Украшения с камнями: почему бренды не используют натуральные минералы и вокруг столько подделок

Как отличить настоящий камень от синтетики и найти «сокровище» на рынке.

Жительница Великобритании решила продать кольцо, которое купила 33 года назад на барахолке за 10 фунтов. Женщина хотела выручить с него максимум 750 фунтов: она была уверена, что камень в изделии – обычная стекляшка.

Когда британка принесла кольцо ювелиру, та чуть не упала в обморок и сказала: «Ты знаешь, что это? Бриллиант в 26,27 карата! Я просидела всю ночь, глядя на него и думая, что делать». Стоимость алмаза в итоге составила 740 тысяч фунтов стерлингов.

Прочитав эту новость, мы в редакции VSetyah задумались: можно ли найти сейчас на наших рынках нечто стоящее за небольшую плату, как не нарваться на подделку, отдав за нее большую сумму, и может ли обычный человек определить стоимость и качество камня сам?

Об этом мы поговорили с владелицей уральской ювелирной мастерской True Stones Александрой Каревой. Минералогической темой она увлечена с детства: с подачи отца-коллекционера ходила в кружок «Юный геолог». Затем был Горный университет

Сегодня Александра до сих занимается самообразованием, посещая тематические курсы, ездит на месторождения камней и знает о них, как нам показалось, практически все.


Как отличить натуральный камень от подделки?

Если ты не знаком с настоящими минералами, то сравнить будет не с чем. Поэтому для начала – развивать насмотренность. Самый лучший вариант – ходить в музеи. Там аккумулируются знания и ориентиры на то, что встречается в природе и как проявляет себя натуральный камень.

Подделывают чаще всего дорогие и редкие камни. Нет смысла подделывать яшму – ее много и она недорогая. Другое дело, например, изумруды.

В интернете есть статьи про то, как проверить минерал: приложить к губам, бросить в воду, поцарапать ногтем. Но даже если эти варианты рабочие, то все равно нужен опыт – с чем сравнить.

Можно ли повторить историю британки и ее бриллианта?

История этой женщины – чистая случайность, как если бы она купила лотерейный билет и он оказался счастливым. В нашей стране подобное было бы огромной удачей, потому что минералогическая тема у нас возрождается лишь последние 50 лет. До этого был большой перерыв – сначала из-за Гражданской, а после и Отечественной войны.


Раньше иметь драгоценные и полудрагоценные камни можно было только определенным категориям лиц – например, членам Союза художников. Вероятность, что минерал случайно попадет в руки несведущего человека, была крайне мала.

Одно из направлений, на чем строится рынок камня, поиск недооцененных товаров коллекционерами и любителями. Могут купить за 20 долларов – продать за 200. Или купить за 200 долларов, а продать за 20 тысяч. Но чтобы за 10 фунтов, а в итоге получить 750 тысяч фунтов – для России это из мира фантастики.



Но что-то стоящее за небольшую сумму все равно же можно найти?

Раньше в нашей стране выпуск камней был централизован. Например, в 64-м году появилось определенное количество изделий с нефритом. Подделки были, но вещи назывались своими именами: если изделие синтетическое, то это никто не скрывал.

Поэтому обращайте внимание на клеймо – украшения того времени имеют ценность. Но их истинная стоимость, конечно, не будет очень высокой. Еще раз повторюсь – стать таким же счастливчиком, как та женщина из Великобритании, практически нереально.

А как тогда определяется стоимость камня?

Если материала еще много в природе, цена будет небольшая. Чем более редкий камень, тем выше стоимость. Например, цена за килограмм яшмы – от 200 до 1000 рублей. А того же чароита, который добывается только в России и пользуется высоким спросом за рубежом, от 100 до 3000 долларов.

Одна из уральских компаний как-то добывала медь на Южном Урале. Попутно нашла минерал азурит. Позже месторождение камня было уничтожено по неизвестным причинам. И если до этого стоимость азурита была около 5 долларов за небольшой образец, сейчас 50-100 долларов. Так изменилась цена за последние 3 года.


Инвестиционная привлекательность камня в том, что он никогда не дешевеет. Потому что месторождения истощаются, за наш век ресурсы не возобновляются, а значит, камни становятся лишь дороже.



Реально ли найти в наше время очень древний камень?

Геологи не определяют возраст минерала с момента его зарождения в природе – только со дня открытия. Это больше по части палеонтологии.

Допустим, аммониты – древние моллюски, которые были еще при динозаврах. Специалисты могут определить, в какой период они существовали – около 65 миллионов лет назад.

Есть камни, которые известны человечеству уже тысячи лет: афганский лазурит, бирюза. Их до сих пор носят.



Тогда какие камни сегодня считаются редкостью?

Самый редкий и популярный из уральских – демантоид, разновидность зеленого граната, зеленый аналог бриллианта. В буквальном переводе означает «алмазоподобный». Демантоиды с нашего тагильского месторождения во всем мире признаются как самые лучшие.

Бериллы и изумруды – их очень мало. Эти камни нельзя даже продавать без лицензии и держать в магазине без охраны.

Александриты еще более редкие. В советское время даже были разработаны его синтетические аналоги, которые ценятся до сих пор. На технологию разработки синтетических корундов охотились разные страны, в том числе Китай.

Чисто уральский полудрагоценный камень – уваровит, разновидность зеленого граната. Его месторождения тоже истощаются, и, соответственно, цена на него только растет.

Месторождения топазов и аквамаринов тоже выработаны. Этих камней нет Урале, потому что их добывали еще с далеких царских времен. У нас полстраны вместо голубых топазов носит подделки и крашеный кварц. Топаз, конечно, еще есть в природе, но не в таком количестве, и он намного дороже, чем в обычных ювелирных сетях.


То есть крупные ювелирные сети не используют натуральные материалы?

У Van Cleef & Arpels, например, была коллекция из малахита. Но из такого, который мы даже не берем в работу: одинаково полосатый, без отличий.

Если касаться известных брендов, никто из них не может себе позволить работу с натуральным камнем, потому что каждое изделие будет уникальным. А ведь клиент хочет именно то украшение, которое показано в рекламе.

Плюс – вопрос цены: изделие с уникальным камнем будет дороже, чем то, что предлагают бренды для масс-маркет сегмента. У стоимости украшений с натуральными минералами нет предела.


Ольга Райтер