«Стыдно быть красивым»: чем может быть опасен бодипозитив

Последние пару лет прогрессивные девушки учат женщин позитивному отношению к телу, свободному самовыражению и, главное, тотальному принятию. Однако помогает ли бодипозитив уйти от стандартов красоты и как сказывается на самоощущении девушек, следующих правилам движения?

Редакция VSetyah поговорила с психологами о мифах идеологии и узнала, чем может быть опасен бодипозитив.

Бодипозитив опасен для неуверенных в себе людей

Как и другие популярные идеологии, бодипозитивное движение опасно для незрелых женщин и мужчин. Если самодостаточные люди чувствуют меру в активности, еде и пропорциях, то неустойчивые личности – нет, поэтому они стараются следовать за трендами, где идеологию уже продиктовали за них. Однако формирование незрелых людей с помощью современной культуры приносит вред, и особенно опасными становятся радикальные идеи:

Елена Скорикова, основатель и CEO международной компании “Hong Kong International School of Business Psychology”, практикующий психолог:

— Бодипозитив в радикальном проявлении делает с неуверенными людьми то же, что и радикальные идеи фитнеса. С психологической точки зрения телесные проблемы, например, булимия или анорексия, имеют исключительно психическую причину, а «телесные» движения используются людьми как алиби, чтобы не работать с психической проблемой. Например, ожирение – болезнь тотальной несостоятельности. И бодипозитив может служить человеку тем самым алиби, но это лишь нежелание заниматься проблемой, которая отражена на теле.

Фото: unsplash.com

Бодипозитивщики борются не с тем врагом

Психологи утверждают, что женщины прогрессивного направления, как правило, не принимают свое тело. Бодипозитивщики уверены, что ответственность за неприятие лежит на целом обществе, поэтому они противостоят ему, например, с помощью демонстрации своего тело, однако это не помогает решению проблем.

Оксана Перегуда, психолог:

— Ожирение, булимия и анорексия не имеют никакого отношения к стереотипам, рекламе и внедрению стандартов красоты. Враг с которым надо бороться –  внутри, а не снаружи. Это ранние психические нарушения, которые лечатся исключительно клинически или годами в терапии.

Фото: unsplash.com

Тотальное принятие тела вредит здоровью 

Один из пунктов идеологии – тотальное принятие тела. Однако такая теория хороша только в определенных случаях и подходит далеко не всем людям. Принятие в себе таких вещей как рост, тип фигуры или черты лица поможет на пути к ощущению гармонии и счастья, но не всегда природные проявления тела приносят радость.

Оксана Перегуда, психолог:

— Тотальное принятие тела оправдывает нарушение режима жизни, сна и питания. Это может привести к серьезными болезням, и ничего не имеет общего с позитивом.

Фото: unsplash.com

У «красивых» людей нет права жаловаться

Несмотря на то, что бодипозитив – это принятие любого тела, в рядах движения редко можно встретить женщин с рельефным прессом или идеально пропорциональной фигурой.

На самом деле, у обладателей стандартной красоты много комплексов, но им страшно говорить об этом, так как в бодипозитивном движении до сих пор царит стереотип о том, что у «идеальных» людей больше привелегий и, следовательно, намного меньше поводов жаловаться, поэтому заявления «красивых» людей о комплексах нередко воспринимаются «в штыки».

Елена Милютина, психолог:

— Люди со стандартной красотой в сталкиваются с чувством неловкости и даже стыда за то, что они становятся как будто бы носителями больших возможностей. Однако у стандартно красивых людей точно такие же сомнения по поводу внешности, как и у представителей бодипозитива, но чаще всего они молчат об этом, чтобы не подвергнуться двойному осуждению.

Фото: unsplash.com

Бодипозитив стал общепринято модным, но так может и не стать общепринято красивым

Представители прогрессивного движения борются не только за то, чтобы люди с нестандартной внешностью считали себя красивыми. Они нацелены на общее признания, то есть, бодипозитивщики создают своего рода новые стандарты. Однако они не учитывают тот факт, что какой-то процент людей все равно будет считать их некрасивыми.

Марина Седанова, психолог:

— Можно даже сказать, что мы подвергаем полных людей большей опасности. Они читают глянец, следуют трендам, надевают открытую и обтягивающую одежду, а в ответ получают замечания. Мир становится для них дважды несправедлив. Они только поверили в то, что это можно и даже нужно демонстрировать, как опять же получают обратную реакцию окружения – это все ещё не считается красивым. Это модно, факт. Но станет ли красивым это – сомнительно.

Фото: unsplash.com

И все-таки от стандартов никуда не деться

Пока в обществе существуют стандарты, товары будут продаваться, а основная масса людей – чувствовать уверенность в силе и правильности общепринятого образа жизни. Чтобы не терять ощущение чувства нормальности, люди бессознательно следуют модели «изгой» и «свой».

Далеко не все люди быстро и легко становятся осознанными, а некоторые вообще не достигают таких результатов, именно поэтому современное общество пока что не может обойтись без стереотипов. Людям все еще нужны стандарты для комфортной жизни.

Фото: unsplash.com

Люди, гармоничные со своим телом, не нуждаются в постоянной борьбе

Если ты принимаешь себя, получаешь от жизни радость и чувствуешь, что нравишься себе, то ты будешь нравиться и всем остальным, независимо от наличия плоского живота или целлюлита на бёдрах.

Оксана Перегуда, психолог:

— Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом, они ежедневно что-то пытаются доказать. Это нельзя назвать здоровыми и гармоничными отношениями с самим собой.

Фото: unsplash.com

Однако бодипозитив может привести к дружбе с собой и телом, если принимать себя таким, какой ты есть от природы, но при этом не придерживаться радикальной точки зрения, а совмещать бодипозитивную идеологию, совершенствоваться и следить за здоровьем.