Уралбек в честь “Уральских авиалиний”: 4 истории бортпроводников

Работа бортпроводников считается одной из самых романтичных: поездки в дальние страны, знакомство с людьми, идеальная униформа. Но нередко представителям этой профессии приходится проявлять смелость и совершать подвиги. Рассказываем четыре захватывающих историй уральских бортпроводников, спасших жизни своим пассажирам.

История 1: Екатерина Макаревич

«Миша, держись. Мы с тобой»

Для старшего бортпроводника Екатерины Макаревич это был обыкновенный рабочий день. Ей предстояло лететь по маршруту «Москва – Улан-Удэ».

«Мы уже набрали высоту, и тут коллеги сообщили, что молодому человеку стало плохо. Подошла к нему, спросила о самочувствии, мы пересадили его поближе к хвосту. Юноша рассказал, что у него больное сердце.

Сначала ситуация была стабильной, но  ему становилось хуже. Даже кислород не давал облегчения. Сердце было на грани остановки. Мы по громкой связи попросили помощи врача, из числа пассажиров, летевших на борту. Несмотря на наши старания, юноша потерял сознание. Врач констатировала остановку сердца. Мы вытащили его из кресел, положили в проход. Сделали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Он пришел в себя, но потом снова «отключился». И так несколько раз. Весь рейс он лежал на полу – не стали сажать его в кресло. Постоянно с ним разговаривали, чтобы не засыпал. После посадки его забрала скорая помощь», – рассказывает Екатерина.   

На работе этот случай восприняли как обычную штатную ситуацию. Со временем все о нем забыли. Но спустя три года ,в канун Нового года, юноша нашел Екатерину в соцсетях.

«Парень описывал тот день, а я читала и покрывалась мурашками. Рассказала своим коллегам, что нашелся тот мальчик, который практически умер. И он нас помнит», – говорит бортпроводница.

Молодой человек поблагодарил свою спасительницу и рассказал, что считает дни с того полета, как со дня рождения, и всегда вспоминает фразу, которую сказала Екатерина по громкой связи во время посадки: «Миша, держись. Мы с тобой».

Фото: архив Екатерины

История 2: Татьяна Юрьева

Родившийся в полете Уралбек

В начале июля 2018 года бортпроводница Татьяна Юрьева работала на маршруте «Ош-Екатеринбург». После взлета одна из пассажирок пожаловалась на боли в спине и животе. Как оказалось, у женщины начались схватки и уже отошли воды. Команда бортпроводников приняла решение принимать роды в полете. Татьяна взяла инициативу на себя. Ранее девушка работала фельдшером, поэтому имела необходимый опыт.

По словам девушки, были установлены ширмы в полупустом эконом-классе, и женщину разместили на креслах. К удивлению команды бортпроводников, роды прошли быстро и без осложнений. Малыш появился на свет через 15 минут. По прибытии в Ош мама с младенцем поехали в больницу.

«На практике бортпроводники редко сталкиваются с подобными случаями, хотя подготовку в период обучения проходят все члены команды. В том числе, нас учат, как правильно принимать роды. Но для нашего экипажа подобный случай стал дебютным», – рассказывает Татьяна.

Мальчика, который оказался первенцем в семье, назвали Уралбеком, в честь авиакомпании «Уральские авиалинии».

Фото: «Уральские авиалинии»

История 3: Аксана Ашомко

Награда за спасение

На борту самолета, летевшего рейсом «Екатеринбург – Симферополь» в мае 2017 года, внезапно ухудшилось самочувствие 10-летнего мальчика. Через полчаса после взлета он потерял сознание. Бортпроводники услышали крик его мамы и бросились к их местам. В ходе осмотра выяснилось, что у него остановилось сердце.

Первую медицинскую помощь начала оказывать бортпроводник Аксана Ашомко.

«Я нажимала ему на грудную клетку, а медсестра (из числа пассажиров) делала вдох. Сделали непрямой массаж сердца, и ребенок пришел в чувство», – рассказывает Аксана 66.ru.

Помощь понадобилась и маме мальчика, находившейся в шоковом состоянии. Ей дали успокоительные, измерили давление. По ее словам, ребенок был совершенно здоровым, а приступ случился впервые.

«Когда ребенок пришел в себя, мы стали с ним разговаривать, чтобы удерживать в сознании. Далее подключили его к непрерывной подаче кислорода», – рассказывает девушка.

Самолет было решено посадить в ближайшем аэропорту, в Самаре. Со слов бортпроводницы, во время посадки мальчик держал ее за руку и пообещал, что когда вырастет, пригласит спасительницу на свою свадьбу.

Спустя два месяца бортпроводницу Аксану Ашомко и медсестру Наталью Юсупову, оказавшуюся на борту самолета, наградили знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Фото: Областная газета

История 4: Михаил Коломоец

«Бортпроводники, помогите!»

Бортпроводник Михаил Коломоец спас жизнь подростку, которому стало плохо в терминале аэропорта Кольцово.

В ночь на 2 августа 2017 года бригада бортпроводников проходила таможенный контроль и готовилась к посадке. В этот момент мужчина, находившийся в зале, начал бегать и звать о помощи. Его сын внезапно потерял сознания и не подавал признаков жизни.

Фото: архив Михаила.

«Кто-то из присутствующих увидел нас и крикнул: “Бортпроводники, помогите!”. Когда я подбежал к ребенку, он уже не подавал признаков жизни – ни пульса, ни дыхания.  В течение примерно 10-15  минут я делал реанимацию, и он очнулся», – рассказывает Михаил. Дальше мальчика передали медикам. Как оказалось, у него случился приступ астмы.

Анна Насекина