», на наш взгляд, достигается целостностью ума и тела, освобождением от стереотипов и взаимопомощью. Главное – соединиться с собой и почувствовать: ты можешь быть разной, испытывать разные эмоции и это всё будешь ты. Для этого нужно обострить чувства, как женщина-кошка: она научилась слушать инстинкты, развила видение и скорость реакции, обрела мягкость, плавность и стала сильной духом, чтобы защитить себя. Каждая женщина может найти и укрепить свою «суперсилу».

Фото: illustrations.by.brooke

«Жизнь на тонком уровне»: женщина, которая слышит себя

Анна:  Каждый день я прислушиваюсь к своему телу, ведь каждый день я другая. Встаю с утра и пытаюсь почувствовать, какими движениями хочу размяться, чтобы проснуться. Задаю себе вопрос, что хочу съесть и в каком количестве. Сейчас много информации о том, как и сколько раз в день нужно питаться. А я прислушиваюсь к себе и понимаю, что, например, сегодня мне достаточно одного приёма пищи.

Фото: palepinkgetaway

Когда услышишь свое тело, поменяется режим дня. При этом будешь успевать в разы больше и ощущать удовлетворение. Тело будет откликаться на твои желания. Например, утром лежим с мужем: предлагаю сделать пуэр с соком, он молчит, но его ноги дергаются и будто бегут на кухню.

Полина: В практиках мы несем идею единства ума и тела, эмоциональной и биохимической жизни организма. Направляем внимание женщин: они прислушиваются к своему телу, избавляются от напряжения, ярче чувствуют удовольствие и точно знают, чего желают. Жизнь начинает протекать на более тонком уровне.

Фото: huffpost

Анна Шевченко