Бьюти-тренд: отказ от гель-лака

Не все материалы, используемые в ногтевом сервисе, легко перерабатываются. Взять тот же гель-лак: микрочастицы пластика засоряют окружающую среду. Получается, мы влияем на загрязнение планеты, оправдывая производимый мусор заботой о красоте. Мы поговорили с девушками, которые отказались от нанесения долговременного покрытия и узнали, почему они приняли такое решение.

Тася Казимирова, хореограф, блогер

Фото: @tasyatasya_  

– Отказалась от гель-лака три года назад, потому что решила выступать за естественный подход к красоте. По сути, это не приносило мне никакой пользы. К тому же занимало много времени. У меня плотный график, и я не готова уделять маникюру столько времени. А еще с насыщенным образом жизни – бассейн, сауна, тренировки, творчество с детьми, игра на пианино и укулеле – это ненадежно. Лучше ходить с аккуратными, естественными ногтями, чем с облупленными. Я не стала заменять гель-лак на обычный: сейчас делаю несложные уходовые процедуры дома. В этом есть большие плюсы – у меня здоровые, естественные ногти. А еще не нужно тратить время, подстраиваться под салоны и постоянно думать «а что если я сломаю ноготь».


Исследования кафедры дерматологии и биологии кожи Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии показали, что большинство ламп для маникюра испускают ультрафиолетовый свет, который является причиной повреждения клеток и старения, увеличивая риск возникновения кожных заболеваний.

Лиза Растрепенина, дизайнер

Фото: @elizabet_dm 

– Я делала маникюр два раза, но этого хватило, чтобы понять: гель-лак – не мое. Да, ногти выглядят аккуратными и ухоженными, но счастье длится всего две недели. Потратить на себя два часа раз в пару недель – не так сложно, но вся эта история с ногтями затягивает: запишись на маникюр заранее, скорректируй свои планы, выбери один цвет из миллиона, форму ногтей. Для меня это стресс.

К тому же каждый раз после маникюра я смотрела, как мастер убирает за мной мусор в полную урну: пилки для ногтей, ватные диски, влажные салфетки, палочки и другие материалы, которые, по-моему, не поддаются переработке. В основном, это пластик. Если представить, насколько огромна индустрия, можно понять, как много отходов производится ежедневно.


Самые вредные химические вещества в продуктах для ногтей называют «ядовитой тройкой». Это дибутилфталат (DBP) – делает лак для ногтей и другие продукты гибкими. Толуол – тип растворителя, который может ухудшить функции почек. И формальдегид, являющийся отвердителем в продуктах для ногтей. 

Катя Полухина, младший редактор

Фото: @katherinas

– Обычно я хожу на маникюр раз в месяц. Раньше использовала гель-лак, но сейчас отошла от этой привычки. Ежемесячным снятием покрытия я испортила ногтевую пластину. Каждый раз очень хочется вернуться к маникюру с шеллаком, потому что, конечно, это удобно: ногти выглядят аккуратно и эффект сохраняется 2-3 недели. Сейчас я ежедневно использую масло для кутикулы и раз в неделю убираю длину. Если вижу, что не справляюсь, то иду к мастеру и делаю аппаратный маникюр. Для какого-то важного события или встречи я наношу прозрачный лак. Но его минус в том, что уже на третий день на ногте его не остается.

Аня Разумкова, персональный тренер

Фото: @anna_razumkova

– Спустя пять походов на маникюр у меня началась аллергия на гель-лак. Так что не ношу покрытие уже восемь месяцев. Я продолжаю ходить в салон, просто заменила гель на втирку воском: сейчас ногти выглядят ухоженно и натурально. Иногда крашу ногти обычным лаком телесного цвета. Отказ от гель-лака стал положительным явлением для меня: экономия времени, крепкие и здоровые ногти, возможность быстро и с минимальным ущербом покрыть их нужным цветом.

Как восстановить ногти после гель-лака: домашний уход и японский маникюр

В качестве альтернативы салонным процедурам можно выбрать домашний уход. Он не займет много времени и не отнимет лишних средств. Выбирай для ногтей укрепляющие лаки с витаминами А и Е: они сделают ногтевую пластину крепкой и защитят от внешних повреждений. Тщательно обрабатывай кожу рук питательным кремом перед сном, а на кутикулу наноси персиковое или миндальное масло.

Восстановить ногти после гель-лака можно в салоне с помощью японского маникюра. Его техника не меняется много лет и до сих пор остается одной из самых эффективных: в начале маникюра мастер втирает в пластину укрепляющую лечебную пасту на основе диатомовой глины, а поверх нее – пчелиный воск, который придает ногтям глянцевый блеск. Лечебное покрытие не смывается водой, укрепляет кутикулу и ногти.