В Екатеринбурге ищут волонтеров в проект по терапии с животными

Добровольцы изучат основы канистерапии, кинологии и пройдут стажировку.

В Екатеринбурге идет набор добровольцев в проект «Волонтер – это звучит гордо!». Его участники изучат основы канистерапии – терапии с животными, кинологии и специальной педагогики, а также пройдут стажировку. Обучение длится полгода в online-формате.

«За это время участники проекта научатся уникальной методике психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.  Знания помогут волонтерам и собакам-терапевтам приносить хороший эмоциональный настрой людям, нуждающимся в поддержке», – рассказала Наталья Чащухина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Синара».

Запрос на терапию с животными чаще поступает от социальных и медицинских учреждений. Кроме того, из-за пандемии люди стали более напряженными – сейчас они нуждаются в психологической помощи сильнее, чем прежде.

По планам проекта, волонтеры с животными помогут нуждающимся избавиться от гнева, агрессии, тревоги и стресса, а также развить коммуникативные навыки.

«Ограничений по породам нет. В России собаками-терапевтами работают даже стаффорды и бульдоги. Главное – это характер животного, его возраст – не моложе шести месяцев. К обучению не допускаются питомцы с явно выраженной агрессией к людям и другим собакам, а также имеющие опыт прохождения курсов защитно-караульной службы. Что касается волонтеров, то это должны быть люди, любящие животных, при этом совсем необязательно иметь собственную собаку. Например, у меня есть три лабрадора, и я с радостью доверю одну из них участнику проекта», – поделилась информацией куратор проекта Марина Иванова.

Она также отметила, что собаки работают с людьми с болезнями ментального и генетически-аутоиммунного характера: синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом.

«Реабилитация с помощью канистерапии проходит легче и быстрее. Например, мы понимаем, что ребенку с ДЦП тяжело совершать какие-то движения, а упражнения делать надо. Когда он занимается в обычной обстановке с участием мамы или врача – это одно, а когда нужно совершить какое-то действие, потому что нужно погладить собачку, взять мячик и протянуть его животному – это совершенно другое. Уверяю, мальчики и девочки будут стараться и эффект, закрепленный положительными эмоциями, будет гораздо крепче», – добавила Марина Иванова.

Для участия в проекте необходимо заполнить до 25 марта анкету волонтера. Приглашаются кандидаты со своими собаками или без питомца. Животных ждет обязательное тестирование.


Ольга Райтер