В кафе в Москве можно оплатить заказ одним взглядом». А у нас?

Обложка: ao-avtomatika.ru

В московской сети кафе быстрого обслуживания Prime заказ можно оплатить с помощью биометрии лица. Нам стало интересно, — будут ли такие технологии применять в Екатеринбурге. Узнали, что думает об оплате «одним взглядом» основатель сети магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко.  

Происходит все просто: выбираешь на терминале нужный вариант оплаты и смотришь в камеру сканирующего устройства. Система находит тебя в базе и списывает средства с привязанной банковской карты. 

Функция доступна только для пользователей карты Visa Сбербанк и будет работать до 15 марта. За подключение и активацию такого способа оплаты, гости кафе получают скидку 20% на все меню. 

Сеть Prime напоминает нам локальный «Жизньмарт». Узнали у ресторатора Ивана Зайченко, последует ли он примеру московских коллег:  

— «Не верю в эту технологию. Считаю, что она не будет развиваться по двум причинам. Во-первых, в ней нет упрощения жизни, чтобы заставить людей массово перейти на такую оплату. Во-вторых, возникает вопрос безопасности. Мне, например, не хотелось бы передавать кому-то свою биометрию. Возможно, все это — хайп, который скоро пройдет. 

Мы не будем внедрять оплату по биометрии лица в «Жизньмарт». Немаловажную роль здесь играет и стоимость аппарата, который распознает лица. Это достаточно дорогие камеры и покупать их ради 2% потребителей — не выгодно. Все останется так, как есть до тех пор, пока не появятся радикальные инновации»,- прокомментировал Иван.

Татьяна Кокшарова