Яблоку есть, где упасть: сезонные предложения ресторанов

Фото: unsplash.com

Для тех, кто устал от садовых яблок и домашней выпечки, VSetyah собрал необычные интерпретации фрукта в ресторанах города. Какие яблоки отправлять в смузи, а какие в брауни, как сочетать их с мясом – читайте в нашей подборке.

«Паштет»

В меню нет привычных бабушкиных пирожков с яблоком и маминой шарлотки. Вместо этого в качестве закуски здесь подают паштет из утиной печени с ряженкой и карамелизированной яблочной пастилой. А на десерт – мусс из маракуйи и зеленого яблока с мятой.

Фото: Паштет

Цена: паштет из утиной печени с яблочной пастилой –  370 рублей, мусс из маракуйи и зеленого яблока – 290 рублей.

Где: ул. Толмачева, 23

«Гастроли»

В «Гастролях» привычных яблочных блюд тоже не найти. Здесь яблоко сочетают вместе с сельдереем и трюфельным маслом в пюре. Подают блюдо в качестве гарнира к черной треске с комбу. А тем, кто любит острое, предлагают равиоли с уткой и фуагра. К ним добавляют пикантную закуску кимчи с яблоком.

Фото: Гастроли

Цена: черная треска с пюре из яблока – 790 рублей, равиоли с уткой и фуагра с яблоками кимчи 560 рублей

Где: ул. 8 марта, 4

«Мы есть»

В кафе осознанного питания представлен самый большой выбор яблочных блюд и напитков: здесь сезонный фрукт добавляют и в чай, и в смузи, и даже в брауни.

Михаил Калинченко, шеф-повар:

– Для смузи мы берем сочные зеленые сорта яблок «Гренни Смит». Классическое сочетание – с сельдереем, но мы добавляем шпинат, чтобы яблоко сохраняло цвет и не окислялось. Яблоки добавляем в брауни – так он становится более нежным. Для выпечки лучше использовать сладкие, сочные, более рассыпчатые сорта яблок. Идеальное сочетание яблока в десертах – с корицей, сухофруктами и орехами.  

Фото: Михаил Калинченко, шеф-повар кафе осознанного питания «Мы есть»

А ещё в «Мы есть» можно попробовать глинтвейн на яблочном фреше. После 15 сентября он выйдет из меню, поэтому бариста Ангелина рассказала VSetyah, как его приготовить.

– Яблоко добавляет сладость и кислинку, которая нужна для глинтвейна. Классические специи – гвоздика, бадьян и корица – раскрываются именно в яблочном фреше, а не в вине. А контраст между яблоком и специями даёт лимон. Мы украшаем глинтвейн ягодами годжи, они придают напитку особенный вкус.

Цена: смузи Гринпис – 250 рублей, сок Apple Upgrade – 230 рублей, глинтвейн на яблочном фреше – 250 рублей, Миссис Брауни – 210 рублей

Где: ул. 8 Марта, 46

The Optimist

Бар-ресторан порадует тебя как мясными деликатесами с яблоком, так и яблочными десертами. На горячее сербский шеф-повар предлагает филе индейки под соусом из сыра с голубой плесенью. Блюдо подают с фламбированным яблоком и грецким орехом. А на сладкое – классический яблочный штрудель с шариком мороженого.

 Фото: The Optimist

Цена: индейка Blue Сheese – 810 рублей, яблочный штрудель – 240 рублей

Где: проспект Ленина, 50Б

«Бюро находок»

Шеф-повар ресторана Артём Фролов предпочитает сочетать яблоки с мясом:

– К мясным блюдам лучше использовать зеленые яблоки: сочные и плотные. Обычно мы обжариваем их на гриле и подаём к свинине с соусом барбекю. С рыбой тоже можно, но мы лишь иногда добавляем в пюре.

Фото: Бюро находок

Цена: шея с печеным яблоком – 590 рублей, стейк «Томагавк» с печеным яблоком – 560 рублей

Где: ул. Малышева, 31К

Sorriso

Если хочется чего-то яблочного и легкого – тебе в итальянский ресторан Sorriso. Салат «Марке» с яблоком, рукколой, томатами черри, авокадо и пармезаном напомнит о солнечной Италии и поможет избавиться от осенней хандры.

Цена: салат с яблоком – 300 рублей

Где: Малышева, 71 

«Мой друг оливье»

Кроме вариаций новогоднего салата здесь предлагают попробовать интересные блюда с яблоком. Визитная карточка ресторана – нежное и сочное утиное филе с яблоками в карамели с брусничным конфитюром. А на десерт стоит заказать французское яблоко бенье.

Фото: Мой друг оливье