«Вышел разменять деньги, вернулся с цветами и кофе»: почему женщины идут работать в такси

22 марта в международный день таксиста мы нашли три авто-леди и узнали, какие женские секреты помогают в работе и как они справляются с развязными пассажирами.

Плюсы работы в такси

Фото: womanstoday.bloggerium.ru

Юлия Митянина: Раньше я работала в ювелирной сети, потом ушла в никуда. Чтобы отдохнуть и подзаработать, устроилась в такси «Авто-Леди» и «Максим». Нравилось общение с людьми и повышенное внимание мужчин.

Все пассажиры спрашивали, не страшно ли мне. Я на корню отрубила страх: если начну бояться, то накликаю беду. Кем мы являемся, то к себе и притягиваем. Ехала уверенно и спокойно – даже по ночам с пьяными. И все мои клиенты были – восторг. Сейчас я директор компании «Авто-Леди», но скучаю тому по живому неформальному общению, которое ни к чему не обязывает. Люди в такси становятся честными.

Мне нравилось переключать людей из негатива в позитив. Опоздала секунд на 10 к пассажиру, она начала скандалить, а я извинилась и посочувствовала. Человек в этой ситуации понимает, что спровоцировать на эмоции не удаётся, и смягчается. Говорю ему что-нибудь приятное, и он довольный выходит.

Фото: ridero.ru

Ирина Ческидова: Я 28 лет работала в торговле, связанной с продуктами питания, а 8 лет назад уступила место молодым и пошла в такси. Подрабатываю риэлтором, а работа в такси – для души. Раньше кроме торговли я не видела ничего, а за рулём я узнала свой город: оказалось, он красивый и современный! Часто встречаю иностранцев: вожу их по экскурсиям и изучаю нашу область. Стыдно было: всю жизнь прожила в Екатеринбурге и не знала, где Ганина Яма. Люди на неё из других стран приезжают.

Второе – помощь детям. Мы в «Авто-Леди» возим детей в школы, а детей с онкологией – в больницы. К сожалению, вторых у нас много. Я сильно плакала, когда начинала: сажаешь их в машину, а они как одуванчики – еле дышат.

Ещё я узнала, что у нас хорошо развит институт семьи. У меня есть девочка, которую я вожу 5 дней в неделю: в школу, из школы, в музыкалку, в художку, домой. Мужчина в семье – добытчик, оплачивает все расходы, женщина – хранительница очага. Это замечательно.

Фото: plus.google.com

Марина Павлюк: Днём я – водитель такси для детей и бухгалтер-фрилансер, вечером –костюмер и администратор в танцевальном коллективе, где занимается мой сын. Я не водитель, а вторая мама для своих пассажиров: дети – это главное. Я не веду себя на дороге как таксист и не пойду работать в обычное такси.

С детишкам всегда весело. Когда я забираю их из садика, меня называют фруто-няней. Когда я предлагаю шестилетним пассажирам включить детское радио, они на меня косо смотрят и включают «Цвет настроения синий» Киркорова.

Фото: dustyburrito.blogspot.com

Лучшая поездка

Юлия Митянина: Один мужчина посочувствовал мне: «Симпатичная девушка работает в такси, да ещё и вечером в выходной день!». Это была самая романтичная поездка: он рассказывал, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной, потом вышел разменять деньги, а вернулся с цветами и кофе.

Ещё я подвозила мужчину, у которого было своё риэлторское агенство. Мы так разговорились, что он пригласил меня на собеседование. Правда работать я у него не стала: что-то пошло не так.

Ирина Ческидова: Это была образовательная поездка. В Екатеринбург приезжал пожилой историк из Англии. Он объехал всю Россию, путешествовал по Романовским местам. Он знал больше, чем экскурсовод – для меня это было удивление и открытие.

Фото: abcbabcba.tumblr.com

Худшая поездка

Ирина Ческидова: Когда еду одна, включаю такси «Три десятки» и беру пассажиров. Один раз сел выпивший мужчина, по разговорам – из мест не столь отдаленных. Выгнать страшно: быстрее сама вылечу из машины. Начал приставать: «Чего в такси работаешь, чего так вырядилась». Я как всегда была в платье и пальто. Долго уговаривал выйти с ним, в итоге разозлился, хлопнул дверью, за поездку не заплатил. Мне денег не надо было – лишь бы ушел. Но это единственный за 8 лет случай. Поэтому я предпочитаю «Авто-Леди».

Фото: iam-valentina.tumblr.com

Юлия Митянина: В тот вечер шёл сильный сильный снег – тариф был повышен, поэтому я решила пойти таксовать. Мне не хотелось ехать: старая травма колена внезапно напомнила о себе. Но я поехала.

Повезла нерусского и нетрезвого пассажира в частный сектор на Юго-Запад. Он делал комплименты, говорил другу по телефону, с какой «конфеткой и персиком» едет и спрашивал у него, как меня украсть. Мне стало страшно. Он долго не хотел выходить из машины, дал мне тысячу, а у меня не было сдачи. Мне и денег не надо было: со слезами просила его выйти и забрать эту тысячу. Наконец вышел, деньги оставил. Я разрыдалась – не знаешь, что от таких ожидать. Коленка болела не зря – предупреждала. Это был урок: всегда надо слушать себя.

Анна Шевченко